Фондю

#1
Вот подарили мне на день рождения фондюшницуklass: Пользовавшихся таким чудом прошу поделиться ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами:)
 
S

Shan-pou

#2
Ответ: Фондю

Были мы как то в "Арене-спорт" и заказали фондю.... Умяли все минут за десять, заказали вторую порцию..... Интересно и вкусно :) особенно в хорошей и веселой компании.
В чан наливается масло (многие сейчас могут сильно возмутиться...) снизу зажигается огонь. На большое блюдо горками выкладывается порезанное небольшими кусочками мясо. Одна горка куриное мясо, другая говядина, еще свинина и оленина. Было еще что-то из овощей... В менажницах (маленьких пиалках) уже различные вкусности - сметана, майонез, кетчуп, соевый соус, майонез+кетчуп, сметана+зелень+чеснок и т. д. полный полет фантазии.... лишь бы менажниц хватило :)
Вот и все. Накалываем спец.вилочкой (которые в наборе прилагаются) мяско, окунаем на несколько секунд в горячее масло, затем в соус и лопаем :)))
 
Ч

Чмок

#3
Ответ: Фондю

у нас есть, тоже масло, тоже много мяса разного, соусы и овощи
чем больше народу тем веселее, вкусно - мясо, прямо с пылу-жару
 
Б

Бамбук

#4
Ответ: Фондю

Вроде если я не ошибаюсь Фондю из сыра:confused::p Если нет поправьте меня :), Поделитесь рецептиком Сырного Фондю
 

ganesh

Активный участник
#5
Ответ: Фондю

История фондю

Вообще, слово «фондю» происходит от французского fondre — растапливать. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. Дело в том, что в те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр, естественно, черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Вокруг котелка из тяжелой глины или эмалированного чугуна — caquelon – с вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.





Как правильно готовить фондю


Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу…

Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.





Фондюшница

Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными ручками, чтобы не обжигаться). Не стоит использовать чугунки — пористая поверхность чугуна легко впитывает запахи, и фондю может приобрести аромат рыбы или плова.





Из чего делают фондю

Основной ингредиент этого блюда — расплавленный сыр. Классический сыр для настоящего швейцарского фондю — твердый сыр «Грюйер». Причем поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Фондю можно готовить и из сыра «Эмменталлер». Главное требование — сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус.


Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем вино должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности.



Швейцарское фондю




Что можно макать в фондю

Практически все — не только хлеб, но и лук, огурчики, ветчину, картофель. То есть то, что осталось у вас в холодильнике. Вкус получается весьма и весьма оригинальный. Питательность блюда практически не уменьшится — основные калории содержаться в вине и сыре — двух основных ингредиентах. Говорят, что небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо. Кстати, запивать фондю можно чем угодно: вином, чаем, кофе. Даже водкой.





Виды фондю

Конечно, существуют не только сырные фондю. Можно использовать куриный бульон или густой томатный сок. Буквально сорок лет назад появились десертные фондю. В 1966 году журналистам представили шоколадное фондю Тоблерон. Журналистам новое блюдо пришлось по вкусу, а вот директорам ресторанов — не очень. Десерт называли «чепухой и небылицами». Но все же включили его в меню — и не прогадали. Посетители были в восторге.


Вместо хлеба в растопленный шоколад макают спелые фрукты или кусочки бисквита. Существуют также карамельные, кокосовые и кофейные фондю.





«Фондюшные» истории

В давние времена есть фондю можно было только по правилам. Если кто-то ронял хлеб в расплавленный сыр, он получал до пяти ударов палкой. Если подобный казус случался во второй раз, количество ударов увеличивалось до двадцати. А на третий раз к ногам неудачника привязывали камень и бросали в Женевское озеро. Не знаю, насколько эта история правдива. Сегодня все происходит намного проще — потеряли кусочек в горшке — выполняйте желания присутствующих за столом.





«Фондюшные» секреты

Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите горшочек срезом чеснока. Чтобы сыр легче плавился, раскрошите его. После варки добавьте немного лимонного сока. Для усиления аромата можно положить шафран или куркуму. И самое главное — если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзьями — так легче экспериментировать.

http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts1/articl596/
 

GoldFuntik

Золотце
#6
Ответ: Фондю

Сбылась мечта!
Подарили мне фондюшницу.... вот такую.... теперь хочу опробовать!
Девочки делитесь рецептиками!!!
Наверное я фанат посуды... люблю чтоб было все красиво и изящно :)

П.С.Подарили к фондюшнице еще гель, для розжига огня.... рассмотрела горелку... и не могу понять....что.... да как???
 

Вложения

L

Lady Lika

#7
Ответ: Фондю

Фондю рыбное.

Для приготовления блюда Вам потребуется:

- рыбное филе (хек, треск, морской окунь) и креветки - по 200г на каждую порцию
для соуса:
- кокосовая стружка - 1-2 ст.л.
- перец чили - 1 стручок
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- банан - 1 шт. небольшой
- сметана (жирная) - 1/2 стакана
- майонез - 150г
- соль, перец белый - по вкусу
для кляра:
- мука - 4 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- пиво - 1/2 стакана


Приготовить соус: кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотистого цвета. Стручок перца чили мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Бананы размыть в пюре, смешать со сметаной и майонезом. Приправить банановое пюре специями. Переложить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец.
Смешать с помощью миксера муку, соль, яйца и пиво, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Нарезать рыбное филе маленькими кусочками, креветки сбрызнуть лимонным соком и разложить на блюде.
Разогреть масло в посуде для фондю. Уже за столом рыбу и креветки опускать в пивное тесто и обжаривать их в масле.



Фондю мясное.

Для приготовления блюда Вам потребуется:

- мясо (филе говядины, свинины, телятина) - по 200г на порцию
- масло растительное - 1л
для яичного соуса:
- яйцо (сваренное вкрутую) - 2 шт.
- уксус - 1 ст.л.
- горчица - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
- масло растительное - 1 стакан
- корнишоны - 3 шт.
- лука-резанец - по вкусу
для томатного соуса:
- сахар - 4 ст.л.
- томатная паста - 3 ст.л.
- уксус - 6 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- соевый соус - по вкусу

Порубить мясо небольшими кубиками и скатать из него шарики. Затем приготовить яичный и томатный соусы. Для яичного соуса: очистить яйца от скорлупы, разрезать пополам и отделить желток от белка. Желток размять в пюре и смешать с уксусом и горчицей до однородной массы, приправить солью и перцем. Взбивая смесь с помощью миксера, добавлять к ней постепенно - сначала по каплям, а затем струйкой - растительное масло, пока масса не превратится в майонез. Приправить солью и перцем. Яичный белок и корнишоны порубить, Лук нарезать мелкими колечками. То и другое соединить с майонезом.
Для томатного соуса: сахар, томатную пасту и уксус довести до кипения. Для пикантности приправить солью, добавить немного соевого соуса, ввести крахмал.
Разогреть растительное масло в посуде для фондю. Масло готово, если на поверхности опущенной в него деревянной ложки появляются пузырьки. После этого нанижите мясо на вилочки и обжарьте в масле. Готовые кусочки обмакните в соус. Приятного аппетита!



Фондю овощное.

Для рецепта Вам потребуются:


- овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, цуккини) - по 200г на порцию
для соуса:
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- масло растительное - 1 стакан
- чеснок - 2 зубчика
- соль, белый перец - по вкусу
для кляра:
- муки - 4 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- пиво - 1/2 стакана
- масло растительное - 1л.

Смешать яичные желтки с лимонным соком. Не переставая помешивать, постепенно ввести растительное масло (по каплям) до получения майонеза. Чеснок раздавить и смешать с майонезом. Соус посолить и поперчить.
Замесить однородное тесто из муки, соли, яиц и пива.
Овощи тщательно помыть, очистить и порезать на маленькие кусочки. Если они твердых сорта (фенхель, морковь, цветную капусту и брокколи) проварить 2-3 минуты в подсоленной кипящей воде. Слить, ополоснуть холодной водой и дать стечь.
Разогреть растительное масло, окунуть овощи в пивное тесто и обжаривать их в масле.



Кофейное фондю с тирамису.

Для рецепта Вам потребуются:


- кофе растворимый - 1ч.л.
- вода кипяченая - 1 ст.л.
- сыр маскапоне - 400г
- сахар - 1/4 стакана
- Марсала - 2 ч.л.
- крахмал кукурузный - 2 ч.л.
- яйцо (желток) - 3 шт.
- шоколад тертый
- половинки персиков, клубника, печенья ladyfingers.

Растворить кофе в кипятке, поставить миску на водяную баню и, нагревая, перемешать с сыром, сахаром и крахмалом до получения однородной массы. В отдельной посуде взбить яичные желтки. Половину желтков постепенно добавить к сырной массе. Слегка "взбивая" массу при помощи лопатки, продолжать нагревать, пока она не загустеет (около двух минут). Перенести смесь в специальную посуду для фондю. В маленькие мисочки разложить тертый шоколад. Фондю подают теплым, и едят обмакивая фрукты или печенье сначала в кофейную массу, а потом в тертый шоколад.



Арахисовый соус к фондю.

Для рецепта Вам потребуются:


- лук репчатый (тертая на терке) - 2 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- кокос (хлопья) - 3 ч.л.
- молоко - 160 мл
- коричневый сахар - 2 ст.л.
- лайм или лимон (свежий сок) - 1 ст.л.
- арахисовое масло - 2 ст.л.

Обжарить луковицу в масле. Замочить кокос в молоке. Добавить к луку сахар, сок лайма или лимона, арахисовое масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить молоко и замоченный кокос. Перемешать и готовить, пока не уварится пополам.
Особенно хорош с фондю на гриле.



http://www.gotovim.ru
 

Вложения

  • 6,2 КБ Просмотры: 55
#8
Ответ: Фондю

Гель просто наливается в емкость и поджигается. Если надо уменьшить огонь поворачивается верхняя крышечка, меняется величина отверстий. Полной горелки хватает примерно на час, зависит от силы огня. Я приобретала гель в таблетках, хотя идея та же. В бутылке выходит экономичнее и хранить удобнее. Вообще для каждого блюда рекомендуется своя сила огня, потому что изначально готовится все на плите, а на столе идет как бы подогрев.

Добавлено через 5 минут
У нас больше всего прижился шоколадный фондю в виде десерта (особенно после праздников)klass:
на 4 человек
плитка шоколада (любого, но с изюмом не очень:) лучше черного)
150 г жирных сливок (20-30%)
Столовая ложка рома (ликера, бренди) (пробовали коньяк - горчит)
Для обмакивания можно фрукты, печеньки, белые сухарики.
 
L

Lady Lika

#9
Ответ: Фондю

Фондю лесника.

• 250 мл красного вина
• 500 мл говяжьего бульона
• 150 мл жирных сливок
• 2 ст. ложки соуса ил клюквы
• веточка майорана, веточка тимьяна
• соль и молотый черный перец
• 1 ст. ложка голубого сыра, раскрошенного
• 175 г филе оленины, нарезанного кубиками
• 350 г филе свинины, нарезанного кубиками
• 100 г сырого постного окорока, нарезанного кубиками
• 100 г шампиньонов
• пучок зеленого лука, нарезанный на кусочки длиной 5 см

Влейте в фондюшницу или в кастрюлю вино, бульон, сливки и соус из клюквы, положите травы. Варите при слабом кипении минут 5. Выньте трапы и приправьте солью и перцем. Если вы варили бульон в кастрюле , перелейте его в фондюшницу, поставьте на стол. Добавьте сыр и мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Разложите мясо и овощи на сервировочных тарелках. Приступайте к еде.


Фондю из Невшотеля.

• 1 зубчик чеснока
• 300-400 мл белого вина
• 300-400 г твердого сыра
• 300-400 г мягкого сыра
• 1 ч. л. кукурузной муки
• 40 мл черешневой водки
• по 1 щепотке тертого мускатного ореха и белого перца
• 500 г - 1 кг белого хлеба

Чеснок очистить, разрезать пополам и смазать им специальную керамическую жаростойкую посуду для фондю - какелон. Чеснок можно покрошить и насыпать в какелон. Влить туда вино и постепенно нагреть. Сыр нарезать кубиками и при непрерывном помешинании растопить его в вине. Кукурузную муку развести черешневой водкой и влить в растопленный сыр. Приправить мускатным орехом и свежесмолотым белым перцем. Поставить какелон на плитку какелона. Сделать такое пламя, чтобы температура сырного соуса все время держалась на грани закипания. Белый хлеб нарезать кубиками размером около 3 см и подать отдельно на глубоком блюде. За столом каждый участник трапезы может взять специальной вилкой кусок хлеба, окунуть его в сырный соус и держать там, пока хлеб не пропитается соусом.


Сырное фондю.

Своим происхождением это швейцарское блюдо обязано простым пастухам, которые готовили его из трех продуктов, которые были у них под рукой: это сыр, хлеб, вино. Существует старое правило: если кусочек хлеба, который вы макаете в фондю, сорвется с вилки, Вам придется угощать вином всю компанию.

• 250 г сыра грюйер
• 250 г эмментальского сыра
• 2 ч. л. крахмала
• 300 мл сухого белого вина
• 1 зубчик чеснока
• мускатный орех
• соль, перец
• 600-750 г белого хлеба

Натереть сыр, крахмал развести в вине, и все вместе выложить в керамическую посуду, предварительно натертую чесноком. Поставить на газ или в микроволновку на 7-9 минут. Добавить специи. размешать, поставить на решетку с подогревом. Подавать с нарезаными кубиками хлебом.


http://www.kulina.ru
 

Вложения

L

Lady Lika

#10
Ответ: Фондю

Фондю “итальянская пицца”.

Состав:

225 гр. тертого сыра фонтина, 15 гр. сливочного масла, 50 гр. шампиньонов, 1 зубчик мелко порубленого чеснока, 225 гр. консервированных помидоров, 1 ст. ложка кукурузной муки или крахмала, 170 гр. концентрированного молока, 0,5 ч. ложки луковой соли, 0,5 ч. ложки сушеного орегано.

Масло растопите в фондюшнице, добавьте нарезанные кубиками шимпиньоны, чеснок и пассеруйте, помешивая, 2 минуты. Добавьте нарезанные помидоры и доведите фондю до кипения. Сыр смешайте с мукой, добавьте в фондю и прогревайте фондю при непрерывном помешивании до расплавления сыра. Постепенно влейте молоко, приправьте фондю луковой солью и орегано и доведите фондю до кипения. Подавайте к фондю итальянский хлеб чиабатта, можно с репчатым луком.


Фондю виндзорское.

Состав:

800 гр. мякоти телятины, 1,5 л белого сухого вина, 1 ч. ложка сахара, 5 горошин белого перца, 5 горошин черного перца, 8 семян кориандра, 1 палочка корицы, 4 семени жгучего перца, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки травяной соли.

Нарежьте грудинку тонкими ломтиками. Измельчите пряности, сложите в марлевый мешочек и опустите в вино. Вскипятите вино, всыпьте сахар и убавьте огонь так, чтобы вино находилось на грани закипания. Прогревайте вино 2-3 минуты, затем выньте пряности. Смешайте дво сорта соли, опустите мясо в вино на 1-2 минуты, после выньте мясо и посолите. Подайте к фондю пшеничный хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.


Фондю по-бургундски.

Состав:

225 гр. мякоти телятины, 225 гр. мякоти шейки баранины, 225 гр. мякоти свинины, 225 гр. куриного филе, 3 ст. ложки лимонного сока, соль, черный перец, растительное масло.

Телятину и баранину нарежьте кубиками, свинину и курицу - тонкими полосками. Мясо полейте лимонным соком, посолите, поперчите и разложите на тарелки. Масло нагрейте в фондюшнице до кипения и обжаривайте в нем мясо до золотистой корочки. Подайте к фондю различные соусы (майонез, барбекю, карри, тартар, сальса и прочие).


Фондю по-уэльски.

Состав:

450 гр. мякоти баранины, 225 гр. моркови, 450 гр. картофеля, 4 стебля лука-порея, 1,5 л куриного бульона, перец черный.

Мясо нарежьте тонкими полосками и разложите на блюде. Овощи варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите на бумажных полотенцах и выложите на блюде. Бульон нагрейте в фондюшнице и проварите в нем порей 5 минут. Кусочки мяса и овощи поварите в бульоне и поперчите. К мясу и овощам подайте желе из красной смородины и соус с сыром и луком.


Фондю по-азиатски.

Состав:

1 кг. филе различных рыб, 1 стебель лука-порея, 4 моркови, 500 гр. брокколи, 1 л рыбного бульона, (для соуса) 300 гр. натурального йогурта, 2 ст. ложки готовой горчицы, 2 пучка мелко нарубленного укропа, соль, черный перец.

Нарежьте рыбу неббольшими кубиками, лук и морковь - тонкими полосками длиной 5 см. Капусту разберите на соцветия. Разложите овощи и рыбу на большом блюде. Тщательно перемешайте ингридиенты для соуса и перелейте соус в пиалу. бульон разогрейте в фондюшнице и варите в нем продукты с помощью специального ситечка. На стол подавайте фондю с укропным соусом.


http://po-var.ru
 

Вложения

#11
Ответ: Фондю

Фондю... ну очень вкусно. Но утомительно... честно... устаешь отдраивать кастрюльку от сыра и шоколада!!!
Кажется маленькая емкость не больше полутора литра... а хватает на два захода по 6 человек!!!
И один большой недостаток фондюшниц... не сделаешь блюдо на одного человечка!!!
Хотя в "штучках" видела видела порциональные мини фондюшницы.... разогрев маленькой свечкой... хочу парочку штучек купить....
Что-то подобие...
 

Вложения

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
#12
Обожаю это блюдо. Если правильно приготовить, то оно просто бесподобно.
 

Tata

Активный участник
#13
Мне нравится фондю.
Простое сырное фондю

Такое простое сырное фондю можно подавать с яблоками и кусочками хлеба.
Продукты
Сыр грюйер (измельченный на терке) - 150 г
Сыр эмменталь (измельченный на терке) - 150 г
Чеснок - 1 зубок
Вино белое сухое - 1 стакан
Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
Коньяк - 1 ч. л.
Соль
Перец черный молотый
Мускатный орех молотый
Яблоки - по желанию
Кубики хлеба - по желанию

1. Небольшой сотейник натереть изнутри чесноком. Налить в сотейник вино, довести до кипения. Насыпать в кипящее вино крахмал и коньяк, размешать.
2. Высыпать в сотейник весь сыр, соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешать.
Подавать такой сырный соус хорошо с ломтиками яблок и кубиками хлеба (по желанию).