Драконье дерево и просто пальмовые.

#1
Кхм просто таки поражен тем что про ставшим столь модным и уже в какой то мере обыденным растением и все же Драцене не посвящено ни одного топика....
Сам являюсь владельцем двух драцен и одной Юкки
........драцена
Общие сведения о растении
драцена (dracaena), семейство драценовые.
Численность: В роде 150 видов.
Место происхождения: Обитают в тропических и субтропических областях Африки и Азии.
Использование: декоративно-лиственное.
Размеры растения: до 0,5 м в высоту.
Рост: медленно.
Цветение: редко.
Разновидности: Драцена древовидная ( Dracaena arborea )
Ствол до 12 м высотой. Листья ремневидные 45—100 см длиной и 6—8 см шириной посредине, сидячие, прочные, зеленые с выделяющимися снизу жилками; основание пластинки волнистые.
Тропическая Восточная Африка.

Драцена циннабарская ( Dracaena cinnabari )
Древний реликт 10 м высотой. Одно из самых причудливых деревьев в мире. Крона его напоминает вывернутый наизнанку зонтик с толстыми ветвями. В молодости ствол на верху содержит шапку из линейно-мечевидных, торчащих, заостренных листьев. С возрастом появляются ветви, каждая из которых заканчивается плотным пучком, густо расположенных, кожистых, заостренных листьев. Цветки красивые, появляются в период муссонных дождей. Дерево содержит кроваво-красную смолу (драконову кровь).

Драцена деременская ( Dracaena deremensis )
Растения 3—5 м высотой. Листья узколанцетные, сидячие, 45—50 см длиной и до 5 см шириной, темно-зеленые, вверх направленные (старые свисают). Тропическая Африка.

Драконово дерево ( Dracaena draco )
Растения до 18 м высотой и 4.5 м в диаметре у основания ствола; каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зеленых, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45—60 см длиной и 2—4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками. Растет на открытых скалистых местах на Канарских островах.

Драцена душистая ( Dracaena fragrans )
Ствол до 6 м высотой. Листья 45— 80 см длиной и 2.5—3.5 см шириной, зеленые, слегка свисающие, с выделяющейся с обеих сторон средней жилкой. Метелка плотная. Тропическая Западная и Восточная Африка.

Драцена Годзефа ( Dracaena godseffiana )
Полукустарники низкорослые, крепкие, густо ветвящиеся. Листья овальные, 7—10 см длиной и 3— 5 см шириной, расположенные по 3—5, кожистые, глянцевито-зеленые в густых белых пятнах. Цветки желто-зеленые с приятным ароматом. Конго.

Драцена Голдена ( Dracaena goldieana )
Растения с коротким тонким стволом. Листья толстые, 18—22 см длиной и 10—13 см шириной посредине, заостренные у верхушки, кремово-белые, с темно-зелеными поперечными полосами на обеих сторонах. Черешок 5—8 см длиной, желобчатый. Тропическая Западная Африка (Гвинея).

Драцена Гукера ( Dracaena hookeriana / rumphii )
Ствол 1—2 м высотой, иногда раздваивающийся. Листья кожистые сидячие, ланцетно-мечевидные,
60—80 см длиной и 4—5 см шириной, слегка суживающиеся и волнистые у основания, с беловатыми краями и слегка выдающейся на нижней стороне пластинки средней жилкой.
Южная Африка.

Драцена отогнутая ( Dracaena reflexa )
Ствол 4—5 м высотой, иногда ветвящийся. Листья ланцетные, 12—16 см длиной и 1.8—2.5 см шириной посредине, суживающиеся до 0.4—0.7 см к основанию, зеленые, плотные, кожистые, с тонкими жилками. Метелка рыхло разветвленная. О-в Маврикий.

Драцена Сандера ( Dracaena sanderiana )
Низкорослые растения с тонким стволом, густо облиственные. Листья ланцетные, 15—20 см длиной и 1—3 см шириной, зеленые, в белых и серебристо-серых полосах (на пластинке нередко мало зеленых участков). Конго.

Драцена побегообразующая ( Dracaena surculosa )
Кустарники до 3 м высотой, с многочисленными одревесневшими, прутовидно разветвляющимися ветвями, 0.3—0.7 см в диаметре и 1.5—3 м длиной. Листья мутовчато расположенные по 3 или удаленные друг от друга, 7—16 см длиной и 3.5—6 см шириной посредине, треугольные у основания, удлиненно заостренные у вершины, кожистые, зеленые, в желтых пятнах, с нижней стороны с выделяющимися жилками. Черешок 0.3—0.5 см длиной. Соцветие верхушечное; цветки зелено-белые, ароматные. Сьерра-Леоне.

Драцена юкколистная ( Dracaena yuccaefolia )

Уход и содержание

18 – 20
16 – 18
Освещение: Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.
Размножение: Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы), кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку драцены ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек.
Влажность воздуха: Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.
Пересадка: Весной через каждые два года. Почва - смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.

При пересадке драцен добавьте в свежую почвенную смесь кроме песка кусочки древесных (березовых) углей и кирпичной крошки. На ведро земли три горсти углей и 0,5 л кирпичной крошки. Кусочки угля предотвращают развитие процессов гниения, а кирпичная крошка повышает рыхлость почвы и собирает лишнюю влагу, что очень важно, ведь драцены не переносят избытка и застоя воды.
Подкормка: В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др.
Подрезание: не нуждается.
Вредители и болезни: Проблемы выращивания

Коричневые кончики или края листьев - слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.
Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями - слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы.
Пожелтение листьев - при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в частности азота).
Желтеют нижние листья - Для драцены характерно терять нижние листья, при этом облиствленной остается верхняя часть растения. Можно только омолодить растение отрезав и укоренив верхушку. Также можно к старой драцене в горшок подсадить более молодые растения, в группе они будут смотреться эффектнее (см. фото выше).
Светлые сухие пятна на листьях - слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Драцене нужно притенение от прямых солнечных лучей.Вредители Драцен

Чаще всего драцену поражают щитовки и трипсы.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Тли - так же иногда поражают драцены. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.
Особенности ухода: Боится сквозняков.

Не переносит аэрозоль для блеска листьев.

Драцены очень хорошо отзываются на периодическое разрыхление верхнего слоя земли в горшках весной и летом. Это улучшает аэрацию почвы. Если верхний слой земли в горшке с драценой земля на поверхности покрылась белой коркой - это отложения солей из воды и почвы, то надо эту землю снять и заменить на свежую.

На лето драцену лучше выставить в сад или на балкон, обеспечив укрытием от ветра и яркого солнца. Равномерное освещение со всех сторон на открытом воздухе способствует более равномерному облиствлению растения
flower_img_1425.jpg
 

Soluna

Активный участник
#3
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

А как правильно ухаживать за обычной пальмой?
 
М

мышк@

#4
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.
DSC01701.jpg DSC01700.jpg
тоже интересует, как ухаживать за драценой, у меня за 2 года выросла всего на 2 см. от силы, мож чё не хватает ей, может горшок побольше? да говорят рост в корни пойдёт. И ещё вопрос цветоводам, по зиме заморозила пальму, листья отпали, остался ствол, но я стала её удобрять и она пустила отдельные пучки практически у основания ствола, как бы мне их отрезать и посадить?и можно ли вообще это делать?вот собственно и она, названия не знаю.
 
R

roma096

#5
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

мне кажется лучше не их отрезать..а верхнюю часть ствола-и укоренить
 
М

мышк@

#6
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

мне кажется лучше не их отрезать..а верхнюю часть ствола-и укоренить
а вдруг не прокатит? мне бы поточнее, насколько верх отрезать, сначала в воду или сразу в землю?
 

-=Эксклюзивчик=-

Команда форума
Модератор
#7
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

а вдруг не прокатит? мне бы поточнее, насколько верх отрезать, сначала в воду или сразу в землю?
ну вобще пальмы в воду не ставят так как они начинают гнить. не любят влагу.
а отростачки можно отрезать там где еще зеленый ствол. (молодой) который не покрываеться корой.как правило это примерно 2-3см от лисьев.
когда отрежите возмите отросточик опустите его в порошок корневин. чтоб на стволе остался этот самый порошок. и потом в землю. пальмы не любят влагу. полив примерно раз в 2-3 недели. смотрите по состаянию.растения.:)
если отросточки еше маленькие не стоит их трогать. подождите пока отрастут.

а пальмы растут очень плохо. при хорошим уходе примерно на 2-3 см в год. отросточки растут быстрее но до поры до времяни.потом тоже прекращают рост.
 
М

мышк@

#8
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

если отросточки еше маленькие не стоит их трогать. подождите пока отрастут.
на фото видно что один отросток уже большой, вот собственно его и хочу посадить или всё таки верхнюю часть,там ствол помягче, не такой дубовый как снизу?
 

-=Эксклюзивчик=-

Команда форума
Модератор
#9
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

там только листики ствол еще не свормирован может не стоит их пока трогать.пускай растут пока там.
 
М

мышк@

#10
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

хорошо, подождём. Пальма у меня какая то кривая получается.
 

Toliban

Активный участник
#11
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

а у меня ростёт финиковая пальма и драцена деременская ей всего год она примерно см 20-30 наверное и уже 2х деток дала
 

GREY

Активный участник
#12
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

.Вредители Драцен


Чаще всего драцену поражают щитовки и трипсы.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Тли - так же иногда поражают драцены. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.
Добавлю к вредителям этого растения всем известных домашних любимцев !
Это кошки!!
Объедают кончики листьев, особенно молодых листочков.
Приходится убирать растение от возвышенностей :p.
 

-Enigma-

Активный участник
#14
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

Добавлю к вредителям этого растения всем известных домашних любимцев !
Это кошки!!
Объедают кончики листьев, особенно молодых листочков.
Приходится убирать растение от возвышенностей :p.
Это "невоспитанные "киски так делают:Dили обыженные хозяевами, что не дают им естественную зелень жевать. Сажу своему котику траву из смеси овса и просо, на драцену даже зубом не посягнул- уже года 4 стоит и ни разу не погрызенная-)))
 

@Натуля@

Активный участник
#15
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

а я своему садила, он её не ест всё на драцену или хлорофитум поглядывает
 
П

Пантерка

#16
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

Мне подарили недавно пальму+) а я ничего не знаю=) о них=) как ухаживать, сколько раз в неделю поливать? использовать ли какие нибудь удобрения?
 

Toliban

Активный участник
#17
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

Мне подарили недавно пальму+) а я ничего не знаю=) о них=) как ухаживать, сколько раз в неделю поливать? использовать ли какие нибудь удобрения?
температура-умеренная,зимой не ниже 12градусов.для неанты и ховеи температура зимой не должна привышать 16град.
освещение-некоторые нежные пальмы требуют солнечного света,но наиболее распространённые следует держать в полутени.ховея и неанта нетребовательны к свету и прекрасно ростут в тени.
полив-необходим хороший дренаж,пальмы не терпят застоя воды у корней.зимой почву содержат слегка влажной.весной и летом полив более обильный.
влажность воздуха-листья опрыскивают.следует избегать сквозняков.
пересадка-пересаживают только в случае крайней необходимости,пальмы не любят когда их беспокоят.
 
Т

Таис Афинская

#18
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

SOS! Можно ли спасти драцену, если у неё все листики уже отвалились.....есть ли способы её реанимации?
Подарили драцену прошлым летом, в горшке три стебля, один из них погибает .....жалко...
 
О

ОксанЧик

#20
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

Matilda сказал(а):
в цветочных магазинах. Часто бывают в отделах со срезными цветами, ими букеты украшают. Цена... ну как обычно, смотря что захотеть
Марина!дак я правильно поняла.Мне её не садить.пусть в воде остается?:confused:
 
S

Shtu4ka

#21
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

а где такие продаются?и сколько стоят?
на минирынке на Металлургов 3/А на втором этаже цветочный магазин, там драценки около 50-60см высотой - 400р, выше - дороже, сама на них позарилась, говорят на ул. Мира во Флоре бывает хороший выбор деревьев
 
К

Колибри

#22
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.

на минирынке на Металлургов 3/А на втором этаже цветочный магазин, там драценки около 50-60см высотой - 400р, выше - дороже, сама на них позарилась, говорят на ул. Мира во Флоре бывает хороший выбор деревьев
на рынке я Вам вообще не советую растения покупать...во-первых- цены заоблачные
во-вторых..растения чахлые...внешний вид оставляет желать лучшего....
 
D

Diva Vetra

#23
Ответ: Драконье дерево и просто пальмовые.
Драцена до.jpg Драцена после2.jpg
Добавлю к вредителям этого растения всем известных домашних любимцев !
Это кошки!!
Объедают кончики листьев, особенно молодых листочков.
Приходится убирать растение от возвышенностей :p.
Вот-вот... Недавно купила маленькую драцену, как кот тут как тут... Жует ее и даже не стесняется, хотя и трава специально для него посажена.
У драцены отпадают поврежденные листья. Помогите, пожалуйста, что мне после этого делать с драценой? Как за ней ухаживать после моего "кота-цветовода"??? Может ей нужен какой-то особый уход?
 
C
#24
Особый уход будет в том, чтобы убрать подальше от кота или как то огородить, чтобы коту доступа не было. Остальной уход в том , чтобы удобрять раз в две недели.Удобрения в магазине. Инструкция на удобрении. Когда нарастет много новых листьев можно будет удалить все обгрызенные.