Что вы знаете о мёде?

SeM13

Форумный тролль!
#1
Немного про мёд
Это вкусное лекарство полезно всем. Ну конечно, речь идет о меде. Это очень приятное лекарство - простое в применении, практически без побочных эффектов и передозировок.

Даже если ваш малыш доберется до него, то никакой беды (кроме хозяйственного ущерба) не произойдет. И еще: за лекарством надо бежать в аптеку, а мед - он здесь, всегда под рукой. Да и время от времени любому человеку хочется чего-нибудь вкусненького - тогда лучше меда не найти. В этом-то и состоит уникальность меда: он одновременно является высококалорийным продуктом питания и эффективным лечебным средством.

Мед представляет собой настоящий коктейль из глюкозы, фруктозы, белков, ферментов, витаминов (В2, В6, РР и др.), различных минеральных веществ и органических кислот. Свежий мед - это густая прозрачная масса, которая со временем начинает кристаллизоваться и затвердевать. Надо помнить, что лучше всего по вкусу и питательности является зрелый мед.
Для того чтобы определить зрелость меда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый - наматывается, ложась на ложку складками, как лента. Со временем мед может (и должен) "засахариваться". Качество меда при этом не меняется, а это загустевание лишь указывает на его доброкачественность.
Цветовая палитра меда разнообразна - от светло-желтого (акациевый) до темно-коричневого (гречишный). Мед может быть даже зеленым, хотя его цвет, вкус и аромат ("букет") определяется временем и местом сбора. К слову сказать, в темном меде в несколько раз больше минеральных веществ (железа, меди и пр.).
Кстати о минеральных веществах, мед содержит в себе практически всю Периодическую систему Менделеева. При этом мед в качестве источника энергии занимает одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов. В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Возможно, это не очень хорошо для нашей талии, но зато просто отлично для растущего детского организма. Ведь кроме белков, играю
щих роль пластического вещества, мед содержит и фолиевую кислоту, так необходимую детям и подросткам.
Он прекрасно усваивается, не разрушая эмали детских зубов. Немецкие стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие промышленно изготовленные сладости медом.

Количество меда, которое можно (а иногда и должно) употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, а для детей - 30-50 г. Лучше распределить это количество на несколько приемов. Вообще надо сказать, что мед полезен всем - и здоровым и больным - как отличное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых проездных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечного тракта.

Энтузиасты медолечения используют мед практически при всех болезнях - от кожных до эндокринных. Мед можно принимать по-разному, в зависимости от заболевания, которое вы хотели бы полечить. Так, при проблемах с носоглоткой мед лучше брать маленькими порциями и долго держать во рту. Тогда антибактериальные вещества, находящиеся в меде, начнут всасываться еще в полости рта и горла.

При заболеваниях и желудочно-кишечного тракта мед лучше разводить водой до густой консистенции. А вот при фарингитах, ларингитах и бронхитах лучше применять ингаляции с медом. Сорт тоже играет определенную роль. Так, если через 1-2 месяца вы не видите кардинального улучшения ситуации, очевидно, что надо выбрать другой вид меда.

Мед нужно принимать 3-4 раза в сутки. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока мед принимают непосредственно перед едой, его можно при желании развести холодной водой. А вот при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и употребляют такой раствор за полтора-два часа до еды. В терапию язвенной болезни также можно включать мед.

Но чтобы медикаментозное и медовое лечение выступали союзниками лучше проконсультироваться у врача. Мед разбавляют теплой водой и принимают, так же как при гастрите с повышенной кислотностью, за 2 часа до или через 3 часа после еды (лучше за завтраком или обедом).
Народная медицина почти всех стран отмечает целебное деиствие меда на нервную систему.

В древней китайской книге "Описание растений и трав бога плодородия" сказано: "Продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь". Мед - прекрасное успокаивающее и снотворное средство. Он не вызывает в отличие лекарственных препаратов побочных действий: угнетенности, усталости и расстройства внимания и координации. Мед применяется при таких заболеваниях, как различные неврозы (в том числе и "сердечный" невроз) и неврастении.

При возбудимости, головных болях, подавленном настроении и сниженной работоспособности рекомендуется принимать мед по 100-120 г в сутки, утром и вечером -по 30 г, а после обеда - по 40 г. А уж при проблемах со сном лучшего средства, чем стакан теплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

Если же вы или ваш малыш страдаете заболеваниями полости рта и носоглотки, можно попробовать медовые полоскания различного состава. В их состав кроме меда (1 ст. ложка на стакан воды) могут входить также цветки ромашки, липовый цвет, кора дуба (тоже примерно по 1 ст. ложке). Но все же наиболее часто в нашей жизни мы обращаемся к меду при простуде. Чтобы усилить лечебный эффект, мед можно перед употреблением смешать с настоем цветов липы, плодов малины, листьев мать-и-мачехи или травы душицы.

Настои приготавливают из расчета по 1 ст. ложке травы и 1 ст. ложке меда на стакан воды. Если вам почему-то не правится запах лекарственных трав - смещайте мед с теплым молоком.
Вообще о применении меда при лечении заболеваний у детей хочется сказать особо.

Мед может применяться для профилактики рахита, анемии, повышения иммунитета с первых лет жизни ребенка. Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов. В Институте гигиены детей в США успешно применяют медолечение для борьбы с анемией и рахитом.

Но если вы решили заняться терапией анемии и рахита, употреблять желательно мед темного цвета. У нас это, как правило, гречишный мед (он содержит в 4 раза больше железа, чем светлый). Пройдет месяц, и вы увидите, как чудесным образом меняется состояние ребенка - улучшатся не только показатели крови, но и общее самочувствие, сон и настроение. В Японии же всем детям с утра дают по ложечке меда, смешанного с пыльцой. Считается, что это положительно влияет на развитие интеллекта у малышей.

Мед также является прекрасным и безвредным косметическим средством. Если бритье доставляет вашему мужу одни неприятности (порезы, да и кожа шелушится) - уговорите его смазать кожу медом. Мед оказывает сильное кровоостанавливающее действие, ускоряет регенерацию и смягчает кожу.

А вообще-то можно иногда и себя побаловать - сделать медовую ванну На одну панну понадобится 250 г меда, ее- продолжительность - 15 минут. Такая ванна несомненно повысит ваш тонус и укрепит вашу веру в чудесные свойства меда.

Но при всех положительных сторонах медолечения нельзя забывать о возможности возникновения аллергических реакций. Проявление сверхчувствительности к меду может быть различно - сыпь по типу крапивницы, отеки, одышка, рвота и понос. При возникновении подобных явлений прием меда надо немедленно прекратить.

В заключение еще несколько практических советов: помните, что мед очень легко впитывает все окружающие запахи. И если вы храните его незакрытым рядом с сыром, рыбой или солеными огурцами, не надо удивляться, что и пахнуть он будет совсем не медом. Так что лучшей посудой для хранения меда будет стеклянная или керамическая (но ни в коем случае не железная).

А если уж вы решили превратить загустевший мед в жидкий, поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мед непосредственно на огне нагревать не рекомендуется).

Однако при нагревании свыше 37 - 40 градусов начинает терять свои лечебные свойства. Так что не переусердствуйте.
"Кто мед пьет, того никакая хворь неймет" - так что ешьте мед и не болейте!
Автор: Supermed
 

Narmada

Активный участник
#2
Ответ: Что вы знаете о мёде?

Я слышала, где не помню, что при нагревании, например, употребление меда в выпечке или там в ООчень горячем чае и т.п., мед становится ядом.
 
Q

quasiumbra

#3
Ответ: Что вы знаете о мёде?

Я слышала, где не помню, что при нагревании, например, употребление меда в выпечке или там в ООчень горячем чае и т.п., мед становится ядом.
Не знаю насчет яда, а то, что в меде много натуральных углеводов (фруктоза) и органики, в также минеральных веществ и ферментов - это факт. И при нагревании часть их просто разрушается. Поэтому и полезные свойства чистого меда уменьшаются.

Мед полезно есть с утра, ложечку и запить теплой водой, а потом если еще сказать себе в зеркало три раза - я самый(ая) лучший(ая), то день пройдет прекрасно :)
 

valera2

Princeps
Команда форума
Модератор
#4
Ответ: Что вы знаете о мёде?

Я слышала, где не помню, что при нагревании, например, употребление меда в выпечке или там в ООчень горячем чае и т.п., мед становится ядом.
Не знаю как на счет яда, не в курсе. Лично у меня на мед аллергия. Так что для меня хоть нагревай, хоть не нагревай - яд.:)
 

Goblin

Санитар леса
#5
Ответ: Что вы знаете о мёде?

На себе проверил..В результате падения на приличной скорости с мотоцикла было повреждено плечно- свезена кожа,мышечная ткань,кое где до кости..Причем плечо было не закрыто одеждой,а значит в рану попал песок,грязь,мелькие камешки...
Голос сверху подсказал смазывать рану медом,что и делал в течении 3-4 дней...
Из раны в прямом смысле слова "лила" лимфа,вымывая грязь и песок..
После сна повязка была -хоть выжимай...
Результат-чистая,здоровая ткань наросла в считанные дни..Никакого воспаления,никаких шрамов..В больницу не ходил вообще...
Главное только мед использовать тот что не подвергали нагреванию в процессе перегонки.
Сотовый..Он и насморк в течении 20 минут снимает...Проверенно..

Добавлено через 1 минуту
Не знаю как на счет яда, не в курсе. Лично у меня на мед аллергия. Так что для меня хоть нагревай, хоть не нагревай - яд.:)
Валер,я тебе сочувствую...Мед это же такая вкуснятина..Особенно каштановый,с Красной Поляны..klass:
 

valera2

Princeps
Команда форума
Модератор
#6
Ответ: Что вы знаете о мёде?

[RD]Goblin;3028611 сказал(а):
Валер,я тебе сочувствую...Мед это же такая вкуснятина..Особенно каштановый,с Красной Поляны..klass:
Олег, не трави душу:) У меня товарищи (на Тамбовщине) пчеловодством занимаются профессионально. Так они по сезону, ульи на цветущие поля вывозят... Какой у них мед!!! Самый смак когда соты достают (или рамки, так они это называют?). Блин, слюной захлебнешся. А запах!!! Эх, лучше бы у меня на коньяк аллергия была:D
 

Василий

Активный участник
#7
Ответ: Что вы знаете о мёде?

а я по осени привёз мёда.. кило 16 и не жжу-жжу. тяжко было.. а теперь с брусничкой или клюквой...
 

valera2

Princeps
Команда форума
Модератор
#8
Ответ: Что вы знаете о мёде?

а я по осени привёз мёда.. кило 16 и не жжу-жжу. тяжко было.. а теперь с брусничкой или клюквой...
Просьба не забывать, что тема называется "Медицина". Так что ты жжу-жжу применительно к теме:)
 

Василий

Активный участник
#9
Ответ: Что вы знаете о мёде?

Просьба не забывать, что тема называется "Медицина". Так что ты жжу-жжу применительно к теме:)
понял... как раз для профилактики здоровья это самый раз! брусника и клюква это витаминный удар а миод это микроэлементы витамины и хрен знает что ещё да в совокупности с баней.. даже намёка нет на какие то заболевания можно даже так: сварить морс клюквеный или брусничный когда остынет добавьте мёд по вкусу..и наслаждайтесь вкусно приятно и полезно... и не жжуужжжышь...:)
 
Q

quasiumbra

#10
Ответ: Что вы знаете о мёде?

[RD]Goblin;3028611 сказал(а):
На себе проверил..
Голос сверху подсказал смазывать рану медом,что и делал в течении 3-4 дней...
Вот, кстати, наткнулся на похожий рецепт из книги народной медицины В.И. Благова:

Мед пчелиный натуральный - 80 гр.; Рыбий жир - 20 гр.; Ксероформ - 20 гр.
Все тщательно перемешать. Мазь накладывается на очищенную рану или
язву в виде повязки. Менять раз в сутки. Применяется для лечения долго не
заживающих ран, язв, свищей. Хранить в прохладном месте.


ксероформ - Желтый порошок, являющийся соединением висмута и брома, используемый в мазях и присыпках при лечении ожогов, язв и т.п.


Голос тебе верно подсказал! klass:
 
E

etibuv48

#11
Я знаю что мед нужно рассовывать маленькими порциями, при боли в горле. Мы всегда берем у этого поставщика , натуральный мед , понемногу, разных сортов и используем как лекарство и как сладость.
 

фиса

Активный участник
#15
я знаю много о пчеловодах.странные люди.живут в лесу по полгода:Dпотом на людей с ружьем кидаются.зимой перебираются в старые дома.все это время пьют и делают себе гроб.потом весной его отдают и уходят жить на пасеку.
а по теме-это хорошее средство для кожи.делаю минимум раз в неделю паровую ванночку для лица, предварительно на сухую чистую кожу наношу мед.иногда мед с солью.
 

azm

Активный участник
#16
Башкирский мед - самый лучший мед! всегда его применяю при простудных заболеваниях! :)