стандартов бывает всего три. под квадрат, окталинк (чисто шимановский стандарт бывает двух размеров) и ISIS (круглые шлицы). один на другой ты просто не наденешь. причем разные производители того же квадрата могут маленько менять типоразмер посадочных мест, буквально на микроны... чтобы пользователь пользовал ихние системы с ихними каретками... все денег хотят. окталинки и квадраты в отличие от исисов не любят частого снятия и одевания шатунов... формуются и разбиваются посадочные места. у меня валяются мои прве шатуны под квадрат, но я их не предлагаю, потому, как они как раз в посадочных местах и помяты

окталинкам это не так страшно... у них тоже есть шлицы, но они в работе практически не учавствуют, шатун садится на конус, а шлицы позиционируют шатун на каретке и не дают ему провернуться в критических ситуациях. потому под нагрузкой окталинки имеют свойство трещать. но это не страшно. исис - самый не убиваемый стандарт. и еще нужно знать, какая каретка у тебя стоит... картриджные каретки имеют несколько типоразмеров. а вот под стандарт исис есть универсальные, не убиваемые каретки Truvativ Howitzer Team, они подходят под любую кареточную трубу 68/73мм и выпускаются с двумя длиннами валов. 51/56CL. первый предназначен для обычных систем, а второй для установки с успокоителем в комплекте идут проставочные кольца, при помощи которых можно отрегулировать положение каретки и избавится от перекосов цепи.