Виски и все связанное с ним...

Ваша любимая школа виски?

  • Шотландия

    Голосов: 35 44,3%
  • Ирландия

    Голосов: 26 32,9%
  • США

    Голосов: 11 13,9%
  • Канада

    Голосов: 3 3,8%
  • Япония

    Голосов: 4 5,1%

  • Всего проголосовало
    79
  • Опрос закрыт .
#1
Классическое описание виски и всего связанного с ним, основная информация взята из интернета.

Все чаще, заходя в бар, ресторан или же у гостеприимного хозяина, мы пробуем виски. Что же это за напиток, чем отличается от водки, рома или бренди, какие у него особенности?

На западе виски пользуется заслуженным уважением, из 40 самых популярных крепких напитков мира 19 – различные марки виски. Хотя существует много стран-производителей виски, только три из них – Ирландия, Шотландия и США превратили обычное, можно сказать, дедовское производство в настоящее искусство. Прежде чем проявиться как самостоятельная нация, эти народы необычайно развили стиль и особенности этого напитка. Он имеет характерные отличия благодаря различным методам приготовления, и часто достаточно произнести «single malt», «pure pot still» или «bourbon», чтобы понять, какой из стран принадлежит то или иное название.

История начала производства виски теряется в глубине веков. Если США не претендует на изобретателя виски, то Ирландия и Шотландия вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath. Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия – uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски - изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зеленого острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить “святую воду” и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем - Робертом Стейном).

Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось – напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающие неплодородную землю в суровых условиях быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.

Уже в 16 и 17 веке виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон – выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьем служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овес. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.

Постепенно виски стало настоящим «национальным» напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось.

Поняв всю бесполезность ограничений, правительством Англии была ведена монополия на производство виски. Власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие переместились в сельскую местность – подальше от крупных городов с солдатами, ближе к горным источникам воды и сырью. Качественная разница между массовой продукцией крупных заводов и уникальными виски маленьких подпольных винокурен постоянно увеличивалась, причем не в пользу первых. Кроме этого популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1823 году англичане сделали шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и снизив налоги на производство.

Во второй половине 19 века, после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объем выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы. Появились первые крупные фирмы, занимавшиеся исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок напитка, которые в совокупности давали новые уникальные ароматы и неповторимые ощущения.

Популярность виски стремительно росла, достигнув невиданных высот.

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский и «остальной» - ирландский, американский, канадский и даже японский. Виски – предмет национальной гордости шотландцев, кроме того, экспорт скотча приносит более 2 млн. фунтов стерлингов британской казне ежегодно. В английском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» – обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» - остальной виски. Шотландский виски делят на «single malt» - односолодовое виски, продукт одной винокурни, сырьем для которого служит только ячменный солод и «pure malt» или «blended» - смешанное (купажированное) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях. Купажирование позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжелый или резкий тон односолодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.

Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски «straight», и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями («on the rocks»). Чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt» рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было. Но все же лучшее во всех виски это то, что люди любят их такими, какие они есть.

http://www.whisky.ru/about/default.htm
 
#2
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Виски - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из натуральных злаков, воды и дрожжей, выдержанный в дубовых или вишневых бочках.
Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские виски, японские или австралийские образцы.
Мир виски обширен и разнообразен, и в нем надо уметь ориентироваться.
Шотландский виски
Ирландский виски
Американский виски
Канадский виски

Шотландский виски

Основные районы производства виски в Шотландии - это Highlands (Хайлендс), Speyside (Спейсайд) и Orknay Islands (Оркнейские острова) в центральной и северной частях страны, а также Lowlands (Лоулендс) на юге, полуостров Campbeltown (Кэмпбелтаун) и остров Islay (Айлей) на юго-западе.

В Шотландии виски делают из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности "скоч": blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).

Класический шотландский виски - это single malt, что переводится как односолодовый виски. Такое виски носит название винокуренного завода, на котором производится.

Pure malt, или чистосолодовый виски, представляет из себя смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. Pure mail может называться также Vatted malt (вэтид молт).

Blend - смешанный виски. Впервые было приготовлено Эндрю Юшер в 1860 году в аппарате "coffey still", который был создан ирландцем Аэнеас Коффей в 1831 году. Именно за счет купажированного виски шотландский напиток обеспечил себе огромный успех и популярность во всем мире.

Bland производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.

При покупке смешанного виски, следует помнить следующие детали:
Если на бутылке bland указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в купаж.
Если в купаже достаточно велика доля старых, выдержанных single mail, то в названии виски присутствует слово "Deluxe"
или "Premium".
Ирландский виски

Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.
Основная особенность ирландского виски - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.

Существуют следующие разновидности ирландского виски:
pot still - традиционный ирландский виски из смеси соложенного и несоложенного ячменя с добавками ржи и овса.
grain - зерновой виски из кукурузы и ячменя с небольшой добавкой соложенного ячменя.
single malt - виски из соложеного ячменя, полученный на одной винокурне.
pure mail - смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.
blend - смесь различных сортов солодового виски и сортов зернового виски.

В Ирландии существует три винокурни: "Мидлтон" (Midleton), "Бушмилз" (Bushmills) и "Кулей" (Cooley).
На экспорт поставляется пять известных марок ирландского виски: Jameson Irish Whiskey ( Джемесон айриш виски), Old Bushmills (Оулд Бушмилз), Paddy (Падди), Tullamore Dew (Таламор Дью), Power (Пауэр).
Существует еще одна марка - шестая, производимая в небольшом количестве, предназначена для внутреннего рынка.
Американский виски

Американский виски появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.
При производстве американского виски кукуруза и рожь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего виски имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет.

Американские виски разделяются следующим образом:

Straight Whiskey (Стрэйт виски). Получают путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может разбавляться только водой, и обязательно должен пройти процесс выдержки не менее 2 лет. Производятся только на одном винокуренном заводе. Бывает нескольких видов:
Bourbon (Бурбон) - самый известный и старый американский виски. Производится из зерна, содержащего не менее 51% кукурузы. Назван в честь провинции Бурбон в штате Кентукки.
Rye whiskey (Рай виски) - получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51% ржи.
Corn whiskey (Корн виски) - виски, приготовленный на основе 80 или более процентов кукурузы. Производится в основном для местного потребления.
Wheat whiskey (Вит виски) - производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы.

Blended Whiskey (Блендид виски). Смесь, где должно быть, по меньшей мере, 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие сорта виски или чистый спирт.

Light Whiskey (Лайт виски). Такие виски проходят дистилляцию при высоких температурах и стареют в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Sour Mash Whiskey (Сауэр мэш виски). В производстве этого виски используется метод "закваски": около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения. За счет этого вкус и аромат виски постоянен и неизменен. Именно таким образом изготавливают большинство виски в Америке, хотя не всегда указывают это на этикетках.

Sweet Mash Whiskey (Свит мэш виски). Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.

Tennessee Whiskey (Теннеси виски). Особенностью производства такого виски является то, что после перегонки Теннеси виски, капля за каплей прогоняется через 3-метровые фильтры, наполненные кленовым углем. Такое производство используется только в штате Теннеси, от сюда и пошло название виски.

Bottled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски). Увидев на этикетке такое название, вы можете быть уверены в том, что этот виски выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.

Следует помнить о том, что разновидности виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя, Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey), Blended Straight Corn Whiskey, Sweet Mash Straight Rye Whiskey и т. д.

Самыми лучшими сортами американского виски считаются виски из штатов Теннеси и Кентукки.

Канадский виски

Своим успехом канадский виски обязан сухому закону в Соединенных Штатах. Производство виски в стране в этот период возросло более чем в 100 раз. Наибольшую выгоду из этого удалось получить двум канадским фирмам. Seagram (Сигрэм) и Hiram Walker (Хирам Уолкер).

Самыми популярными марками канадского виски являются марки Seagram - Seagram's VO и Crown Royal, и марки Hiram Walker - Canadian Club и Canadian Mist.

Виски из Канады имеет классификацию от А до Е по мере снижения качества напитка.




При подготовке статьи использовался материал из книг "Библия Бармена" Федора Евсевского и "Крепкоалкогольные напитки" Ю. Иванова.
 
#3
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Хотелось бы конечно знать мнения форумчан о данном алкогольном напитке.
Какие сорта вы предпочитате, пили, хотели бы попробовать, ваши впечатления, и прочая, прочая.
 

Вложения

TcT

Активный участник
#5
Ответ: Виски и все связанное с ним...

если учесть тот факт,что "Джек Дениэлс" чуть ли не самый популярный бренд виски,то,я думаю,многие и правда поддержат.)
 
К

корейко

#6
Ответ: Виски и все связанное с ним...

"Чивас Регал" предпочитаю, хотя не часто из-за дороговизны
 
К
#7
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Хотелось бы конечно знать мнения форумчан о данном алкогольном напитке.
Какие сорта вы предпочитате, пили, хотели бы попробовать, ваши впечатления, и прочая, прочая.
Не знаю по теме ли:
Частенько покупаю виски "вайт хорс" 0.7 в одном магазине, не буду называть в каком и взял в другом не подалеку такой же "вайт хорс" только литр . Различий в этикетке, крышки коробке (краска, объемные элементы и т.д.) не нашел, только литровая голимая катанка была,невозможно было пить, с тех пор лошадь в литровых бутылках не бру, такая же история с чивасом была...
 
#8
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Не знаю по теме ли:
Частенько покупаю виски "вайт хорс" 0.7 в одном магазине, не буду называть в каком и взял в другом не подалеку такой же "вайт хорс" только литр . Различий в этикетке, крышки коробке (краска, объемные элементы и т.д.) не нашел, только литровая голимая катанка была,невозможно было пить, с тех пор лошадь в литровых бутылках не бру, такая же история с чивасом была...
Проблем может быть несколько:
1) Дествительно катанка, хотя например редко можно найти виски катанным из-за сложности производства
2) Переморозка/пережарка при хранении, транспортировке
3) Просочился воздух, возможно
 

ratis

Активный участник
#9
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Cегодня употребляли Johnie Walker Green Label. Очень сильный насыщенный аромат и вкус. Я восхищен.
 

Trance Energy

Активный участник
#10
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Очень люблю Джек Дэниелс с колой ну Джеймисон чистоганом=)
 
S
#11
Ответ: Виски и все связанное с ним...

мм...обажаю виски)американские бурбоны Джэк Д. и Джим Б.*) ну и шотладский скотч тоже ничего) про ирландцев и канадцев к сожелению ничего сказать не могу.
 

ratis

Активный участник
#12
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Сюдя по ценнику в барах, качество виски напрямую зависит от стоимости. Итого: самое дешевое виски - Белая лошадь. Выше - ред лейбл. Далее идет Джек Дениэлс. Потом Чивас рыгал, грант и балантайс.
 
#13
Ответ: Виски и все связанное с ним...

С низу вверх:
Белая Лошадь
Джони Уокер Рэд Лэйбл
Баллантайнс на уровне с Грантс
Затем Чивас

И уже отдельно Джэк Дэниэлс, ибо он американец
 

ratis

Активный участник
#14
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Сегодня пили Джэк Дениэлс. Сурьезная железная черная жестяная коробка, квадратная бутылка. Вкус водянистый, резкий. Мне не понравилось.
До этого пробовали Чивас рыгал 12 лет - резкий вкус, но более благородный.
А наилучшие впечатления у всех оставил Грант фэмили резерв. По вкусу мягкий, аромат насыщенный, так и веет торфянниками. Похож на Балантайс. Эти 2 виски мне показались горздо вкуснее чиваса и дэниэлса.
 

JackDaniels

Активный участник
#15
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Джэк Дэниэлс.

Эта вещь. Моя мечта, Джэк Дениэлс за 8000.
Не знаю какой объем, но впечатляют размеры)
 
#19
Ответ: Виски и все связанное с ним...

джек даниелс...кхм...и это полагаю последний напиток который я предочту выпить если будет право выбора... виски...сигара... столько фильмов.... а не деле дешевое пойло...которому я предпочту последнюю сивуху деревенскую..
 
#20
Ответ: Виски и все связанное с ним...

Самое забавное, уважаемый Татарин, мировая общественность совершенно не содрогнется и не перестанет пить этот замечательный алкогольный напиток, ибо круче виски, только двойной виски(:
 
S
#21
Ответ: Виски и все связанное с ним...

джек даниелс...кхм...и это полагаю последний напиток который я предочту выпить если будет право выбора... виски...сигара... столько фильмов.... а не деле дешевое пойло...которому я предпочту последнюю сивуху деревенскую..
ну да.виски традиционное американское/европейское "пойло", дёшево, и сердито. как в России водка так у них виски. и так же как водка, виски могут быть качественными и не качественными:) не слишком ли скептический настрой к виски?хотя наверное лучше бутылочку Агдама распить:-)
 
#22
Ответ: Виски и все связанное с ним...

я лично вообще считаю что виски это жалкая попытка шотландских монахов изобразить коньяк... правда коммерчески оказалась не менее успешной чем коньяк...
ту вентру...мировое сообщество от много чего совершенно не содрогнется...ибо нет этому основания...ибо круче виски только русский самогон на орешках кедровых...
 
S
#23
Ответ: Виски и все связанное с ним...

я лично вообще считаю что виски это жалкая попытка шотландских монахов изобразить коньяк... правда коммерчески оказалась не менее успешной чем коньяк...
что-то я логику слабо улавливаю. начнём хотя бы с того что коньяк производится из винограда, а виски из различных знаков, будь то рож, пшеница или ещё что-либо.
ну и всё таки виски к 16 веку уже считай становится национальным напитком Шотландии, тогда как коньяк только только зарождается в 17 веке ещё совсем "необтёсанный, топорный" так сказать.
поправте если ошибаюсь.
 
#24
Ответ: Виски и все связанное с ним...

КАК ИЗОБРЕЛИ КОНЬЯК
Начало виноградарства в районе современного производства коньяка относится к последней четверти 3 века, когда римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и заниматься виноделием,до того распространённым лишь в нескольких городах.
В 12 веке благодаря Гильому Х герцогу Гайеннскому и графу Пуатье вокруг Ла Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. В следующем веке из его винограда производились вина, поставляемые в страны, расположенные на берегах Северного моря, и перевозимые голландскими и скандинавскими кораблями.
Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных своей древней историей (ещё в 11 веке здесь находились соляные склады)и качеством виноградников. Она называлась - Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери.
В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что стало нелегко его сбывать. Качество напитка упало. Слабоалкогольные и кислые напитки не могли выдержать долгой морской перевозки.
Они портились в пути и в подвалах виноторговцев. К тому же перевозка в бочках была трудоёмкой и экономически невыгодной.Примерно в 1630 году возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных количествах преимущественно для получения спирта в лечебных целях.
К 1641 году относится изобретение французскими умельцами из депапртамента Шаранта специального перегонного аппарата для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьём при производстве коньяка......разница как видим минимальна .....кроме того идея перегонки вообще известна задолго до...виски и прочего... вместе с тем на мой взгляд назвать коньяк топорным....кхм... скажу прямо я наслаждаюсь вкусом коньяка....в то время как виски... я хренею от цены.
 
#25
Ответ: Виски и все связанное с ним...

К 1641 году относится изобретение французскими умельцами из депапртамента Шаранта специального перегонного аппарата для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьём при производстве коньяка......разница как видим минимальна .....кроме того идея перегонки вообще известна задолго до...виски и прочего... вместе с тем на мой взгляд назвать коньяк топорным....кхм... скажу прямо я наслаждаюсь вкусом коньяка....в то время как виски... я хренею от цены.
ну я считаю это точкой отсчёта=> я всё сказал верно.
цены высокие из-за импорта. цены на обычный простой виски в Европе колеблются в районе 3-10 евро.