Текила...

Ваш любимый вид текилы?

  • Бланко

    Голосов: 21 61,8%
  • Рупосадо

    Голосов: 3 8,8%
  • Аньехо

    Голосов: 3 8,8%
  • Экстра аньехо

    Голосов: 3 8,8%
  • Самый последний, официально не признанный тип, от 5 и более лет.

    Голосов: 4 11,8%

  • Всего проголосовало
    34
  • Опрос закрыт .
#1
Основная информация взята с различных интернет источников


Что такое текила?

Объясняя наиболее просто, текила - алкогольный, дистиллированный напиток, который производится в засушливых высокогорных местностях центральной Мексики из забродившего и очищенного сока одного из видов агавы (также называемого магуэй), местного растения (относящегося к семейству лилий, а не кактусов). Археологи говорят, что агава выращивается на протяжении минимум 9 000лет, а в пищу стала использоваться еще раньше. С агавой связана вся история Мексики.

Текила - это Мексика, - сказала Кармелита Роман, вдова изготовителя текилы Хесус Лопез Романа, в интервью после убийства мужа. ?Это единственный продукт, который определяет нас как культуру.Никакой другой напиток не окружен столькими историями, мифами, легендами как текила и ее спутник мескаль.

Само по себе слово текила - загадка. Говорят, что это древний термин народа Науатл. Науатл - коренное население, которое обитало на этой территории. Слово означает ( в зависимости от значения) - «место уборки урожая», «место дикорастущих растений», «место, где режут», «место работы» или даже «место для проделок». Согласно Хосе Марии Муриа, текила происходит из языка народа Науатл tequitl (работа, обязательство, задание) и tlan (место).

Другие источники говорят, что слово означает утес (скала), которая разрезает, весьма правдоподобное упоминание о вулканическом стекле, которое распространено на этой территории. Это стекло использовалось для изготовления остриев стрел, топоров, режущих предметов, скребков. Оно разбросано на многих полях и даже использовалось для построения тротуаров во многих городах.

На языке народа Каскауин слово Tequila - измененное "tetilla", т.к. вулканы выглядели как небольшая женская грудь.

Другие источники говорят, что это измененное имя первообитателей Ticuilas или Tiquilos. Они все подходящи. Это название духа, города, долины.

Maguey - другое название растения агавы, из которого изготовляется текила, не родное название, оно пришло с Антильских островов (первое упоминание об этом растении встречается в книге Питера Мартира в 1533г.) Агава упоминается как пища ацтеков и исконных жителей во флорентийской рукописи 1580г.

В племени Науатл называли растение metl или mexcametl, отсюда и произошло слово мескаль. Для них это было священное растение, почитаемое как земное проявление богини Майаэул, у которой было 400 грудей для кормления 400 детей.

Сегодня текила несомненно наиболее вызывающее воспоминания слово в лексиконе тех, кто пьет. Оно вызывает образы мужчин, скачущих на лошадях по пыльным дорогам, о сухих полях, зловещих вулканах, ярко-одетых сеньоритах, кружащихся в национальных танцах. Но также возникают образы поп-звезд, маргарите и бесконечных вечеринках.

Текила выходит за пределы простого определения, достигая сердца Мексики, прошлого и настоящего. Она смешивает местную и испанскую культуры с филиппинскими и арабскими технологиями. Бурная история Мексики идет параллельно с историей текилы и мескаля. Нельзя полностью понять Мексику без понимания места текилы в ее истории и культуре.

Добавлено через 2 минуты
История текилы

Когда в Северной Америке впервые дистиллировали напиток и впервые произвели алкоголь с целью продажи, началась история текилы. Она уходит корнями в доиспанские времена, когда древние жители из забродившего сока местных растений maguey делали напиток, похожий на пиво, называемый пульке, также он делался из агавы.

Иногда говорят о 400 - летней истории текилы. Это неправильное мнение. Перед внедрением наземных, паровых сушилок, конечным продуктом производства являлся мескаль. История текилы должна датироваться концом 19 века, когда начали использоваться эти сушилки. Но нельзя отрицать, что прародитель текилы мескаль появился намного раньше и это та генеалогия, которую мы прослеживаем.

История развития текилы от обычного напитка до современного параллельна часто бурному, хаотичному становлению Мексики и в равной степени неясна и сложна для иностранцев. Существуют семейные сообщества, которые соединяются ради производства, ведут внутреннюю борьбу и спорят, что приводит к расколу семей и созданию каждым собственной компании, заставляя конкурировать с остальными членами семьи. Есть старые семьи, которые ведут свое начало от Халиско, а есть недавно созданные компании, появившиеся несколько десятилетий назад, чтобы бросить вызов другим производителям. Есть те, кто трепетно относится к своей продукции и переживают за качество, а не за вознаграждение, а для других - просто бизнес.

Вино мескаль - прародитель текилы, впервые был произведен только спустя несколько десятилетий после завоевания, которое привело испанцев в Америку в 1521г. Никто не может назвать точную дату, но изготовление напитка началось около 1535г. Его называли по-разному бренди-мескаль, вино из агавы, мескаль-текила и наконец, спустя несколько столетий, одна из разновидностей была названа текила от маленького города Tequila в долине на западе от Гвадалахары, в штате Халиско, Мексика.

Бурная история Мексики идет параллельно с историей текилы и мескаля.
 
#3
Ответ: Текила...

Употребление текилы

Текила - прекрасный и сложный ликер, и как принято она должна медленно потягиваться, а не выпиваться залпом. Текилу нужно подавать не холодной (напиток должен быть комнатной температуры), хотя некоторым нравится хранить бутылки с текилой в морозильнике (алкоголь не замерзает, но очень сильно охлаждается). Традиционно большинство людей предпочитает подавать текилу в "кабальито (caballito)", стакан на 2 унции, сделанный исключительно для того, чтобы подавать текилу. Известная Стеклянная Компания Riedel из Австрии ввела рюмки для текилы в 6 3/4 унции. Эта компания была первой, которая осознала влияние формы стакана или рюмки на восприятие напитка и удовольствие от питья вин и других алкогольных напитков. Компания Riedel сообщает, что “у этого изящного тонкого стакана есть высокий стебель, предназначенный, чтобы поднести такой прекрасный напиток, как текила на настолько высокий уровень, которого она заслуживает, предоставляя оценку и уважение которого текила достойна”.

Однако, традиционный “caballito” все еще самая любимая рюмка для того, чтобы пить Blanco и Reposado. Anejo предпочтительно подается в snifter так, чтобы его аромат мог быть полностью оценен. Blanco и Reposado могут также быть поданы в виде "sangrita", сделанным с добавлением томатного и апельсинового сока с солью и чили. Традиция пить текилу с солью быстро и закусить ее лаймом – это традиция Голливуда, и немного людей пьют этот напиток, таким образом, главным образом туристы. Однако некоторые люди действительно могут добавлять немного сока лайма в текилу или кусают лайм прежде, чем выпить текилу. Во многих ресторанах по всей Мексике официанты принесут маленький поднос с Вашей любимой маркой текилы, caballito с sangrita, солью и половиной лайма. Обычно официанты приносят полную бутылку текилы и разливают ее перед Вами. Некоторые рестораны не имеют широкого ассортимента брендов текилы, но они могут сказать Вам, что принесут то, что Вы хотите, и принести то, что у них есть, поэтому лучше определиться с желаемой маркой напитка заранее и наслаждаться ею.
 

Вложения

Sagittarius

Активный участник
#7