Ром - напиток пиратов...

Ваш любимый тип рома?

  • Белый

    Голосов: 10 28,6%
  • Золотой

    Голосов: 3 8,6%
  • Темный

    Голосов: 10 28,6%
  • Выдержанный ром

    Голосов: 7 20,0%
  • Spiced (со специями)

    Голосов: 4 11,4%
  • Single mark rum (винтажные)

    Голосов: 2 5,7%

  • Всего проголосовало
    35
  • Опрос закрыт .
#1
Основная информация взята из интернета.


Ром


В прежние времена ром был любимым напитком пиратов,разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова - Ямайка, Матиника, Пуэро-рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств - важнейший экспотрный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьем для брожения служит липкая патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника.

Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы Дария называли его "камышом, дающим мед". Он культивировался в Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского привезли его в Европу за 300 лет до н. э. Здесь сахарный тростник был оценен по достоинству, так как явился альтернативой единственной в то время сладости - меду. Тростник начали возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы основали его плантации на Канарских островах, островах Мадейра, Кабо-Верде. И лишь затем, будучи освоенным в Европе, сахарный тростник совершил путешествие в новый свет, являясь, таким образом, одним из немногих растений, пришедших из Европы в Америку.

Настоящим раем для сахарного тростника стали Антильские острова: через год после посадки он достигает здесь высоты 4 - 5 метров. Найдя на этих островах наилучшие для себя условия, сахарный тростник в течение одного-двух веков распространился во всех тропических странах.

Первое упоминание о роме исходит от миссионера отца Тертра. После возвращеия в 1657 году во Францию он написал книгу "Общая история Антильских островов, обжитых французами", в которой описал новый алкогольный напиток.

Впервые начали производить ром в начале XVII веке на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу называли Barbados water, т. е. "барбадосская вода". Что касается названия "ром", то оно происходит от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение.

Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают спейиальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50 - 55 %, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18 - 22° С.

В это время в роме происходят сложные биохимические процессы. В них учавствуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные красящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно кислород воздуха.

Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.

В зависимости от своих качеств ром делится на три основных типа: легкий, средний и тяжелый.

Добавлено через 4 минуты
Виды Рома

Промышленный ром

"Молодой", или "традиционный". Это определение дается бесцветному рому, процесс созревания которого прошел в металлических чанах, или янтарному рому, частично выдержанному несколько месяцев в дубовых бочках. Он также может получить свой цвет от добавления карамели, в этом случае ее допустимая норма - от 4 до 5 литров на тысячу литров рома. Крепость "молодого" рома - 40-44 %.

"Старый". Так называемый ром, выдержанный как минимум 3 года в дубовых бочках. Обладает тонким, изысканным вкусом, крепость - 44-47 %.

"Ароматный". При производстве этой разновидности рома патока подвергается особенно длительному процессу брожения. В результате получается ром с сильно выраженными ароматами. Он используется при купажировании, и мы можем его найти во всех других разновидностях рома. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется, за исключением добавления этого напитка в кондитерские изделия.

"Легкий". Ром, относящийся к этой разновидности, достаточно слабо ароматизирован, поскольку его получают путем быстрого брожения и дистилляции при высоких температурах. Он в основном используется для приготовления коктейлей и Long Drinks, его крепость - от 37 до 45 %.

Сельскохозяйственный ром

"Белая гроздь". Этот ром после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярковыраженным вкусом и особенно популярен для приготовления коктейлей и пуншей.

"Старый". Это определение дается рому, выдержанному в дубовых бочках не менее 3 лет. Он очень тонкий и ароматный, его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Наряду с ромом, следует отметить крепкий спиртной напиток cachaca (кашаца), производитель которого дали ему такое название с целью избежания высоких таможенных налогов, относящихся к рому. Однако это самый настоящий сельскохозяйственный ром, получаемый путем брожения и перегонки сока сахарного тростника, иногда ароматизированный ванилью. Этот напиток изготавляют исключительно в Бразилии. Его наиболее известный производитель - фирма "Le Pitu" (Ле Питу), товарным знаком которого является красный бразильский краб. А самый крупный поставщик кашаци на иностранные рынки - фирма "Fazenda Soledada" (Фазенда Соледада), находящаяся недалеко от Рио-де-Жанейро.


Вместе с промышленным и сельскохозяйственным существует еще один вид рома - тафья. Получаемый из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах, в основном для местного потребления.
 

Cheba

Активный участник
#4
Ответ: Ром - напиток пиратов...

Пробывал белый ром... ну не чо так..... ток пил не чистый а мешал с Пепки =)))
 

Hokusin

Активный участник
#5
Ответ: Ром - напиток пиратов...

Captain Morgan Gold Spiced - отличнейшая вещь!!! Пил чистым, хоть и не много =))
 

Andrsn

Команда форума
Модератор
#6
Ответ: Ром - напиток пиратов...

ни разу не пил этого напитка. я не пират:(
 

Andrsn

Команда форума
Модератор
#7
Ответ: Ром - напиток пиратов...

и какой ром действительно стоит попробовать что бы действительно ром попробовать, а не что то вроде того. и сколько это стоит?
видел просто ром в магазине с пиратом каким то, за 1000р. это ром хороший ром не может столько стоить?
 

Ланс

с рупором
#8
Ответ: Ром - напиток пиратов...

Никогда не пил ром (вообще, мало что пил), но перечитав тему уже заинтересовался в этом пиратском напитке. :)
Дайте рому!!!
 

Sagittarius

Активный участник
#9
Ответ: Ром - напиток пиратов...

и какой ром действительно стоит попробовать что бы действительно ром попробовать, а не что то вроде того. и сколько это стоит?
видел просто ром в магазине с пиратом каким то, за 1000р. это ром хороший ром не может столько стоить?
Это и есть "Captain Black" хороший ямайский ром :)
 

Andrsn

Команда форума
Модератор
#10
Ответ: Ром - напиток пиратов...

соблазнили, куплю рому на новый год:)
 
#11
Ответ: Ром - напиток пиратов...

соблазнили, куплю рому на новый год:)
Смотри что бы не получилось как у меня несколько лет назад с канадским вискарём, когда я понял, что виски вообще не мой напиток ( разве что взять Джони Вокер или Блэк Лейбл и бадяжить его с зёлёным чаем, тогда результат получается вполне удобоваримым и местами даже приятным:) )

И что бы не сочли за офтом приведу выдержку из моей любимой книжки:


Ром-крепкоалкогольный напиток. Его получают выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из патоки сахарного тростника. В бочках спирт выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус, становится прозрачным без мути и осадка. Содержание спирта45-76%.


В странах Латинской Америки,где ром черезвычайно популярен, его пьют в чистом виде, не разбавляя.

Впервые ром начали производить в начале XVII века на острове Барбадос и называли "барбадоская вода". Ром делится на три типа -- легкий (кубинские сорта), средний (пуэртоамериканские, барбадоские и мексиканские сорта), тяжёлый ( ямайский, мартиникский и тринидадский).

Наш отечественный ром содержит 45% спирта и 2% сахара. Он относится к тяжёлым ромам и отличается интенсивно выраженным ароматом и вкусом.

Наиболее известные сорта рома: "Анейо"-крепость41% (наивысшее качество), "Мутусалем" -40%, "Супериор"-44,5%(хороший ром), "Ронда Анжела"-44%(качество выше среднего), "Баккарди"-40%( качество среднее). Последний, несмотря на среднее качество, был особо любим Э.Хемингуэем. ( Примечание от меня по последниму абзацу: книжка за 2000год, с тех пор приоритеты могли несколько изменится:eek: )
 
S
#12
Ответ: Ром - напиток пиратов...

-что будем пить на твой день рождения?
-а что, мы не пираты что ли?РОМ!)(с)
довольно приятный напиток. пил пока только светлый бакарди и светлый гава клаб, ах да и ещё какойто но я не помню название(:
пил с coca-cola'й - так называймый коктейль "куба либре"
 

JackDaniels

Активный участник
#13
Ответ: Ром - напиток пиратов...

Не пробовал данный напиток.
Но очень захотелось.

Посоветуйте что нить.?

Сильно от Виски отличается?
 
S
#14
Ответ: Ром - напиток пиратов...

Не пробовал данный напиток.
Но очень захотелось.

Посоветуйте что нить.?

Сильно от Виски отличается?
да, сильно. почитал бы хоть темы для приличия. абсолютно два не связанных друг с другом напитка. с разном составом.
 
#15
Ответ: Ром - напиток пиратов...

ром Captain Black вроде как экслюзив..... вчерась имел возможность отпробовать... кхм... вполне удобоваримый вкус....тонкого аромата я не учуял... но это можно списать на мои органолептические способности...а вот вкус действительно заслуживает внимания...а вкупе с сигарой... очень даже... но как я понял сей напиток все же предпочительно его употреблять в коктейлях... по крайней мере мне так показалось...
Относительно вопроса чем отличается от виски....скажем прямо ....всем=)...