Грог - напиток моряков.

P

Pozitif

#1
Грог — напиток, приготовляемый с помощью чая.Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего — английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, неуместно. Для настоящего грога заваривают чай трёх — пятикратной крепости, то есть 1 пачку чая (50 г) на 750—1000 мл воды. В состав грога входит также 0,75 — 1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40-45° и 200—250 г сахара. Вскипятив отдельно около 1-2 стаканов воды, вливают туда такое же количество водки и засыпают сахар, а затем проваривают эту смесь в течение 5 минут. После этого заваривают чай и дают ему настояться. Затем в горячий сироп вливают готовый чай и остальную слегка подогретую водку и быстро размешивают всё. Грог пьют очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200—250 мл).

В. В. Похлебкина «Чай, его история, свойства и употребление» (1968 год)


Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года. В честь плаща из фая, который адмирал Вернон носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogam cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом». Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.

Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.


Грог в творчистве: Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»:

Швейк сварил замечательный грог, превосходивший гроги старых моряков. Такой грог с удовольствием отведали бы даже пираты восемнадцатого столетия. Фельдкурат Отто Кац был в восторге. -- Где это вы научились варить такую чудесную штуку? -- спросил он. -- Еще в те годы, когда я бродил по свету,-- ответил Швейк.-- Меня научил этому в Бремене один спившийся матрос. Он говаривал, что грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок.


Рецепты наиболее популярных грогов

Простой грог

Для приготовления напитка нам необходимо взять 600 г воды (2 кружки) и довести её до кипения. В закипевшую воду добавить 2 ст. ложки чая, 3-5 ст. ложек сахарного песка, гвоздика — 3 шт., 4 горошины душистого перца и 3 чёрного, на кончике ножа — корицы и мускатного ореха, лавровый лист, 6 зёрнышек бадьяна. Влить бутылку рома. Довести всё до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 мин и сразу же употребить.

Грог медовый


50 г. коньяка, 2 чайные ложки меда, 100 г. горячего крепкого чая, ломтик лимона.

Все перемешать, украсить лимоном.

Грог кофейный

Для приготовления кофейного грога на 6-8 персон:
Ром 0,5 л
Коньяк 100 мл
Сахарный сироп 50 мл
Кофейный настой 500 мл
Лимон.

Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать. Подать в фарфоровых чашечках, положив в них по кружку лимона
 
S
#2
Ответ: Грог - напиток моряков.

блин. всё хорошо. только не пониmаю почеmу ты создал для него отдельную теmу..чай с роmоm, вот и надо было сувать в раздел роmа или коктейлей. А то это как создать отдельную теmу про глинтвейн или пунш.

по сабжу: не пробывал. но желание есть.)
 
P

Pozitif

#3
Ответ: Грог - напиток моряков.

блин. всё хорошо. только не пониmаю почеmу ты создал для него отдельную теmу..чай с роmоm, вот и надо было сувать в раздел роmа или коктейлей. А то это как создать отдельную теmу про глинтвейн или пунш.

по сабжу: не пробывал. но желание есть.)
Объязательно попробуй, очень приятный напиток, только чай нужен качественный.

Про пунш я бы почитал, там слышал сотни рецептов, сам к сожалению никогда не пробывал =(