Похмелье

P

Pozitif

#1
Похмелье — состояние, испытываемое через некоторое время после употребления алкоголя (как правило, речь идёт о состоянии после среднего и тяжёлого опьянения).


Симптомы

Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту («сушняк»), головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита и депрессия. Возможна раздражительность или полная апатия и так называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было.

Профилактика похмелья

Самое эффективное - разумное сознание меры употреблённого алкоголя или отказ от принятия алкоголя (прим. автора - Никогда!), в целях сохранения здоровья с медицинской точки зрения и персонализации с психологической.
Хорошо закусывать (то есть обильно и жирной пищей) и не начинать пить на пустой желудок
Запивать водку вишневым соком или другим кислым соком с высоким содержанием витамина С (однако, это может быть вредно для желудка).
Употреблять большое количество жидкости во время выпивки для предотвращения обезвоживания
Принять сорбент (активированный уголь или более современные сорбенты, например "Фильтрум" или "Полисорб МП")
Выпить молоко перед сном, но не ранее, чем через час после последней рюмки

Лечение


Лечение похмелья направлено на решение трёх задач:
устранение болезненных симптомов;

восстановление нормального водно-солевого баланса организма;

вывод токсичных веществ.

Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.

Для снятия интоксикации организма употребляется активированный уголь или его более эффективный аналог — белый уголь.

Существует и присутствует на рынке целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды. Но в целом все эти препараты от похмелья практически не помогают.

Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:
разумеется, рассол от квашений (только качественный), он помогает восстановить баланс
натриевых и калиевых солей в крови;

молоко;

ферментированные продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, квас (но не из бочек или бутылок, а настоящий, домашний);

солёные огурцы, рыбные консервы или другая еда, богатая минералами;

капустные листья;

томатный сок с красным перцем (в крайнем случае — с чёрным). При отсутствии томатного, можно выпить овощной сок, приправленный перцем;

кефир, ряженка и другая простокваша;

пить как можно больше воды (3-4 литра), можно минеральной, на протяжении всего похмелья, устраняя обезвоживание. Бутылку с минеральной водой необходимо поставить с вечера у кровати, чтобы утром протянуть руку и сразу попить водички. А еще лучше выпить максимальное количество холодной воды непосредственно перед впадением в алкогольное забытье.

кумыс, айран либо тан

посещение парной бани. В городских условиях можно принять долгий душ (лучше контрастный), либо принять горячую ванну.

черноморский (придумано где-то в Турции, впоследствии перенято по обоим берегам, в Закавказье и в Болгарии) способ. Высокобелковый супчег. В переводе на русский — жидкий горячий холодец, этакий супец готовящийся длительным вывариванием, с добавлением специй и опционально яичного белка. В этой стране часто доступен в кавказских кафе и ресторанах, о чем недвусмысленно сообщается на вывесках типа «хаш с 5 утра!»

в случае несильного похмелья иногда неплохо помогает утренний секс , но этот рецепт строго индивидуален. В случае отсутствия полового партнера можно попробовать легкие физические нагрузки: неспешный бег, плавание, либо легкий труд на свежем воздухе (например, уборка снега).

Похмельный синдром может быть купирован приёмом небольшого количества качественного алкоголя того же типа, который потреблялся накануне (бутылка пива, стакан вина, стопка водки). Этот метод борьбы с похмельем — «опохмелиться», — известен издавна, однако наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, поскольку это вредно (уже ослабленному организму приходится принимать и обезвреживать новую дозу яда) и возникает опасность не остановиться и продолжить пить, что может привести к запою. Кроме того, «опохмел» не помогает при тяжёлом отравлении некачественным или суррогатным алкоголем, в такой ситуации он может лишь усугубить состояние.


Описание похмельного синдрома в литературе

Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».
Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.
«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

— Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской. Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.
— Откровенно сказать... — начал он, еле ворочая языком, — вчера я немножко...
— Ни слова больше! — ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.
Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.
Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.
— А вы? — пискнул Степа.
— С удовольствием!
Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:
— А вы что же... закусить?
— Благодарствуйте, я не закусываю никогда, — ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате.
И вот проклятая зелень перед глазами растаяла, стали выговариваться слова, и, главное, Степа кое-что припомнил.
"Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков


Дверной звонок гремел настырно, въедливо. Тяжелыми ударами ломилось в ребра огорченное страхом и пьянством сердце.

Я приподнялся на постели, но встать не было сил – громадная вздувшаяся голова перевешивала тщедушное скорченное туловище, и весь я был как рисунок человеческого тела в материнской утробе. В огромном пустом шаре гудели вихри алкогольных паров, их горячие смерчики вздымали, словно мусор с тротуара, обрывки вчерашней яви. Мелькали клочья ночного кошмара, чьи-то оскаленные пьяные хари – с кем же я пил вчера? – и вся эта дрянь стремилась разнести на куски тоненькую оболочку моего надутого черепа-шара. Кости в нем были тонюсенькие, как яичная скорлупа, и я знал, что положить ее обратно на подушку надо очень бережно.

Пусть там звонят хоть до второго пришествия – мне следует осторожно улечься, очень тихо, чтобы не разбежались длинные черные трещины по скорлупе моей хрупкой гудящей головы, натянуть одеяло повыше, подтянуть колени к подбородку, вот так, теснее, калачиком свернуться – так ведь и лежит в покое, тепле и темноте многие месяцы зародыш. Я зародыш, бессмысленный пьяный плод рода человеческого. Не трогайте меня – я не знаю ничьих тайн, оставьте меня в покое. Я хочу тепла и темноты. На многие месяцы. Я еще не родился. Я сплю, сплю. В моей огромной пустой голове шумит сладкий ветер беспамятства…
Петля и камень в зеленой траве — Аркадий Вайнер


Господа, а как вы лечитесь от похмелья?
 
P

PriZrak

#2
Ответ: Похмелье

восстановление нормального водно-солевого баланса организма;
Заметил,что с этим хорошо справляется напиток Powerade.
Все время,с похмелья покупаю себе пару бутылочек этого напитка.)
А так кефирчик(Тан,Айран) еще пью,рассол.)
И главное для меня:с похмелья сходить в холодный душь.:)
Сразу после принятия душа начинаешь чувствовать себя человеком.
 

Andrsn

Команда форума
Модератор
#3
Ответ: Похмелье

Сон-лучшее средство.
я после гулянки не могу толком спать:( часа 4 и просыпаюсь и затем весь день сонно-больной.
 

Andrsn

Команда форума
Модератор
#4
Ответ: Похмелье

не представляю как с похмелья в баню, да ещё с парилкой...
 
P

Pozitif

#5
Ответ: Похмелье

не представляю как с похмелья в баню, да ещё с парилкой...
Статья в целом правильная, но некоторые вещи вызывают сомнение, к примеру:

молоко - вряд ли я бы смог выпить молока утром

посещение парной бани
- тоже с трудом представляю

черноморский способ. Высокобелковый суп («хаш с 5 утра!») - честно не пробовал, может кто расскажет, но жирное тоже думаю трудно будет есть.

утренний секс - я хожу с трудом обычно

Хотя возможно всё это индивидуально.
 

AquaNoX

Активный участник
#6
Ответ: Похмелье

... лучший способ против похмелья - это не пить )) ... не похмеляюсь ...
 

NaSCaR

Активный участник
#7
Ответ: Похмелье

Мне всё от пахмелья памагает! После пьянки меня жуткий сушняк давит,воду литрами употребляю! Главное принять чтонить во внутрь а там уже оживаю по немногу!
 

Cheba

Активный участник
#8
Ответ: Похмелье

Страдаю очень редко.... Когда ваще в гавно напиваюсь =) =)
 

-=Colu_mb@=-

Активный участник
#9
Ответ: Похмелье

у меня вообще похмелья нету, но зато когда перепью теряю контроль, разум полностью отключаеться, и начинается...
лутше до такого не напиваться ато стыдно с утра блин...
 

subzerro

Активный участник
#10
Ответ: Похмелье

Страдаю очень редко.... Когда ваще в гавно напиваюсь =) =)
у меня вообще похмелья нету, но зато когда перепью теряю контроль, разум полностью отключаеться, и начинается...
лутше до такого не напиваться ато стыдно с утра блин...
Какие ваши годы! Лет через 10 практики начнете и болеть, и похмеляться ;)
В разделе "культура пития" тема про "похмелье" и про способы избавления от оного :D
Это все равно как в разделе "манеры и такт" создать тему "как убедить барышню, которой давеча сломал нос и выбил зубы, не подавать заяву и избежать очередного срока"
klass:
 
T
#11
Ответ: Похмелье

Позвольте заметить, что испытывать ощущение похмелья может и абсолютно малопьющий человек - многое зависит от его физического и даже морального состояния на момент выпивки. Так что вовсе не обязательно присутствующие срочно сопьются.
А по теме, лечить подобное подобным мог посоветовать только Воланд. Не каждый может наутро "повторить".
Молоко - сам не пробовал, а вот дед точно наутро после большого застолья пил молоко. Впрочем, больше ему обычно ничего и не требовалось, поскольку грамотным был он в этом отношении человеком. Что уяснил для себя из его уроков.
Первое. Если предстоит "большой выход" и точно знаешь, что придется выпить - подготовку начинать заранее. В предшествующий день выпить немного, закусить и остановиться. С утра "больших гонок" нужно опять-таки выпить чего-то покрепче, как следует закусить и .. смело шагать на фуршет-с.
Если в течение застолья почувствовал, что можешь выпить больше, чем хотелось бы - готовь "соломку". Есть такие напитки, которые называются аустерами-отрезвителями. Следует под конец застолья непременно выпить такой аустер (обычно это смесь очень небольшого количества алкоголя, яичного желтка и перца молотого (черного и красного). Ну, вот один из аустеров, довольно экзотический : Смешать 10 мл коньяка, желток, 20 мл томата-пюре, 5-10 мл подсолнечного масла, щепотку соли с красным и черным перцем. На полученную смесь сверху положить неполную чайную ложку остро, с уксусом приготовленного измельченного корня хрена.
Обычно это выпивается в один глоток (попробуйте этот термояд смаковать - точно протрезвеете на глазах!).
Если вообще нет никаких шансов себе помочь, непременно стараемся делать почаще глубокие вдохи-выдохи (обогащаемся кислородом), стремимся попить побольше водички и ... весьма радикальное средство - растворяем в бокале одну-две капсулы (ну, содержимое, естественно) ларисела (это такая биодобавка, сделанная из лиственницы, которая чистит печень и выводит токсины, возможно поэтому так действует) - похмелья не будет.
Можно, конечно, не заморачиваться со всем вышеизложенным и просто таскать с собой везде и всюду ларисел, но ведь чаще важен не результат, а ритуал)))
 

Van-Chin

Активный участник
#12
Ответ: Похмелье

После пьянки меня жуткий сушняк давит,воду литрами употребляю! Главное принять чтонить во внутрь а там уже оживаю по немногу!
Вот па етаму нада к концу пасиделки/перед сном выпить пару стаканов воды/расола в идеале (сильна многа не пейте, думайте и о почках) :) ... Т.к. для переваривания/усвоения алкоголя арганизм затрачивает очень большое количество жидкости - я предпочитаю помочь ему и запастись ей заранее, а не утром хлебать литрами и ждать кагда же атпустит :) ... Скока сибя помню - от сушняка ниразу не страдал - верный провереный способ :) ...
 

snejder

Активный участник
#13
С похмелья очень помогает фреш из Лимона и Лайма с минеральной водой и льдом т.к передозировка витамина С приводит к встряхиванию организма - вследствие бодрость и неплохое настроение.
 

MaleCorpse

Активный участник
#14
Раньше регулярно употреблял, но умеренно (не разу ничего не забывал), а однажды на новый год пил коктейль из Мартини и Шампанского... на следующее утро пришло "оно" и тут я понял что пить это очень плохо, и пожалел своих бедных родителей и друзей которых нередко похмелье берет... уже полтора года после этого не пью, одного раза хватило... =)
,
 
#15
Ответ: Похмелье

черноморский способ. Высокобелковый суп («хаш с 5 утра!») - честно не пробовал, может кто расскажет, но жирное тоже думаю трудно будет есть.
.
Не пойму только почему назван "черноморский". Хаш традиционное блюдо Азербайджана и Армении, а они вроде пока не имеют выход к Черному морю.

Что касается темы. Гулял как-то на дне рождении одного армянского старейшины - в оконцевке укушался. На следующий день продолжение днюхи, еле на ногах стою, голова, как чугунное ядро. Подавали хаш по-армянски (с рубцом), тяжелая пища, но головная боль прошла и чувствовал себя гораздо лучше... так что - рекомендую. :140:
 

Andrsn

Команда форума
Модератор
#16
обычно с похмелья когда дома и никуда не нужно топать, растекаюсь в кресле перед компом, и смотрю сериалы...ну или если есть пиво, выпиваю 3-4 бутылки и снова спать и просыпаюсь уже норм.
 

Andrsn

Команда форума
Модератор
#17
Учёные придумали антипохмельный бутерброд

Британские ученые разработали идеальный рецепт блюда, которое позволит избавиться от утренних неприятностей людям, которые накануне перебрали со спиртным.

В ходе исследования ученые выдвинули предположение, что в качестве устранения похмелья может выступить бутерброд, ингредиентами которого являются жареные овощи с сардинами и сыром, которые уложены на ржаной хлеб. По информации Novate.ru, такое сочетание продуктов улучшает общее самочувствие и повышает настроение, а кроме этого снимание раздражение и усталость.

Кроме того, овощи позволяют пополнить запасы витаминов и антиоксидантов, а также повышают защитные функции. Рыба – источник омега-3 жирных кислот, которые блокируют метаболиты алкоголя.

Специалисты сумели назвать ещё несколько пищевых комбинаций, которые помогут избежать головной боли, рвоты и тошноты после чрезмерных алкогольных возлияний. Можно, например, съесть бутерброд с авокадо, тунцом и кунжутом или же постную говядину с поджаренной свеклой и соусом чили, уложенную на листья шпината. Вполне вероятно, что этот список можно продолжать очень долго.
http://news.allnorilsk.ru/index.php?newsid=25227
1324736059_buter.jpg
 

messeoner

Активный участник
#18
с утра пива или 3 стопчика водочки! появляется аппетит ! быстро еш! и к компу или спать! через пару-тройку часов норма чувств!
 

Andrsn

Команда форума
Модератор
#19
с утра пива или 3 стопчика водочки! появляется аппетит ! быстро еш! и к компу или спать! через пару-тройку часов норма чувств!
главное что бы не на работу было с утра или с 16 :)
 

Dimon27

Активный участник
#21
если на работу, то лучше не пить!!!!!, ну а если вдруг такое произошло, то не ходить на работу! Смотря конечно какая работа!