Национальная кухня

L

La Monita

#27
Азербайджанские сладости

ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ
Мука пшеничная, высшего сорта-240 г, масло топленное-60 г, молоко цельное-80 г, яйца-1 шт., дрожжи-8 г, миндаль очищенный или ядро орехов-200г, сахар-200 г, ванилин-0,2 г, шафран-0,4 г, мед- 20 г.

Тесто и начинку готовят также как и для шакербуры. Тесто раскатывают до толщины 0,5 мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой - слоем 3-4 мм и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10x4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половину ядра орехов или фисташки. Выпекают пахлаву при температуре 180-200 градусов по Цельсию в течении 35-40 мин. За 15 мин до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.


---------- Сообщение добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее сообщение былов 18:38 ----------

КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ
Мука пшеничная, высшего сорта-583 г, сливочное масло-350 г, сахарная пудра-152 г, белки яичные-40 г, для начинки-абрикосовое и яблочное пюре-30 г, сахарный песок-30 г.

Сливочное масло протирают с сахарной пудрой, добавляют белки, перемешивают, а затем засыпают муку и замешивают тесто мазеобразной консистенции. Тесто отсаживают в виде ромашек, ершиков, палочек весом 25-30 г. Тесто, отсаженное в форме ромашек, в центре украшают начинкой, приготовленного их фруктового пюре и сахарного песка. Количество начинки на одно печенье 2-2,5 г. Выпекают печенье при температуре 250-270 градусов по Цельсию в течении 9-11 мин.

---------- Сообщение добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение былов 18:39 ----------

ШАКЕРБУРА
Мука пшеничная, высшего сорта-240 г, масло топленное-60 г, молоко цельное-80 г, яйца-1 шт., дрожжи-8 г, миндаль очищенный или орех-200 г, сахар-200г, кардамон- 0,4 г, соль.

Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов по Цельсию, в него кладут дрожжи, соль, яйца, топленое масло, просеянную муку и замешивают крутое тесто. Тесто оставляют на 1-1,5 часа, делают 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки до толщины 2 см. На кружочки кладут начинку, закрывают и края винтообразно защипывают. На поверхность наносят различные узоры. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течении 25-30 мин. Для приготовления начинки, очищенный сладкий миндаль или жареный орех измельчают, ции 1:1.
 

Pusya)))

Активный участник
#28
Узбекский лагман

В заранее поставить казанок с растительным маслом на огонь. Нарезать говядину кубиками как на гуляш и положить в казанок. Обжарив мясо на половину,добавляем лук порезанный полукольцами,морковь порезанную курпными кубиками. Обжарив всё это немного добавляем несколько зубчиков чеснока через пресс,2-3 ст ложки томатной пасты,1 ловрушку. Добавляем воды,пока всё это закипит - готовим пельменное тесто для лапши. Тесто: 2 ст муки,2 яйца,соль и немного воды. Замешиваем тесто,даём ему немного полежать чтобы всё склеилось. Раскатываем тесто толщиной 1-2 мм и нарезаем на тонкие полоски. Кладём лапшу в кипящую воду постоянно помешивая чтобы не склеилось.Прокипятить 10 минут чтобы лапша не развалилась. Добавить мелко порубленную зелень лука и петрушки. Блюдо готово,приятного аппетита!:079:
 
S

Shuherok

#29
Чешское блюдо

свиная лопатка - 1 кг, лук репчатый - 500г, смалец - 3 ст. л (я на сливочном масле делаю), тмин - 1ч.л, соль, перец - по вкусу, светлое пиво - 2 стакана, черный хлеб - 1 ломтик, зелень - по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле смалец и потушить в нем лук. Добавить мясо и жарить 5 мин. Посыпать тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить. Влить 1/2 пива, накрыть и тушить около 45 мин.
Натереть на мелкой терке черный хлеб и добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 мин. Украсить зеленью.:123:
 
7

7777777

#30
СПАСИБО!!!! РЕЦЕПТЫ КЛАССНЫЕ!!! НИКАК НЕ МОГЛА НАЙТИ КАК ГОТОВИТЬ ПАХЛАВУ "БАКИНСКУЮ" НАКОНЕЦ НАШЛА! ОООЧЕНЬ ВКУСНАЯ!!! СПАСИБО ТЕБЕ La Monita!!!!!
 
L

La Monita

#31
Шашлык бараний по-азербайджански
Продукты:
* баранина — 600 гр.
* лук репчатый — 2 шт.
* уксус винный — 5 ст.л
* масло сливочное — 25 гр.
* лук зеленый — 100 гр.
* помидоры — 4 шт.
* соус ткемали — 3-4 ст.л
* барбарис сушеный или свежий — 12-16 шт.
* лимон — 1 шт.
* укроп, петрушка — 1 пучок
* перец — по вкусу
* соль — по вкусу
Мясо нарезать кусочками в форме кубиков по 30-40 грамм, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить соль, молотый перец, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, измельченную зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в прохладное место. Молодую баранину мариновать без добавления уксуса. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями баз пламени, непрерывно поворачивая шампуры. Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, свежие помидоры, дольки лимона, соус ткемали и барбарис.
 

Вложения

L

La Monita

#32
Азербайджанская долма

Мякоть баранины вместе с репчатым луком и курдючным салом пропускают через мясорубку. Затем добавляют мелконашинкованную зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной воде, лущеный горох и все тщательно перемешивают.
Виноградные листья ошпаривают кипятком, обрезают стебли. В каждый лист заворачивают подготовленный фарш из расчета в среднем по 25 г на каждую долму. Голубцы плотно укладывают в кастрюлю, заливают бульоном и тушат на слабом огне в течение 50 - 60 мин. При подаче голубцы (10 шт. на порцию) поливают соусом, образовавшимся во время тушения, посыпают толченой корицей и сухой мятой.
Отдельно подают мацони. Можно подать также мацони, смешанный с толченым чесноком (3 г).
 

Вложения

Pusya)))

Активный участник
#33
ЦЕПЕЛИНАЙ(Литовская кухня).


1 кг картофеля, 300-400 гр говяжего фарша, 50-60 гр шпига и 2 луковицы.

Приготовление:
Одну половину картофеля натереть на мелкой тёрке и отжать. Вторую половину отварить и размять в пюре. Смешать варёный картофель с сырым,посолить. В фарш добавить соль, перец, мелко порезанный лук, шпиг пропущенный через мясорубку - всё хорошо перемешать.
Взять полученное тесто из картофеля на ладонь,сделать блинчик в форме чашки,положить в середину фарш. Аккуратно свести края и сформировать цепелинай.
В большой кастрюле закипятить воду, посолить. Аккуратно опустить цепеленаи в кипяток один за другим и варить 25-30 минут. Готовые цепеленаи шумовкой выложить на блюдо. Подавать со сметаной или соусом. Приятного аппетита!:171:

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение былов 23:31 ----------

"Курица по-осетински"

  1. 800 гр куриного филе;
  2. 150 гр сметаны;
  3. 100 гр грецких орехов;
  4. 100 гр сл.масла;
  5. 3-4 зубчика чеснока;
  6. 1 луковица;
  7. соль перец.

Филе нарезать небольшими кусочками. Лук почистить нарезать полукольцами.
Филе обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить лук,залить сметаной. Тушить 7-8 минут на слабом огне, посолить, поперчить. Добавить измельчёные грецкие орехи и чеснок по вкусу.
 
O
#34
Свиная кровяная колбаса
Домашняя свиная кровяная колбаса рецепт немецкой кухни.
При забое свиньи слить кровь в кастрюлю и, пока она еще теплая, прибавить немного соли и размешать, чтобы кровь не свернулась. Легкие и печень (ливер) пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный шпик, рис, молотый черный перец, душистый перец и натертый на терке лук. Полученную массу положить в кровь, посолить по вкусу и перемешать. Толстые свиные кишки промыть несколько раз в воде, набить готовым фаршем (из ливера, крови и приправ) и завязать оба конца ниткой. Поместить в подходящую кастрюлю, залить холодной подсоленной водой и варить при слабом кипении 35—40 минут. Снять с огня и дать остыть в отваре. Приготовленную таким способом кровяную колбасу можно подать холодной, а можно и подогреть перед подачей на стол.
Ингредиенты на 2 порции:
кровь 1 л
сало 300 г
рис 100 г
перец чёрный 1 г
перец душистый по вкусу
лук 100 г
кишки свиные толстые 500 г
печень свиная 300 г
тимьян (чабрец, богородская трава) 0.5 пучок
 

КИЛАРА

Активный участник
#35
Тайский душистый суп​
овощной бульон - 3.5 стакана , имбирь (кусочек) - 2 шт. , кинза (веточка) - 2 шт. , красный перец - 1 стручок , чеснок (толченый) - 1 зубчик , тофу (нарезанный кубиками) - 100г , соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) - 2 ст.л. , пшеничная лапша - 50г , морковь - 2 шт. , шампиньоны - 100г , лимонный сок - 2 ч.л. , листья кинзы - для украшения.
В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут.
Замариновать сыр тофу в соевом соусе (Сэн Сой Классический Перец) на 25 минут. Сварить лапшу и разложить по 4 тарелкам. Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости.

Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы.
 
G

galunichka

#36
Обожаю цеппелины! Только на пароварке удобнее и надёжнее-не развалятся!
 

КИЛАРА

Активный участник
#37
Рыбная запеканка по-португальски

1500 г трески или другой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец.

Для португальской кухни характерно использовать большое количество овощей, а еще португальцы очень любят рыбу.

В форме разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.
 

edward1

Команда форума
Модератор
#40
мука вода... вымешиваешь.. тонко раскатываешь.. или на сухой сковородке или тандыр нужен..
Кстати вместо воды кефир можно использовать, не так пресно получается...Я для лазаньи так делал!
 

1979

Вишнёвая
#41
Шотландская кухня

Scotch egg или яйца по-шотландски



Весьма популярная закуска в Великобритании. Легка в изготовлении и, конечно, вкусна...

Ингредиенты на 6 порций:

  • 8 яиц среднего размера
  • 1 кг свиного фарша
  • 4 ст л муки
  • 200 гр хлебных крошек или панировочных сухарей
  • растительное масло для обжаривания

1. Положить 6 яиц в кастрюльку и залить водой, довести до кипения и варить 8-10 мин. Залить холодной водой, остудить и очистить. Положить фарш в невысокую миску и примять вилкой.



2. Разделить фарш на 6 частей. Руками сформировать овальные лепёшки толщиной около 1 см. Держа лепёшку на ладони, положить в центр яйцо. Залепить фарш, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Отложить.



3. Взбить два оставшихся яйца, на тарелку насыпать приправленную солью и перцем муку, на другую - хлебные крошки. Окунуть яйца сначала в одну тарелку, потом - в другую. Повторить ещё раз. Охлаждать в холодильнике 10 минут.



4. В глубокую сковороду налить масло на 1/3 глубины. Нагреть до температуры 160 градусов С. Обжаривать яйца по 2 за раз, в течение 4-5 минут, поворачивая, до золотистой корочки. Достать и обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Охладить. Подавать с зелёным салатом и горчицей. Можно подавать и горячими.



  • В фарш можно добавить любые добавки по вашему вкусу: специи, жареный лук, зернистую горчицу. У меня муж любит всё острое, поэтому я добавляю в фарш 1 перец чили.
  • Для вегетарианцев можно использовать вместо фарша картофельное пюре
  • Измерить температуру масла можно бросив в него кубик белого хлеба - он должен обжариться до коричневого цвета за 30 секунд (если у вас нет специального термометра)
  • К яйцам по-шотландски прекрасно подойдёт белое вино с фруктовым ароматом

Приятного аппетита!

:165:
 

КИЛАРА

Активный участник
#42
Бами​

250 г орехов, 2 большие луковицы, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 250 г свинины, 500 г помидоров, горсть грибов, 2 стебелька зеленого лука, 2 стручка перца, 2 ст. ложки нарубленной петрушки, 2 яйца, сок 1/2 лимона, соль, перец.
Знатоки утверждают, что индонезийская кухня носит черты индийской и китайской кухни, сохраняя, однако, присущее ей одной своеобразие.
Из 2 яиц, щепотки соли и 2 ст. ложек воды приготовить массу для омлета и отставить в сторону.
Орехи засыпать в сильно кипящую воду и варить 10 минут. В глубокой сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла, положив в него мелко нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо.

Помидоры облить кипятком и снять с них кожицу. Грибы нарезать тонкими дольками, добавить мелко нарезанный лук, петрушку, нарубленные стручки перца, все смешать с мясом и потушить в течение 20-30 минут. Приправить солью и перцем. Смешать с быстро охлажденными и обсушенными орехами.

Приготовленную для омлета массу приправить солью и перцем и зажарить в остатках масла. Омлет нарезать полосками. Мясо и овощи переложить в подогретую глубокую миску и украсить полосками омлета (крест накрест) . Посыпать зеленью и полить соком лимона.
 
G

galunichka

#43
Не знала,что одно из наших семейных блюд-"яйца по шотландски"...не были,не были...
Иногда я его "модернизирую: "одеваю" в рубашку из теста, смазываю его маслом или соусом и запекаю в духовке. Получается очень красиво, празднично, сочно, вкусно и сытно! Тем более,что можно взять "Магги" для мясного рулета и превратить приготовление в молниеносный процесс с гарантированным результатом!
 

1979

Вишнёвая
#44
Fruitcake или традиционный английский кекс



Что может быть лучше к чаю, ведь на часах 5 вечера...

Ингредиенты:
  • 100 грамм орехов (миндаль, фундук, грецкие орехи)
  • 100 грамм изюма (я использую тёмный и светлый изюм)
  • 100 грамм засахаренных фруктов (апельсиновые и лимонные цукаты, бананы, вишни, курага)
  • 3 столовые ложки тёмного рома
  • Сливочное масло - 250 грамм
  • Сахарная пудра - 250 грамм
  • Яйцо - 4 штуки
  • Мука - 300 грамм
  • Крахмал - 50 грамм (~5 столовых ложек)
  • Сода - 1/2 чайной ложки

Смешиваем нарезанные засахаренные фрукты, изюм и натёртые на грубой тёрке орехи с ромом и перемешиваем всё с 50 граммами муки.
Сливочное масло растираем с сахарной пудрой, по одному добавляем яйца.
250 грамм муки смешиваем с крахмалом и содой, добавляем в тесто.
Высыпаем смесь сухофрукто-изюмо-орехов и тщательно смешиваем их с тестом.
Заполняем тестом смазанную жиром и слегка обсыпанную мукой форму.
Выпекаем ~70-75 минут при температуре 175 градусов С.
Вынимаем кекс из формы, остужаем и по желанию украшаем или посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


P.S. Кекс хорошо хранится завёрнутый в фольгу, но обычно он исчезает сразу...
:042:
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
#45
Рисовые оладьи (Rice Cakes)

(американская кухня)

На 25 оладий вам понадобится:
– 1 чашка длиннозернистого риса
– 1 столовая ложка порошковых дрожжей
– 1/2 чашки теплой воды
– 5 крупных яиц
– 1/2 чашки сахарного песка
– 1/4 чайной ложки мускатного ореха
– 1 чайная ложка соли
– 1/2 чашки просеянной муки
– жир для жарки на сильном огне (360°С)

Разварите рис в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг, разомните деревянной ложкой и отставьте в сторону. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте в рис. Дайте постоять в теплом месте два часа. Взбейте яйца с сахаром, мускатным орехом, солью и мукой. Влейте полученную смесь в рис, хорошо перемешайте и оставьте еще на полчаса, пока полученное «рисовое тесто» не поднимется. Разогрейте жир на сковороде, и когда он достаточно раскалится, выливайте в него столовой ложкой тесто и жарьте до образования румяной хрустящей корочки. Не жарьте слишком много оладий одновременно, чтобы жир не остывал. Подавайте немедленно.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
#46
Жаркое «Варадо де франчо»

(Коста-Рика)

Цыпленок 350, лук репчатый 25, лимон 1/4 шт, чеснок 3, помидоры 80, лук зеленый 5, зелень петрушки 5, перец маринованный 10, масло сливочное или маргарин 30, перец молотый черный, мука 5, соль.


Цыпленка разделывают на восемь частей и в течение 2 часов маринуют, смазав смесью из лимонного сока, очень мелко нарезанного лука, молотого перца и растертого с солью чеснока. Затем обжаривают мясо в кипящем масле до золотистого цвета. Сняв с помидоров кожицу, нарезают их кубиками. Зеленый лук и зелень петрушки мелко рубят, высыпают вместе с помидорами в сотейник с цыпленком и тушат до готовности на слабом огне. Добавляют масло, нарубленный маринованный перец, бульон, дают прокипеть и заправляют мукой. Отдельно подают отварной рис и зеленый салат.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
#47
Омлет с шампиньонами

(бельгийская кухня)

Шампиньоны 50, масло сливочное 10, яйца 2 шт, мука 10, вода газированная 20, ветчина 20, перец молотый, соль.

Мелко шинкованные грибы тушат 10 мин с петрушкой и перцем в масле. Из муки, газированной воды и желтков с добавлением соли замешивают жидкое тесто, соединяют со взбитыми белками и грибами; массу выливают на сковороду и жарят с обеих сторон. При подаче посыпают рубленой ветчиной.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
#48
Берлинские оладьи

(немецкая кухня)

Молоко – 6 стаканов, масло сливочное – 200 г, дрожжи – 1 ст. ложка, сахар – 0,5 стакана, яйца (желтки) – 2 шт., мука – 1 стакан, варенье – 200 г.

Замесив тесто из 6 стаканов кипяченого молока, 200 г растопленного сливочного масла, столовой ложки дрожжей, чайной чашки сахара, двух яичных желтков и такого количества муки, чтобы тесто могло раскатываться. Раскатать его толщиной в мизинец, накладывать на него кучками какого-либо варенья, накрыть тестом, вырезать каждую кучку стаканом, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось, и тогда печь на сковородке в масле.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
#49
Бириани с грибами и сыром

(индийская кухня)

Замочите грибы на ночь, а рис примерно на час. Обжарьте маленькие кусочки сыра в масле, затем добавьте спассерованный, нарезанный мелко лук, затем положите всё в воду и вскипятите. После добавьте рис, мелко нарезанную морковь, порубленные грибы, молоко и остальные специи. Тушите до исчезновения воды. Подавайте бириани горячим.

Продукты: 2 тонких стакана риса, 1 литр воды, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, корица по вкусу, 30 г сыра, 250 г грибов, 150 г молока, 170 г топленого масла, 2 лавровых листа, 1 морковь, 1 ч.л. соли.