Новости науки

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Умер Жорес Алферов

В Санкт-Петербурге умер лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ему было 88 лет

Физик Жорес Алферов умер на 89-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Жорес Алферов скончался, подтвердили РБК в пресс-службе РАН. «Пока деталей нет», — отметили в пресс-службе. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на супругу академика, он умер в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2018 года Алферов был госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Ему стало плохо на заседании Российской академии наук. 30 ноября в РАН сообщили, что диагноз не подтвердился и у Алферова был гипертонический криз.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его старший брат погиб на фронте, а сам он провел войну в эвакуации с родителями. После окончания школы в Минске он был принят без экзаменов на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). С 1953 года Алферов занимался наукой, начав работать в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970-м стал доктором физико-математических наук. С 1987-го по май 2003 года Алферов был директором ФТИ.

Алферов являлся автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Гейм и Новоселов нашли намеки на сверхпроводимость у графита

МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Константин Новоселов и Андрей Гейм обнаружили, что бруски из сверхчистого графита обладают примерно теми же квантовыми свойствами, что и их плоский "кузен" графен. Это открывает дорогу для создания "комнатных" сверхпроводников, пишут ученые в журнале Nature Physics.

"Коллеги десятилетиями экспериментировали с графитом, считая его "философским камнем", который может принести нам все возможные и невозможные физические феномены, в том числе комнатную сверхпроводимость. Мы показали, что это действительно возможно, если создать очень чистый материал такого типа", — заявил Андрей Гейм из Манчестерского университета (Великобритания).

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. За его создание и изучение его уникальных характеристик Константин Новоселов и Гейм, выходцы из России, работающие в Британии, получили Нобелевскую премию 2010 года по физике.

Одно из главных необычных свойств "нобелевского углерода" заключается в том, что внутри него наблюдается так называемый квантовый эффект Холла. Он выражается в том, что движение электронов в графене или любом другом материале с аналогичными свойствами упорядочено таким образом, что его проводимость меняется скачкообразным образом, сдвигаясь на очень точные, идеально выверенные "квантовые" значения при приложении магнитного поля.

Ученые из России превратили графен в детектор "раздевающих" лучей
В прошлом, ученые считали, что этот эффект возникает только при охлаждении проводников до абсолютного нуля, однако открытие графена показало, что он может возникать и при комнатных температурах. Это открытие сразу же заставило ученых задуматься о том, можно ли превратить находку Гейма и Новоселова, а также другие "плоские" структуры, в высокотемпературный сверхпроводник.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Открыты самые древние сложные организмы на Земле

Ученые обнаружили самые древние останки многоклеточной формы жизни, которые старше предыдущей рекордной находки на полмиллиарда лет. Об этом сообщает издание Science Alert.

Возраст микроскопических окаменелостей гриба Ourasphaira giraldae составляет от 900 миллионов до одного миллиарда лет. Ранее было известно о грибах, чьи ископаемые останки, датированные 407 миллионами лет назад, были обнаружены в Шотландии. Новый древний организм был выявлен в сланцевых пластах формации Grassy Bay, расположенной в арктической части Канады.

С помощью Фурье-спектроскопии исследователи выявили следы хитина, который является компонентом клеточной стенки грибов. Электронная микроскопия позволила выявить структуру двухслойной клеточной стенки.

Находка позволяет устранить несоответствие между известными окаменелостями древних микроскопических грибов и предполагаемым временем появления первых грибов, выведенного на основе молекулярных часов. Согласно этому методу, эволюционно значимые изменения в ДНК происходят с примерно постоянной скоростью, что дает приблизительное время появления различных таксонов. Грибы должны были появиться миллиард лет назад, однако самым ранним окаменелостям было менее 500 миллионов лет.