• Уважаемые пользователи, К сожалению, нам не получилось придти к единому мнению по поводу продления договора об оплате наших услуг, поэтому мы вынуждены ввести прямую оплату с абонентов за наши услуги. Со следующей недели (15-го числа) будет введена платная подписка за пользование нашими ресурсами. Просим вас заблаговременно произвести подписку чтобы не остаться без доступа. Для этого Вам необходимо войти/зарегистрироваться на https://wallet.allnorilsk.ru далее нажать кнопку “Оплатить” далее “Доступ к Allnorilsk”. Если у Вас возникли вопросы, напишите нам info@iterika.ru, рады будем помочь.

Новости науки

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Умер Жорес Алферов

В Санкт-Петербурге умер лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ему было 88 лет

Физик Жорес Алферов умер на 89-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Жорес Алферов скончался, подтвердили РБК в пресс-службе РАН. «Пока деталей нет», — отметили в пресс-службе. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на супругу академика, он умер в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2018 года Алферов был госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Ему стало плохо на заседании Российской академии наук. 30 ноября в РАН сообщили, что диагноз не подтвердился и у Алферова был гипертонический криз.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его старший брат погиб на фронте, а сам он провел войну в эвакуации с родителями. После окончания школы в Минске он был принят без экзаменов на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). С 1953 года Алферов занимался наукой, начав работать в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970-м стал доктором физико-математических наук. С 1987-го по май 2003 года Алферов был директором ФТИ.

Алферов являлся автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Гейм и Новоселов нашли намеки на сверхпроводимость у графита

МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Константин Новоселов и Андрей Гейм обнаружили, что бруски из сверхчистого графита обладают примерно теми же квантовыми свойствами, что и их плоский "кузен" графен. Это открывает дорогу для создания "комнатных" сверхпроводников, пишут ученые в журнале Nature Physics.

"Коллеги десятилетиями экспериментировали с графитом, считая его "философским камнем", который может принести нам все возможные и невозможные физические феномены, в том числе комнатную сверхпроводимость. Мы показали, что это действительно возможно, если создать очень чистый материал такого типа", — заявил Андрей Гейм из Манчестерского университета (Великобритания).

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. За его создание и изучение его уникальных характеристик Константин Новоселов и Гейм, выходцы из России, работающие в Британии, получили Нобелевскую премию 2010 года по физике.

Одно из главных необычных свойств "нобелевского углерода" заключается в том, что внутри него наблюдается так называемый квантовый эффект Холла. Он выражается в том, что движение электронов в графене или любом другом материале с аналогичными свойствами упорядочено таким образом, что его проводимость меняется скачкообразным образом, сдвигаясь на очень точные, идеально выверенные "квантовые" значения при приложении магнитного поля.

Ученые из России превратили графен в детектор "раздевающих" лучей
В прошлом, ученые считали, что этот эффект возникает только при охлаждении проводников до абсолютного нуля, однако открытие графена показало, что он может возникать и при комнатных температурах. Это открытие сразу же заставило ученых задуматься о том, можно ли превратить находку Гейма и Новоселова, а также другие "плоские" структуры, в высокотемпературный сверхпроводник.