Linux, общая тема

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
На Apple M1 загрузился первый дистрибутив Linux

На выходных исследователи безопасности и специалисты по виртуализации в Corellium смогли загрузить ядро Linux напрямую на новом процессоре Apple M1 с архитектурой ARM.

Однако есть некоторые ограничения. Например, ядро работает только на одном ядре процессора из восьми. Кроме того, поддержки USB нет, да ассортимент других функций выглядит не очень хорошо. Так что на Mac с установленным Linux работать пока не получится. Ядро придется дорабатывать, прежде чем оно сможет задействовать остальные функции процессора.

Apple не упрощает работу программистам, поскольку документация по M1 не опубликована. И единственным вариантом остается процесс обратного инжиниринга.

Чтобы запустить процесс обратного инжиниринга, Гектор Мартин (Hector Martin) начал проект Asahi Linux с загрузчиком m1n1, через который он будет исследовать платформу M1. Сначала необходимо собрать достаточное количество данных для анализа. Asahi Linux планируется предоставить в публичный доступ с открытым исходным кодом всем желающим, как и ядра от Corellium.

Но пройдет еще какое-то время, прежде чем появится Linux или соответствующий дистрибутив, который можно будет установить на Mac без каких-либо проблем. Адаптации, которые Apple внесла в ядра и, в частности, в GPU, настолько обширны, что стандартные драйверы не подходят. Ядро Linux придется сильно адаптировать, прежде чем оно сможет полностью поддержать чип и раскрыть его потенциал.