Еда

  • Автор темы Тристар
  • Дата начала

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Интересные факты о кофе

Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь. Турецкая поговорка.

Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек.

Самая известная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя активнее и дольше бодрствовали. Естественно, после этого их попробовали люди.

Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.

Кофе стал впервые известен в Европе как «арабское вино».

Название «Каппучино» произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.

В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе, более 5 миллионов человек здесь заняты в кофейном производстве.

Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.

В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.

С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.

Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.

В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограммов кофе.

В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.

В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.

Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.

Первая коммерческая эспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.

Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.

52% американцев регулярно пьют кофе. А 75% кофеина, продаваемого в США, входит в состав продаваемого кофе.

Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая.

Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.

В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.

Итальянцы не пьют эспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.

В Италии более 200 000 кофеен.

1 октября — официальный День кофе в Японии.

В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов, плюс тысячи кофейных автоматов.

Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.

Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз даже пересчитывал точно 60 кофейных зерен для заваривания своего кофе.

Кофе выращивается в 45 странах мира. А 1/3 его мирового объема производит Бразилия — это более полутора миллионов тонн кофе в год.

Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.

Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.

На острове Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.

Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.

Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.

Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.

Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.

Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.

По данным специального исследования, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.

40 соток кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в 1 тонну молотого кофе.

Кофейные деревья — вечнозеленые, опыляются самостоятельно, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.

Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Около 8000 зерен сорта «Арабика» требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.

Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.

Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.

Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.

Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.

Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.

Черные зерна кофе обычно содержат меньше кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.

Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.

Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина, а извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.

В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.

Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.

Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи XIV в 1715 году.

Лимон в кофе добавляют уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).

Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.

Рецепт приготовления кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка залить 0,5 л кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавить рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».

Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.

Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.

Кофе как лекарство достиг наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай. В 1657 году в Британии его рекламировали еще как лекарство от цинги и подагры.

По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.

Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.

Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Сон с запахом ванили

Ваниль душистая (Vanilla planifolia Andr.) — это многолетнее растение, представляющее собой вьющуюся лиану отряда орхидей. Цветет она очень красивыми желто-зелеными цветками, собранными в кисть.


Их опыляют только маленькие пчелки из рода Melipona и колибри определенного вида, обитающие в Мексике. Каждый из цветков раскрывается всего на один день, после чего появляются плоды— коробочки стручкообразной формы, длина которых достигает 20-30см.Именно из них получается ароматическое вещество, используемое в парфюмерии.

Своим неповторимым ароматом ваниль обязана особому веществу— глюкозиду глюкованилину. Больше всего глюкованилина в недозрелых плодах. Но свежесобранные плоды не имеют запаха— он появляется после специальной обработки, когда свободный ванилин появляется на поверхности коробочек ввиде тонких игольчатых кристаллов. Обработка проходит в два этапа: сначала плоды помещают в горячую воду, а затем выставляют на солнце в шерстяных полотенцах «потеть», после чего высушивают.

Родственные ванили растения семейства орхидей можно встретить и в северных российских лесах: это кукушкины слезы, ночная фиалка, венерин башмачок.

Родиной ванили считают Центральную Америку— Мексику, Панаму и Антильские острова. У ацтеков она служила ценной пряностью еще задолго дозавоевания их территории испанцами. Ацтеки любили ваниль и употребляли напиток Xoco-lall изванильных семян.

Есть две версии о том, когда именно европейцы впервые попробовали ваниль и кто именно был «первооткрывателем». Одни считают, что это случилось точно 14сентября 1502года на территории современного государства Никарагуа. А попробовал вкус ванили Христофор Колумб во время его четвертого, и последнего, путешествия в поисках пути в Индию. Ваниль присутствовала в чашке с шоколадом, которая была преподнесена Колумбу местным правителем. Подругой версии, первым попробовал вкус ванили благородный конквистадор Эрнан Кортес, когда вступил с небольшим отрядом в столицу ацтеков. В знак мира и добрых намерений индейский император Монтесума предложил белому человеку ритуальный напиток. Это был шоколад, приправленный ванилью.

Надо сказать, что индейцы оказали знаменитым европейцам великую честь, ведь шоколад употребляли лишь правители ацтеков. Шоколадные зерна выполняли функцию денег. Раб стоил всего двадцать таких зерен, что говорит отом, насколько дорог был втовремя шоколадный напиток. Ваниль же имела к нему самое прямое отношение: у ацтеков (а в последствии и у европейцев) она применялась для выправления, улучшения вкуса шоколада.

Испанцы завезли ваниль вЕвропу вначале XVI века. Новая для европейцев пряность получила название «ваниль» (vanilla). Слово происходит от испанского Venilla, которое в свою очередь является уменьшительной формой испанского варианта латинского слова Vagina и отражает форму семенной капсулы растения. Испанцы считали, что ваниль укрепляет мужскую силу, и хранили секрет ее производства 150лет. Лишь в XVIII веке ваниль появилась в других странах.

В 1602 году придворный фармацевт королевы Елизаветы I пришел к выводу, что ваниль может быть использована для ароматизации выпечки. Вслед за этим открытием французские аристократы ввели в практику курение табака с добавлением ванили.

Сейчас ваниль активно применяется в кулинарии и виноделии. Она входит всостав многих ликеров и настоек. Эта пряность используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, кремов для тортов и конфет.

Ежегодно в мире потребляется 2000 тонн ванили. Первое место попроизводству этой пряности уверенно держит Мадагаскар, обеспечивая примерно 60% мировой потребности. Более 3/4 Мадагаскарской ванили выращивается в префектуре Анталахе, которая является, таким образом, ванильной столицей мира. Помимо Мадагаскара, ваниль выращивается на «родине»— в Мексике, а также во Флориде, Бразилии, Парагвае, на Яве, в Реюньоне, на Маврикии, Цейлоне, Таити и в Западной Африке. Кроме Мексики, вдругих местах цветки приходится опылять искусственно.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
ФУНДУК

Фундук.jpg

Согласно статистике, орех фундук по популярности можно с уверенностью определить на одну ступень с арахисом. Несмотря на то, что все орехи полезны и вкусны, фундук занял лидирующие место среди всех разновидностей этих плодов.

Лесной орех не только вкусен и питателен, а еще и очень полезен. В лечебных целях используют все части растения и их производные – и ядро ореха, и скорлупу, и обертку, и пыльцу, и корни, и кору, и листья, и побеги. Из древесины изготавливают прекрасную декоративную мебель, а из побегов плетут корзины.

Фундук богат белками, аминокислотами, жирами, натуральными сахарами, крахмалом. Углеводов в этом орехе немного, поэтому, несмотря на большое количество жиров, он не повлияет отрицательно на фигуру. Конечно, в разумных пределах нужно есть любой орех, в том числе и фундук. Калорийность его довольно высока: в 100 граммах плодов - около 700 калорий. Фундук намного питательнее шоколада, хлеба, молочных продуктов. В ядре содержится 20 аминокислот, большое количество минералов: калия, магния, фосфора, марганца, цинка, серы, фтора, меди, железа, йода, кобальта, натрия, а также различные витамины. Богатый химический состав характерен для всех орехов. Не является исключением и фундук.

Пищевая ценность этого продукта на 100 грамм продукта приведена ниже:

- энергетическая ценность – 700 ккал;
- углеводы – 10,0 г;
- жиры – 65,2 г;
- белок – 15,9 г.

Детям и пожилым людям рекомендовано употребление масла фундука, так как в нем содержится пальмитиновая, олеиновая, стеариновая кислоты, которые защищают от повреждений сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие и рост костей и всех тканей организма. Другими словами, пожилым людям лесной орех обеспечивает здоровье, детям - нормальное физиологическое развитие. Помимо этого, в фундуке есть вещества, которые способны выводить шлаки и токсины, а также могут укреплять иммунитет. Сегодня многие ученые говорят о том, что орех фундук обладает уникальными противораковыми свойствами.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Кедровый орех

Кедровый орех.jpg

Кедровые орешки — очень вкусное и полезное лакомство. В них много витаминов и других необходимых организму веществ. Но оказывается, у кедровых орехов есть еще одно весьма полезное свойство. Британские ученые выяснили, что кедровые орехи помогают в борьбе с лишним весом. Они способны значительно уменьшить аппетит и снизить потребление калорий.
Исследования проводились на группе женщин, страдающих тяжелой степенью ожирения. Перед едой женщинам давали экстракт кедровых орехов. В результате они меньше потребляли пищи, быстрее насыщались и, как следствие, теряли вес. Кедровые орехи стимулируют выработку гормона холецистокинина. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что организм насытился, и пора прекратить есть.

Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет полностью компенсировать «белковый голод».
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.
Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.

Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма в т.ч. токоферола.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Особенно полезен кедровый орех при:
иммунодефицитных состояниях;
аллергических заболеваниях;
атеросклерозе, ишемической болезни сердца;
заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни.
К тому же, кедровые орехи влияют на повышение потенции, мозговую активность и обладают противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 23,7 г
Жир - 60 г
Энергетическая ценность - 674 ккал
Углеводы - 20,5 г
Минералы - 62,22 мг
Витамин B1 - 33,82 мг
Витамин В2 - 88,05 мг
Витамин В6 - 122,4 мг
Витамин Е - 0,05 мг
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Учёные раскрыли болеутоляющее действие компонента чили

9894.jpeg


Капсаицин, главное действующее вещество жгучих перцев чили, может не только раздражать и вызывать болевые ощущения, но и снижать их. Доктора Фэн Цинь (Feng Qin) и Цзин Яо (Jing Yao) из университета Буффало (University of Buffalo) решили с его помощью выяснить, как болевые рецепторы приспосабливаются к действию раздражителей.


Все органы чувств со временем "привыкают" к различным внешним условиям, например, глаза в кинотеатре адаптируются к темноте, солнечным днём — к яркому освещению. Для того чтобы побороть боль в суставе или мышце, люди часто используют мази со жгучим капсаицином, не задумываясь о том, как они работают. Между тем — это тоже один из видов "привыкания".


Однако о приспосабливаемости болевых рецепторов у учёных не было единого мнения. Что происходит с ними, когда на них длительно воздействует тот или иной раздражитель? Привыкают, теряя чувствительность, или же меняют отклик?


Чтобы понять это, американские учёные решили использовать капсаицин. Попадая на поверхности кожи, он связывается с белком на клеточной мембране нервной клетки, что приводит к увеличению притока ионов кальция к нейрону. Мозг интерпретирует такой сигнал как боль или жжение (в зависимости от того, какой нейрон стимулируется).


"Рецепторы подобны входным дверям в нервные клетки. Когда на них воздействует раздражитель, ворота открываются и кальций поступает в клетку, но затем каналы закрываются и происходит снижение чувствительности. Вероятно, анальгетическое действие капсаицина проявляется из-за какого-то особого влияния его на потоки кальция. Но как сами потоки приводят к потере чувствительности нейронов, было неясно", — рассказывает Цинь.


Чтобы узнать о процессе больше, учёные использовали электрические и оптические методы измерения, и выяснили, что болеутоляющий эффект капсаицина связан с распадом липида PIP2, который располагается в клеточных мембранах. Авторы также показали, что рецепторы при воздействии жгучего вещества не отключаются, а начинают реагировать на другие концентрации раздражителя (то есть если использовать крем с другим содержанием капсаицина, болевые ощущения всё же будут).


"Меняется пороговое значение, при котором появляется ощущение боли или жжения. Такое "привыкание" позволяет рецептору "чувствовать" концентрации капсаицина в широком спектре значений", — говорит Цинь.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Фирменное весеннее лакомство в американском штате Вермонт — снег с кленовым сиропом и ломтиком соленого огурца. Горячий сироп, полученный увариванием сока сахарного клена, наливают на порцию снега и заедают для контраста соленым огурцом.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
При производстве арахисового масла остаются отходы - выжимки земляных орехов. До сих пор их либо скармливали скоту, либо просто выбрасывали. Однако сейчас в Америке, крупном производителе арахиса, придумали делать из этого жмыха хрустящие чипсы вроде картофельных, с приятным ореховым вкусом.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Ученые нашли способ замедлить старение мозга

У пожилых женщин с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови замедлен процесс старения мозга, чего нельзя сказать о тех, у кого он низкий. Омега-3 защищают от потери объема мозга, что является нормальным явлением в старости, однако в большей степени он меняется у людей с деменцией (слабоумие), передает Reuters.

"Мозг сокращается в объемах в период старения - на 0,5% после 70 лет, однако деменция связана с ускоренным и локализованным процессом сжатия мозга", - комментирует автор исследования Джеймс Поталла из медицинской школы при Университете Южной Дакоты.

Совместно с коллегами он проанализировал данные участниц проекта Women's Health Initiative Memory Study, чтобы выяснить, связаны ли омега-3 кислоты с сжатием мозга в целом и его конкретных областей, ответственных за память и другие когнитивные функции.

В ходе работы были изучены сведения о 1 тыс.111 женщинах, средний возраст которых составлял 70 лет. К началу исследования ни у кого из них не наблюдалось признаков слабоумия. Специалисты измерили уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в их крови (ЭПК и ДГК являются полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3). ДГК насчитывала 30-40% всех жирных кислот, найденных в мембранах клеток мозга, особенно она сконцентрирована около синапсов (место контактов между двумя нейронами).

Уровень омега-3-индекса в эритроцитах является показателем того, в каком количестве человек потребляет жирные кислоты. В ходе исследования ученые разделили женщин на несколько групп: участниц с высоким уровнем - 7,5% и тех, у кого он был низким - 3,4%.

Спустя восемь лет эксперты изучили образцы их крови, а также измерили объем серого и белого веществ в мозге с помощью МРТ. Оказалось, что у женщин с высоким показателем ЭПК и ДГК в крови объем мозга был на 2 куб. см. больше, чем у дам с низким уровнем. Кроме того, гиппокамп (зона мозга, отвечающая за формирование и хранение воспоминаний) был на 2,7% больше у женщин с высоким уровнем омега-3 (показатель омега-3 был в два раза выше среднего).

Специалисты учитывали и другие факторы, влияющие на объем головного мозга у женщин, включая образование, возраст, сопутствующие заболевания, курение и физическую нагрузку. По словам ученых, уровень омега-3 можно повысить, изменив диету. Они рекомендуют включить в рацион жирную рыбу (два раза в неделю) и принимать добавки с рыбьим жиром.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Мясо in vitro

Группа американских ученых предложила способ получения мяса прямо в лаборатории. Для этого вы берете животное, мясо которого вам по вкусу, и экстрагируете предшественники мышечных клеток (миобласты), а также миосателлиты, и культивируете их на рифленой пленке из биоматериала или на небольших коллагеновых шариках, которые при нагревании раздуваются. Если растягивать пленку или раздувать шарики, то нанесенные на них клетки сливаются и начинают образовываться мышечные волокна. Таким способом уже получены скелетные мышцы для применения в клинике, а один из членов группы, Владимир Миронов из Медицинского университета в Северной Каролине, пытается вырастить на коллагеновых шариках мышцы курицы. «Несколько животных могут обеспечивать мясом все население Земли, причем для этого их даже не придется убивать», – говорит ученый.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Орехи спасают от сердечных и онкологических заболеваний

Ежедневное потребление 28 г орехов значительно сокращает риск смерти от ряда заболеваний, включая сердечные и онкологические, пишет The Telegraph.

Наблюдения почти за 120 тыс. мужчинами и женщинами, проживающими в Америке, показали, что чем больше орехов они съедали, тем меньше был риск смерти (на 20%) в течение ближайших 30 лет. Ученые отметили, что любители орехов обладали стройной фигурой, не имели вредных привычек, занимались спортом, принимали витамины, потребляли фрукты и овощи. Специалистам не удалось доказать причинно-следственную связь между потреблением орехов и увеличением продолжительности жизни, однако, по их словам, выводы подкреплены результатами предыдущих исследований.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, высококачественный белок, клетчатку, витамины, минералы, вещества растительного происхождения, которые обладают кардиопротективным и антиканцерогенным действием, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В ходе исследования ученые проанализировали данные добровольцев, в частности их диету и образ жизни в период 1980-2010гг. Кроме того, каждые 2-4 года американцы сообщали о потребляемых продуктах.

В итоге оказалось, что потребление орехов один раз в неделю снижало смертность от любой причины на 11%, 2-4 раза в неделю — на 13%, 5-6 раз в неделю — на 15%, каждый день — на 20%. "Мы установили сокращение риска смерти от сердечных заболеваний на 29%, а от онкологических — на 11%", - комментирует автор исследования Чарльз Фукс из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне.

Ранее ученые доказали, что потребление орехов снижает риск развития диабета и рака кишечника. В 2003г. американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов рекомендовало ежедневно потреблять 43 г орехов, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Испанцы рассказали о диете для сердца

Средиземноморская диета поистине творит чудеса: она снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и преждевременной смерти у людей, находящихся в группе риска сердечных заболеваний, на одну треть. Об этом заявили сотрудники Барселонского университета, пишет The Daily Mail.

Предыдущие исследования уже доказали, что сторонники такого питания не имеют проблем с сердцем. Однако испанцы впервые изучили воздействие средиземноморской диеты (морепродукты, овощи, фрукты, орехи) на группу риска. В эксперименте ученых приняли участие 7 тыс. 447 человек в возрасте 55-80 лет, страдавшие избыточным весом, диабетом и никотиновой зависимостью. Более половины из них составляли женщины.

Добровольцы ежедневно получали пять порций овощей и фруктов, употребляли рыбу, белое мясо и зерновые не менее трех раз в неделю. Некоторые дополнили свой рацион оливковым маслом или орехами. Им также разрешалось выпивать бокал красного вина в день. А вот от сладкого, мучного и обработанного мяса им пришлось отказаться.

В результате в течение 5 лет у 288 участников исследования произошел инфаркт или инсульт. Некоторые из них умерли от сердечных заболеваний. В целом приступы были зафиксированы у 3,8% добровольцев, придерживающихся средиземноморской диеты с повышенным содержанием оливкового масла, у 3,4% тех, кто дополнил рацион орехами, и у 4,4% тех, кто питался продуктами с низким содержанием жиров. Эксперты установили, что приверженцы средиземноморской диеты на 30% реже становятся жертвами инфаркта, инсульта и сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто предпочитает низкожиросодержащие продукты.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
В Австралии вырастили самый острый в мире перец

В Австралии вырастили самый острый в мире перец. Он настолько острый, что для его выращивания и переработки необходимо носить противогазы и специальную одежду, схожую с костюмами химической защиты.

По словам Марселя де Вита, вырастившего вместе с друзьями новый сорт перца, его новый чили Trinidad Scorpion Butch T длиной всего 2,5 сантиметра показал результат в 1,46 миллиона единиц по шкале Сковилла (SHU).

Trinidad Scorpion Butch T значительно опередил текущего рекордсмена — перец-чили Naga Viper с показателем 1,38 миллиона SHU. Для сравнения, популярный мексиканский перец халапеньо имеет рейтинг 2500 - 8000 SHU.

"У меня были галлюцинации, мне пришлось прилечь, я не мог ходить 20 минут, у меня кружилась голова. Я никогда этого не повторю, уж поверьте", — рассказал о своем первом опыте употребления перца в пищу Марсель де Вит. Помимо остроты создатель отметил и отменный вкус перца.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Высококалорийная жирная пища вызывает наркотическое привыкание

Высококалорийная жирная пища, распространяющаяся в частности заведениями быстрого питания, вызывает у людей привыкание, которое управляется теми же молекулярными процессами в организме, что и привыкание к настоящим наркотикам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске журнала Nature Neuroscience.

Это открытие может быть использовано для лечения
маниакальной страсти к подобной еде.

"Наши исследования подтвердили то, что многие ученые давно подозревали: чрезмерное употребление очень вкусной и сытной еды запускает нейроадаптивные процессы в системе мозговых центров удовольствия, приводящие к пагубному привыканию и появлению мании к еде. Таким образом, одни и те же механизмы лежат в основе наркотической зависимости и ожирения", - сказал профессор Пол Кенни (Paul Kenny) ведущий автор исследования из Скрипсовского исследовательского института в США, слова которого приводит пресс-служба организации.

В своей работе ученые впервые показали на примере модельных животных, крыс, что ожирение у них сопровождается прогрессирующим расстройством химического баланса в мозговых центрах удовольствия. Центрами удовольствия ученые называют специальные участки головного мозга, приносящие человеку приятные ощущения в ответ на его действия, приводящие к какому-либо положительному для самого человека результату. Считается, что эти центры отвечают за способность человека к обучению.

Однако, при употреблении наркотиков и, как показали ученые, излишнего количества вкусной жирной и высококалорийной пищи, эти центры становятся все менее чувствительными со временем, заставляя крыс потреблять новые, все большие количества нездоровой еды, что заканчивается
патологическим ожирением.

В своей работе группа Кенни давала крысам еду, моделирующую жирную высококалорийную и легкую в доступе и приготовлении человеческую пищу: сосиски, бекон и творожные кексы. Ученые показали, что грызуны практически сразу вырабатывали новое поведение и продолжали употребление этой пищи, даже если ожидали небольшого электрического удара - метода воздействия на животное, заставляющего его обычно замереть в неподвижной позе.

После быстрого проявления признаков ожирения у крыс ученые показали, что эти изменения в их организме сопровождались заметным снижением концентрации особого белка - рецептора D2 в мозге грызунов. Этот белок отличается тем, что вступает во взаимодействие с нейромедиатором дофамином, который выделяется в мозг в ответ на опыт приятных ощущений от наркотиков, занятий сексом, вкусной еды и много другого. Снижение концентрации D2 в мозге, согласно представлениям ученых, в случае наркомании вызвано частой "перегрузкой": чрезмерной стимуляцией мозговых центров с помощью наркотических веществ. Это приводит к химическим изменениям в организме и необходимости постоянно повышать дозу.

Ученые показали, что этот же механизм работает и при чрезмерном употреблении вкусной и сытной, но нездоровой пищи. "Отключив" у крыс работу этого рецептора с помощью специально созданного вируса, ученые показали, что поведение, похожее на манию к еде, вырабатывалось у животных практически сразу после появления доступа к вкусной и нездоровой пище.

"Эти данные являются наиболее убедительным подтверждением идеи о том, что чрезмерное употребление любимой пищи может привести к изменениям в поведении и механизмах работы головного мозга, идентичных тем, что наблюдаются при употреблении наркотиков", - подытожил Кенни.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
НИ ВРЕДА, НИ ЗАПАХА, НИ ВКУСА

Известный, наверное, всем и каждому рыбий жир мало кому приходился по вкусу. Да и запах у него был, мягко говоря, специфический, и потому принимали его пациенты очень неохотно. Особенно дети.

А ведь ценность рыбьего жира как лечебно-профилактической добавки к пище человека и корму животных трудно переоценить. Содержит он витамины A, D3 и Е и другие биологически активные вещества, в том числе уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые стабилизируют в организме жировой обмен.

И полезен рыбий жир вовсе не только детям для их нормального роста и развития: его используют для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, диабета, почечной недостаточности, инфаркта миокарда. Его применяют как иммуностимулирующее средство при стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной утомляемости, в период восстановительного лечения. Рыбий жир эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбозах и тромбофлебитах, а также при некоторых дерматитах.

Впрочем, на радость детям, этот ценный препарат довольно долго отсутствовал на аптечных прилавках. Причина тому — бесконтрольно используемые в сельском хозяйстве пестициды и гербициды. Смываемые с полей в реки, они сносятся в моря и океаны, а в результате оказываются в планктоне, которым питаются
рыбы. При этом накапливаются эти вредные вещества главным образом в печени — основном сырье для добычи рыбьего жира, и насыщенное ими «лекарство» приносило больше вреда, нежели пользы.

С недавних пор жиры стали извлекать из тканей глубоководных рыб, и потому вредных веществ теперь в рыбьем жире нет. Как нет у него больше ни противного запаха, ни неприятного вкуса, и все это благодаря новым современным технологиям его переработки.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Любители перца чили лучше спят

У людей, регулярно включающих в свой рацион перец чили, заметно улучшается качество сна, сообщает ABC. Эти интересные данные были получены учеными Университета острова Тасмании (University of Tasmania), которые в течение последних 18 месяцев изучали влияние чили на здоровье и самочувствие людей.

В эксперименте участвовали 10 добровольцев - жителей штата Лонсестон. Некоторым из них вместе с пищей каждый день давали по 15 граммов перца чили.

Результаты оказались многообещающими. Те участники исследования, в рационе которых присутствовал чили, отмечали, что стали легче засыпать и после сна чувствовали себя отдохнувшими. А хороший сон, в свою очередь, благотворно повлиял на состояние сердечно-сосудистой системы. Врачи также зарегистрировали у этой группы добровольцев небольшое снижение уровня инсулина и глюкозы в крови.

По словам ученых, ежедневное потребление даже небольшого количества острого перца поможет легко и естественно поддерживать здоровье и хорошую форму.

Ранее было установлено, что чили-перец может использоваться для лечения некоторых осложнений сахарного диабета. Причем, следует помнить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острый перец категорически противопоказан.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
ОТКУДА СВИНЕЦ В ШОКОЛАДКЕ?

Грязный бензин — источник свинца в зернах какао?

Да не покажется это странным, но сильнее всего загрязнены свинцом отнюдь не овощи-фрукты, выращенные в окрестностях большого города, и не молоко голландских коров, что пасутся на обочинах дорог. Самое большое содержание свинца — в продуктах, сделанных из зерен какао, деревья которого произрастают в, казалось бы, идиллически-чистых Африке и Латинской Америке. В чем тут дело, решили разобраться ученые из Калифорнийского университета в городе Санта-Круз во главе с Чарли Ренкином. Для этого они внимательно изучили химический состав бобов какао, которые выращивают в Нигерии, и продукты их переработки.

Как показали результаты анализа, сами зерна, пока они находятся на ветке и в стручке, очень чистые:содержание свинца в них 0,512 нанограмм на грамм зерна. А вот оболочки в 320 раз богаче свинцом! Откуда же он берется? Первое подозрение пало на почву, однако она оказалась ни при чем: изотопный состав свинца в оболочках бобов гораздо уже, чем в почве. Зато он в точности совпал с составом свинца в этилированном бензине. Что же касается продуктов, которые сделали из какао, то содержание свинца там было еще выше, а изотопный состав шире. «Видимо, свинец попадает в какао при уборке и транспортировке с поля на ферму, — делают вывод авторы работы. — Впрочем, для того, чтобы найти главный источник свинца, нужно внимательно изучить все этапы приготовления шоколада и других продуктов из какао».
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Рыба лучше мяса

Американские ученые подтвердили, что избыток в рационе человека красного мяса, а также мяса, подвергшегося технологической обработке, повышает риск развития рака прямой или толстой кишки. Красное мясо — это гамбургеры, мясной хлеб, говядина, печенка и свинина, обработанное — бекон, колбаса, ветчина.

Предположения о том, что между красным мясом и раком прямой кишки существует связь, высказывались давно. Однако наблюдения иной раз противоречили друг другу, да и велись они так долго, что за это время у людей менялись пристрастия в еде. Новую работу считают наиболее представительной.

Майкл Тан из Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями в Атланте и его коллеги собирали информацию о 150 тысячах жителей США с 1982 по 1992 год. Ученые поделили их на три группы по количеству потребляемого мяса и в 2001 году отметили тех, у кого к этому времени развился рак прямой кишки.

Оказалось, что любители бекона и салями заболевали раком прямой кишки в два раза чаще, чем те, кто практически не ел ничего подобного; те же, кто ел больше красного мяса, заболевали в среднем на 40% чаще. Зато среди любителей домашней птицы или рыбы частота заболевания была меньше на 20— 30%, даже если они имели избыточный вес, не занимались спортом, не ели фруктов и овощей.

Исследователи пока не знают, какие именно ингредиенты мяса могут спровоцировать развитие рака. Возможно, это железо, токсины, формирующиеся во время приготовления пищи, консерванты.

Прежде чем безоговорочно утверждать, что есть красное мясо вредно, необходимо провести дальнейшие исследования. Тем не менее уже сейчас диетологи США советуют сократить потребление красного мяса и перейти на более здоровую пищу. Например, Вальтер Виллетт, эксперт по вопросам питания из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне, считает, что, если красное мясо заменить рыбой, домашней птицей, орехами и бобами, возможно, это снизит риск развития рака и поможет уберечься от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Рекорд потребления картофельных чипсов в Европе держит Ирландия - 4,3 кг в год на человека. За ней следуют Великобритания (3,5 кг), Германия (2,3 кг) и Испания (2,1 кг).
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
До середины XIX века омары считались пищей бедняков и использовались как наживка для рыб. В XVIII веке английские батраки, заключая договор с землевладельцем, включали в него пункт: чтобы сёмгой кормили не каждый день.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Средний француз съедает за год 2,3 кг шампиньонов.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Страны Европейского союза ежегодно импортируют из Азии 4600 тонн лягушачьих лапок. В основном их закупают Франция, Бельгия и Нидерланды. Только 15 % поступает со специальных лягушачьих ферм, остальные - из дикой природы.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Лук признан самым популярным продуктом питания в мире

Популярность лука, как самого распространенной сельскохозяйственной культуры в мире, явно недооценена. Согласно данным ВВС, лук является наиболее популярным продуктом питания в мире. По оценкам ООН, лук выращивают минимум в 175 странах мира, что в 2 раза больше количества стран, в которых выращивается пшеница, официально признанная мировым лидером по производственным площадям, сообщает портал FreshPlaza.

В отличие от пшеницы, лук является основой большинства блюд и поэтому заслуживает статуса самого популярного продукта питания в мире.

«На основании генетического анализа можно сделать вывод, что лук является выходцем из Средней Азии. Также мы располагаем доказательствами того, что лук использовали в Европе еще в бронзовом веке», - заявила в интервью британского телеканала известный кулинарный историк Лаура Келли,

Несмотря на такие большие масштабы производства, объемы мировой торговли луком на сегодняшний день остаются сравнительно небольшими. Приблизительно 90% всего урожая уходит на внутреннее потребление непосредственно в странах производства.

Китай и Индия остаются лидерами по объемам выращивания и потребления лука, в этих странах ежегодно собирают около 70 млн. тонн лука, или 45% всего мирового производства.

В то же время чемпионом по объему потребления лука на душу населения остается Ливия: согласно данным ООН, каждый ливиец ежегодно съедает в среднем 33,6 кг лука.

На втором месте после Ливии с небольшим отрывом находится Сенегал, где годовое потребление лука составляет 21,7 кг на душу населения. Потребление лука в Англии почти в 2 раза ниже (9,3 кг на душу населения в год). По данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», потребление лука в Украине остается одним из самых низких в Европе и составляет около 2-2,5 кг на душу населения в год.
 

Nobody

Раздел "Наука и Религия"
Команда форума
Модератор
Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.
Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица,— отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя.

Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.

Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.