Нефролепис

NorthFighter

админ
Команда форума
Администратор
#1
Неужели не у кого нету нефролеписа дома?
Недавно купили во флоре два горшка, с виду были такие бодрые.... пересадили и они стали у нас чахнуть...даже прям не знаю, есть подозрение что при пересадке не глубоко посадили и корни немного огалились :(
Или после пересадки цветок должен немного переживать стресс?
 
C
#2
Есть нефролепис. Конечно, у Ваших пока стресс. Сидели они в торфе голимом, а теперь в другой почве. Жили в оранжереях ,где высокая влажность, а в квартирах для них очень сухой воздух. Поливать аккуратно; не заливать, но и не засушивать. Брызгать хотя бы раз в день пока акклиматизируются . МОжно поставить в поддон на слой гравия или керамзита влажного. И гравий и керамзит есть во флоре тоже. Мой нефролепис гораздо лучше себя чувствует летом, чем зимой...А олений рог и тем более венерин волос (самый красивый и нежный из папоротников) очень капризные и не любят квартирные условия. Венерин волос, например, ещё и не переносит курение в квартире.
 

NorthFighter

админ
Команда форума
Администратор
#3
А с 13 июня до сих пор стресс, это не долго?
Может все же что то не так сделали?
Как купили, пересадили и поместили в ванную комнату...всегда над ними свет оставляли...
Влажность у нас там хорошая, обогревателей в ванной нет, даже полотенце заглушено и не греет, а учитывая как я купаюсь, так после меня в комнате туман стоит влажный и стены все покрываются влагой...то в этом плане им должно было быть очень комфортно....а вот по свету тут не знаю...они у нас висели в кашпо на стене...до лампочки близко...40 см не больше..
Читал, что вроде они не любят прямых лучей..может по этому...хотя видно что свежие побеги тянулись к свету....
Наднях устроил им чистку..все засохшие поотрезал стебельки...начал смотреть снизу под основание куста, а там видно корни..в общем досыпал земли ..обильно полили...поставили на окно...посмотрим что будет.

Еще вопрос...насколько плотная должна быть земля в горшке?
А то я туда пальцы повтыкал когда чистил и обнаружил внизу пустоты...все немного протыкал и земля подсела...досыпал земли....
 
C
#4
Вот, наверное, из за пустот нефрик и приболел. Теперь всё должно наладиться. Рыхлить землю надо время от времени.Условия, вроде, подходящие. Света надо не менее 10-12 часов..Сходили бы Вы на форумы, где ,конкретно, тусуются профессионалы--любители папоротников. В Гугле, например.))
 

Alice

Активный участник
#5
Наконец-то нашли нужный подход к нашим любимым папоротникам, все они пошли в интенсивный рост, очень рады :cool:
В связи с этим месяц назад, решили докупить любимцев, взяли 4-е гигантских нефролеписа, очень красивые, на ощупь нежные-нежные, но спустя дня 4-е они огрубели, несмотря на все мои старания - опрыскивания водой по 7-10 раз за сутки, но ваи все же не коричневеют и не сохнут, думаю опрыскивания помогают как ни как, конечно, чтобы они снова стали мягкими и нежными, нужна постоянная влажность воздуха под 80% ...
Неделю спустя пошли в рост, новые ваи ярко-салатового цвета, и вот недавно начали темнеть, окрашиваясь в темно-зеленый цвет, кусты выглядят пестрыми, своеобразная у них красота сейчас :D
Думали, куда же их пристроить, в большой комнате над диваном давно еще сделали полочку, с подсветкой снизу, никак не для цветов, а так - для красоты, ну там книжу на диване читать :rolleyes:
Докупили по 4200К энергосберегающих лампочек холодного дневного света, одножильного кабеля, несколько палок бамбука во флоре, шпагата - тонкого для скрепления конструкций и толстого для эстетической обмотки кабеля, в будущем - корзины для горшков. :)
В общем вчера скрепили, обмотали, прикрутили к стене, вот что вышло :rolleyes:
IMG_0912.JPG IMG_0913.JPG