Шри Ланка - страна улыбчивых потрошителей

Как Вы предпочитаете путешествовать?


  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .

Ишпаночка

Активный участник
#1
Это наше первое самостоятельное путешествие, без туроператоров, без ограничений во времени, без рамочек с массой вариантов. И что сказать, только так, без ошейников и поводков можно познать настоящий мир .
 

Вложения

Ишпаночка

Активный участник
#2
DSCN2430.JPG DSCN2435.JPG 26 ноября
Вылет из Домодедово в 19-50 Катарскими авиалиниями через Доху. Оценка на твёрдую четвёрку. Время в пути примерно 11 часов, прилет в 8 утра в Коломбо, тут вам и улыбки, и виски, ибо мы со стюардессой так и не поняли друг друга по поводу коньяка (она не знала, что это такое, но, надо отдать должное её упорству нации, она таки нашла нам бренди, расспросив у половины салона самолета, хотят ли русские войны.
 

Вложения

Ишпаночка

Активный участник
#4
27 ноября
Это 35 км от столицы - Коломбо. Тут и начинается самое интересное.
Во-первых, приезжать нужно с валютой, а не рублями, ибо здесь их не меняют. Мы обменяли доллары на ланкийские рупии, по курсу 1/112-50, это замечательный курс, так что мой совет вам – меняйте в а/порту всё и сразу. В самой стране очень любят доллары и, конечно же, с улыбкой и удовольствием будут их вам менять, но по какому курсу спросите Вы? И я вам отвечу: по 110, 109,108, а один наглец пытался втюхать и по 105 рупий, ну, как наглец, улыбчивый потрошитель.
Сим-карты местной сотовой связи Мобител купили здесь же, в аэропорту за 24$ за 2 штуки, 2$ стоимость симки, 10$ на счёт (1000 рупий - опять чуть с курсом нас «улыбнули»), смс в Россию 2,4 рубля, звонок до смешного, даже и не помню. Получается мне хватило 300 рублей на 2 недели за бесконечные смс в Россию и трескатню по 15 минут на каждую подружку-лягушку. Дальше – больше. Встретили русскоговорящего гида, зовут Макеш, учился в Виннице, по-русски шпрехает сносно, нашел нам такси до Негомбо - 12 км (Nissan Bluebird с кондишен), содрал с нас водитель 20 $, доехали за 10 минут до отеля, а могли заплатить за эту поездку 10$, который нам посоветовал тот же самый Макеш, и Анил-еще один слабоговорящий местный товарищ, тоже по-русски мыслить пытается. Здесь следует совет – не следуйте советам местных, всё обсомневайте на корню. Отель, заплатили по 45$ за сутки, а это оказался гест-хаус «Сильвер Сандт», и цена за номер 32 $. Анил просто положил себе в кармашек, дай те Буддийский Бог здоровья, 24$. Мелочь, скажете Вы? И будете не правы…. 32 $ - это и за гест-хаус очень дорого! Гестхаус на берегу океана, в номере москитная сетка, кондишен, балкончик, трюмо, Wi-Fi и…Нюанс, розетки здесь трехдырочные, поэтому покупайте переходники и не факт, что переехав из города в город, вам этот тройник подойдёт. Свет отключали с завидной периодичностью, не знаю с чем это связано. Наступил день, когда понадобился витамин С, кстати, везите его с собой, ибо аптеки здесь явление редкое. Мы нашли одну на расстоянии 3 км от своего места проживания.
 

Ишпаночка

Активный участник
#5
Прогулки по Негомбо и океанскому побережью с местной собакой-улыбакой, которые,кстати, здесь весьма оригинальны тем, что судя по всему тоже - буддисты. Ни лают, ни кусают, не ссорятся меж собой, ходят улыбаются и наслаждаются озоном. Кстати, здесь их очень много, но боятся их нечего, за 2 недели нашего прибывания, ни одна собачуля на нас даже не зарычала.
 

Вложения

Ишпаночка

Активный участник
#6
Прожили мы в Негомбо 3 дня, впечатления такие: грязный город, население быстро надоедает своей простотой до жгучего желания поговорить с тобой о всяческом мировом обустройстве и прочей хрени, и предложить свои услуги от перевозки на тук-туке (гибрид железа, водителя и мотороллера) и до обмена валюты и экскурсий по стране, океанское побережье достаточно безлюдно, купаться не очень пригодно – волны неспокойные, а вода мутная, но для акклиматизации лучшего города не найти. Ну как говорят бывалые.
 

Ишпаночка

Активный участник
#7
30 ноября – 2 декабря
Нашли местную лавчонку, тут же, в 5 шагах от гест-хауса, они предложили услуги машины с кондишеном и водителя по имени Сурадж. Маршрут был таков: из Негомбо в Анурадхапура-Полонурава-Сигирия-Дамбулла-Канди, это тот, так называемый Культурный треугольник острова (обратите внимание на карту острова в начале темы)- 3 дня и 2 ночи. Заплатили за это 280$, сюда вошла стоимость покатушек по стране, т.е. машина с водителем и 2 дня проживания в придорожном отеле. Питание, гид и экскурсии оплачиваются отдельно на месте. Описывать, что это за города не буду, зрение и отвага вам в помощь, но пару интересных фактов напишу:
 

Ишпаночка

Активный участник
#8
Анурадхапура – первая столица острова. Здесь нас застал ливень, когда мы бродили по песку вокруг Дерева Прозрения Будды. Я не передам своё настроение и очищение чакры – попробуйте сами, вам понравится – не сомневайтесь даже. Посещая храмы одевайтесь скромнее, плечи, живот и ноги ниже колен должны быть закрыты. По святым местам придется ходить босиком, запаситесь терпением и одноразовыми носками. Перед посещением обязательно купите лотос, не купив его, вы рискуете быть "очень непонятыми" местными жителями. обувь придется сдавать, за это с вас возьму 20-50 рупий, а также предложат лампадки за цену, которую не жалко.
Анурадхапура - это не только древняя столица, но и святой город. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам, которых на территории города восемь: дерево Бо и семь дагоб. Религия, вековое искусство и архитектура, резная работа и скульптура, живопись и надписи, частично сохранившиеся спустя более 15-ти веков, позволяют путешественникам ощутить великолепие Анурадхапуры того времени. Лунные камни, образующие первую ступень к любому зданию или святыни, - уникальные декоративные орнаменты, охраняющие от злых духов.Анурадхапура. В древней столице Цейлона множество исторических памятников. Из буддийских святынь здесь находится 150-ти метровая ступа, построенная еще во 2 веке и дерево Бодхи, отросток которого привезли из Индии в 230 году до н.э. Ступа построена над отпечатком ступы Будды и является одним из 8 святых мест Анурадхапуры. Дерево Бодхи - это как раз то дерево, под которым Будда обрел просветление. От самой большой ступы к дереву Бодхи ведет большая аллея. Само дерево небольшое, держится на подпорках. Рядом с ним растет большое, защитное дерево. Все это огорожено большой оградой. Тут же находится алтарь и небольшой храм. Дагоба Руванавелли, построенная во II веке до н.э. и украшенная барельефами, остатки 9-этажного королевского Бронзового Дворца, руины монастырских комплексов Джетавана и Абхаягирия, самый большой зал для ассамблей Саннипатасала, большой старинный бассейн ЭтПокуна, размером равный шести современным олимпийским бассейнам и снабжавший водой большую часть комплекса. Королевский Медный Дворец с 1600 колонами, построенный во II иеке до н.э.МонастырьАбхаягирия - самый большой из монастырских комплексов Анурадхапуры. Из хроник Махавамса известно, что монастырь был построен в I веке до нашей эры.
Полонурава – здесь вы отдохнете душой и телом, прогуливаясь по раскопкам Средневековой столицы в тишине, джунглях и иногда массовых драк манки. Здесь вас одолеют торговцы мелких лавчонок, прося и умоляя что либо купить, рассказывая,что бизнес ноу и надо кормить многочисленных киндеров.

Сигирия – в переводе с синильского (родной язык Цейлона) означает лапы и горло. В горе выточены лапы и голова льва. Просто настоятельно рекомендую, очень рекомендую посетить это величие и великолепие.История сей горы очень занимательна, не поленитесь прочитать сейчас...
На Шри-Ланке, в V в. н.э. Касапа (477-495 гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Кассапы была наложницей). Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия (Sigiriya), 180 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев - эмблема государства и форма устрашения. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с "платформы льва", от которого остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец.
Добираться нужно через джунгли на машине по дороге к горе, увлекательная физкультура по лестнице вверх. Заплатили гиду 2000 рупий, а зря, пустая трата, он по-русски только текст выучил, который вы без труда, мой дорогой читатель, найдёте в Инете. Но…Взобравшись на гору, Вы ощутите себя на время Королем Вселенной, ибо увидите как на горизонте джунгли встречаются с небосводом. Спускаясь, не забудьте снять корону. Здесь нам повезло как никогда, в джунглях расцвел огромнейшей цветок, ростом с пальму, который цветет один раз в сорок лет по 2 месяца кряду и запах распространяется на километры. Еле уловимый запах ванили. Блаженство здесь встретить закат или рассвет...
Дамбулла – здесь вас ждет неплохое восхождение на гору вулканического происхождения для осмотра статуй Будды со всего мира, агрессивные обезьяны и, пожалуй, самое вкусное манго на все острове, да и что там миндальничать, на все планете.
На Шри-Ланке, южнее Сигирии, в местечке Дамбулла (Dambulla) на вершине горы (350 метров над уровнем океана) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Взгляд посетителей не может не остановиться на фресках, украшающих стены и потолок - это настоящая сокровищница настенной храмовой живописи. С левой стороны на потолке отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны... Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи. Храм датируется 1 в. до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках. В XII в. храм был реставрирован во время правления короля Ниссанкамаллы, а 73 статуи Будды покрыты золотом. После этого храм стали называть "Золотой Пещерный Храм". В XVIII в. реставрацией живописи занималась династия живописцев, живших в окрестностях Дамбуллы. Потомок этой династии продолжает семейную традицию, используя старинные инструменты и рецепты приготовления пластыря и натуральных красителей.
Канди- несомненно нужно и архиважно побывать вам в Ботаническом саду.
А почему? Да потому что поймете, что можно быть здоровым и с помощью обыкновенных специй.
Город расположен в центральной части острова среди холмов на высоте 500 м над уровнем моря. В 1592 г. он стал столицей Кандийского государства и в течение 225 лет сохранял свою независимость от колонизаторов.По экономическому положению город Канди, с населением около 100 тысяч человек, занимает второе место в республике после Коломбо.В центре города находится искусственное озеро, творение последнего короля Канди. В центре, на маленьком острове, он построил Королевский Летний Дворец, где содержал свой гарем. На берегу озера находится ДаладаМалигава - Храм ДаладаМалигава, где хранится Священный Зуб Будды - резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью, украшают храм. С 311 г., когда Зуб появился на острове в волосах принцессы Хемамалы, реликвия стала символом суверенитета. Зуб БуддыС реликвией связана одна из самых красочных процессий на Востоке - ЭсалаПерахера, которое устраивается ежегодно в августе в дни полнолуния. В эти дни Священный Зуб Будды покидает свое хранилище, и выноситься на всеобщее обозрение. В шествии, проходящем вокруг города, участвуют слоны, покрытые яркими попонами, танцоры с факелами и музыканты. Тысячи людей со всего света приезжают сюда, чтобы принять участие в этом грандиозном празднике.
 

kazax80

Эйциклоп
#9
Посмотреть вложение 286287 Посмотреть вложение 286288 26 ноября
Вылет из Домодедово в 19-50 Катарскими авиалиниями через Доху. Оценка на твёрдую четвёрку. Время в пути примерно 11 часов, прилет в 8 утра в Коломбо, тут вам и улыбки, и виски, ибо мы со стюардессой так и не поняли друг друга по поводу коньяка (она не знала, что это такое, но, надо отдать должное её упорству нации, она таки нашла нам бренди, расспросив у половины салона самолета, хотят ли русские войны.
А по какой шкале оценка авиакомпании ? Катары себя позиционируют как 5-и звездочные , что не так ? С чем сравниваете ?
 

Ишпаночка

Активный участник
#12
Осмотрев последний пункт нашей экскурсии, мы попросили водителя отвезти нас на ж/д вокзал, купили билеты на поезд 2 класса за 198 рупий одын штук, на 1 класс уже не было, и отправились в Коломбо. Трюхали мы примерно 4 часа, с бесконечными остановками, стоя в тамбуре, потому как вскочили в поезд за 10 минут до отправления, с открытыми окнами и дверями, проезжая над пропастями и джунглями, вдыхая миллион ароматов травушек-муравушек. Романтика, экзотика, но для одного раза. Нас рассматривали с жутким интересом. И не скрывали этого. Прибыли в Коломбо в 19 вечера и…думали сразу рванем в Галле на автобусе, но не тут-то было. Автобусы уже не ходили, а поезда едут 2-3 в неделю и не по пятницам. Пришлось брать тук-тук до отеля за 300 рупий, по времени 10 минут от ж/д вокзала, ну как брать, тебя под руки подхватит приветливая кучка шоферов,расспросит от и до и таки отвезет куда-нибудь. Переночевав в отеле "Бегемот" , ночь – 2250 рупий, мы утром поехали на автобусную станцию опять же на тук-туке, которых здесь больше,чм собак и обезьян вместе взятых, сели на автобус 40-х лихих военных годов боёв повстанцев с обезьянами, но с кондишеном, заплатив 230 рупий за один билет и поехали в Галле по побережью. Сделаю небольшую пометочку: водители Шри Ланки себя не обременяют работой совершенно и,если,подхватив с улыбкой ваш багаж помчится впереди автобуса, знайте, этот подлец задумал страшное))) А именно,содрать с вас лишних 100-150 рупий, при чем объявит об этом с откровенной улыбой в конце перетягивания груза.
 

Вложения

Ишпаночка

Активный участник
#13
3 декабря – 10 декабря
Прибыв на место в 14 часов этого же дня, нас снова обхватил своим вниманием улыбчивый джентельмен, расспросив в подробностях, куда вы, сэры, направляетесь, мы сказали честно, что в Унаватуну, и он тут же нам жалостливо поведал, что там мест вообще нет и не предвидится, а он хозяин роскошного отеля с Wi-Fi и кондишеном в Галле за 40$ около форта голландского, но мы уже более-менее тёртые калачи не поленились, зашли в Интернет-кафе, нашли гест-хаусы Унаватуны от 10 до 50$ за сутки, выписали название и местоположение, взяли тук-тук за 350 рупий и через 25 минут были на месте.
В первом же гест-хаусе «Шангри Ла» нам предложили номер за 25$ с круглосуточным Wi-Fi, москитной сеткой, вентилятором, душем и т.д., до океана 5 минут ходьбы, но можно было и ближе поселиться за такую же цену в «Розовом слоне». Изъясняться, конечно, приходится на английском. Учите язык, ибо на острове все жители одного мнения – русские не знают английского языка. Ну что сказать? Чистый океан, на побережье масса гестхаусиков, ресторанчиков с хорошей кухней, как местной, так и европейской, утопает всё в зелени, много магазинчиков с серебром и каменьями различной цены, а если поторгуетесь, то можно купить колечко с сапфиром в 2,5 карата за 2500 рупий.
Питались в ресторанчиках на побережье, цена обеда примерно 2000-2500 рупий, а именно: бутылка пива местного "Леон", кстати,неплохое, стакан сока, бутылка колы, молочный коктейль, салат и 2 горячих. Тут есть нюансы: заказав отбивную, вам её принесут с салатом и картофелем фри, так что,девочки диетные,знайте это. Еда довольно острая, но мы такую приветствуем. Питьевую воду покупайте лучше в бутылках, из крана я так и не рискнула попить, а если б рискнула,кто знает,читали вы б эти строки или нет))) Попробуйте обязательно "Ласси" - молочный коктейль из молока буйволицы и медом диких пчел, это,как сказать-то... комильфо!!! Можно и дешевле питаться, причем на много, местные жители пользуются эдакими "кормушками": маленькие моторольчики, снующие по побережью с характерным звуковым сигналом, здесь можно купить и печености и лапшу с мясом и тд., ну и, конечно же, рынки с фруктами и овощами.
Но неожиданно наступил тот день, когда мы понимаем – денег не хватает. Что делать? Western Union нам в помощь, здесь эти филиальчики на каждом углу, но….есть один нюанс…Из России нам отправили долларами, а получили мы исключительно рупиями и опять же по курсу, ниже, чем в аэропорте.
Оказывается, в Шри Ланке есть тоже такое понятие как пятница и умирающая с похмелья утренняя суббота. Но! Стоит пройти 50 метров до пляжа, окунуться в утренний океан под лучами мягкого солнца, проплыть метров 100 в прозрачной воде и всё – Вы Птица Феникс!
Отдых на побережье океана – это, пожалуй, достойная плата за труд, особенно на Севере России.
 

Вложения

Ишпаночка

Активный участник
#15
11 декабря
Отъезжаем. Нам предлагали машину из Унаватуны в Коломбо за 7000, 8000 и 8500 рупий, а мы нашли тут же, почти напротив гест-хауса. «Такси-сервис» за 6500 рупий, выехали в час ночи, в аэропорту были уже в 3. Въезд на территорию порта по пропуску, вход в аэропорт по билету, тут тебя как следует просветлят, нам пришлось вскрывать сумку и показывать местной охране,что такое зарядное устройство, а в здании кондиционеры, тишина, умиротворение и чистота. Организованность поражает, равно как и спокойствие жителей всего острова. И улыбаются постоянно, в первое время это напрягало даже...
 

Blaek

Активный участник
#18
я не все посты прочитал--но хотел бы задать вопрос--каковы шансы выжить там при серьезных травмах или заболевании--если даже есть страховой полис????
 

Ишпаночка

Активный участник
#19
я не все посты прочитал--но хотел бы задать вопрос--каковы шансы выжить там при серьезных травмах или заболевании--если даже есть страховой полис????
Честно отвечу, даже не предполагаю,ибо за всё время случился только насморк...
 

Veraamrams

Активный участник
#20
Шри Ланка климат

Остров полностью находится в зоне влажного экваториального с переходом в субэкваториальный климат. На побережье климат муссонный.
Высоким сезоном является зимний период. Климат отличается мягкостью. Смена сезонов практически отсутствует. Цейлон – царство вечного лета. Даже в горах снег не выпадает никогда. Практически отсутствуют среднесуточные колебания температуры.