Пеперомия (Peperomia)

Marynella

Активный участник
#1
Пеперомия – это достаточно распространённое комнатое растение. Наиболее популярным видом является пеперомия туполистная, ещё несколько видов распространены не так широко, но в естественных условиях произрастанию существует более 900 видов рода пеперомия. Родом все виды пеперомии из Мексики и Южной Америки.
Снимок5285.jpg Снимок5286.jpg Снимок5287.jpg Снимок5288.jpg
 

Marynella

Активный участник
#2
Пеперомия. Уход.
Освещение: Пеперомии необходимо хорошее освещение, в то же время недопустимо попадание на растение прямых солнечных лучей. Вариегатные формы более требовательны к освещению.
Температура: Зимний минимум 17°C. Оптимальной для роста и развития пеперомии является температура 17-21°C. Если температура содержания превышает 25°C, нижние листья пеперомии сморщиваться и опадают.
Влажность: Виды пеперомий, которые не имеют опушения на листьях, можно периодически опрыскивать.
Корневая система пеперомии подвержена загниванию, поэтому с поливом главное не «переборщить». Но, так же, нельзя допускать пересыхания земляного кома. Как и всегда, полив нужно регулировать в зависимости от температуры содержания, позволяя земляному кому подсыхать, но не пересыхать. При избыточном поливе листья чернеют и опадают, стебель загнивает.
Подкормка: В весеннее-летний период раз в 12-14 дней растения удобряют в половинной дозе, от указанной производителем на упаковке. Это связано с тем, что пеперомии растут достаточно медленно и не требуют большого количества. Используйте удобрения, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы.
Пересадка: Весной раз в два года. Если растение заполнило корнями весь земляной ком – можно произвести пересадку в любое время года, но, всё же лучше дождаться весны.
Рецепт почвосмеси: Листовая : торфяная почва : песок = 1 : 1 : 1. На дне горшка обязательно должен быть хороший слой дренажа.
Размножение: Редко – семенами, чаще размножают стеблевыми черенками.
 

LeDi

Активный участник
#4
изумительное растение, и листья такие мощные... отростки может есть у кого?