Вредители

M

Marina762

#1
Вредители комнатных растений
Ложнощитовки
Мелкие, сосущие насекомые, повреждающие многие комнатные растения.
Меры борьбы. Небольшие скопления хорошо заметных ложнощитовок необходимо тщательно стереть с растения тряпочкой, смоченно в слабом 3% растворе мыльной эмульсии. При большом скоплении ложнощитовок приходится вырезать и сжигать все пораженные и больные растения.

Щитовки
Мелкие сосущие, всеядные насекомые, обладающие подвижностью только в стадии личинок первого возраста, за что и получили название "бродяжки". После присасывания их тела покрываются твердым, но легко отделяемым щитком. Верный признак появившихся щитовок - их липкие выделения "медвяная роса" на листьях, где вскоре поселяется сажистый гриб. Повреждает почти все комнатные растения: хвойные, орхидеи, розы, цитрусовые, кофе. Маленькие личинки сразу же начинают передвигаться и через 1-2 дня пприкрепляются на верхней или нижней стороне растения. При сильном заражении появляется пятнистость, листья желтеют.
Меры борьбы. Протрите листья мягким тампоном, смоченным в мыльном растворе или в табачном настое. Из ядохимикатов в борьбе против щитовок весьма эффективны карбофос 2% концентрации или раствор 1,5% концентрации. Поставьте растение в прохладное место и повысьте влажность воздуха.

Мучнистые червецы
Мелкие насекомые розового или светло-коричневого цвета, покрыты воскообразным налетом или белым ваточным пушком. Червецы отличаются подвижностью и довольно быстро повреждают многие комнатные растения: азалии, кофе, пальмы, гиппеаструмы, лавр, чай, цитрусовые, гортензию и другие.
Меры борьбы. Вручную очистите и протрите зараженные растения раствором хозяйственного мыла. При сильном заражении опрыскайте карбофосом (метатионом). Если это не поможет - растение придется сжечь. Обработанное растение поставьте в прохладное место с повышенной влажностью. Это предотвратит растение от нового заражения мучнистым червецом.

Тли
Мелкие сосущие насекомые, очень быстро размножаются и поселяются на концах молодых побегов почти во всех цветочных и декоративно-лиственных культур. Тли высасывают сок из молодых листьев и побегов, вызывая их деформацию, и выделяют сладковатую жидкость (медвяную росу), на которой поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Обработайте пораженное растение мыльным раствором, раствором пиретрума или настоем табака (добавьте мыло). при сильном заражении растение необходимо опрыскивать карбофосом (метатионом), актелином (15-20 капель на 1 литр воды). Повторную обработку проводят через 12-15 дней.

Оранжерейная белокрылка
Белая, очень маленькая бабочка 3-5 мм, поселяется на нижней стороне листьев. Похожа на обычную моль. Быстро распространяется в теплых помещениях с температурой 20-22 градуса и высокой влажностью воздуха (80-85%). Ее маленькие подвижные личинки высасывают сок из листьев и выделяют медвяную росу, на которой поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Обмойте листья мыльным раствором или мыльной эмульсией. Заболевшее растение поставьте в сухое и прохладное место. при необходимости обработайте растение суспензией пиретрума или 1% раствором дециса.

ОБычный паутинный и красный оранжерейный клещики
Мелкие насекомые желто-зеленого, красного или оранжевого цвета, размером до 1 мм. поселяются на нижней стороне листьев многих цветочных и субтропических ложовых культур. активно распространяются и размножаются, если в помещении жарко и сухо. Исключительно прожорливы. Высасывая сок листьев, они вызывают их пожелтение и опадание.
Меры борьбы. ДЛя предотвращения массового появления клещиков опрыскивайте листья чистой водой 2-3 раза в день. Если это не поможет, обработайте зараженное растение инсектицидным препаратом. Иногда от клещиков можно избавиться, если хорошо увлажнить почву при поливе растения сверху и на две недели поместить его в закрытый полиэтиленовый пакет.
 
M

Marina762

#2
Цикламеновые клещики
Мелкие насекомые, которые закрепляются на нижней стороне листьев и выглядят как слой пыли. Они высасывают сок из листьев и растение заболевает: прекращает рост, края листьев сворачиваются, бутоны опадают. Чаще всего поражает цикламен, сенполию, пеларгонию, бальзамины, глоксинию, колумнею, ахименес и другие комнатные растения.
Меры борьбы. Обработайте растение раствором инсектицидного мыла. Пораженные листья и цветки уничтожьте.

Трипсы
Это мелкие насекомые, размером 1,5-1,4 мм, черно-бурого цвета с оранжевым брюшком. Листового или оранжерейного трипса довольно часто можно встретить на комнатных растениях. В течение года трипс дает несколько поколений. Взрослые особи и их личинки питаются соком растений, отчего листья желтеют и, покрываясь выделениями трипсов, приобретают неприятный вид. Особенно большой вред трипсы наносят бутонам и цветкам, которые деформируются и погибают. Трипсы очень сильно повреждают бегонии, фуксии, розы, благородный лавр.
Меры борьбы. Промойте растение теплой водой под душем и повысьте влажность воздуха в помещении. Если это не поможет, обработайте растение раствором фастака в соответствии с прилагаемой инструкцией.

корневые мучнистые червецы
Поражают только корни растения. Поселяются они на наружных корнях, оплетающих земляной ком. при сильном заражении растения погибают. Поражают прежде всего кактусы и суккуленты.
Меры борьбы. Растение вместе с комом вынимают из горшка и помещают на 10-15 минут в 1,5% раствор карбофоса. При сильном заражении такую обработку проводят 2-3 раза с интервалом 12-15 дней.

Листовые нематоды
Очень мелкие черви, быстро распространяются при избыточном поливе и высокой влажности воздуха. Листовые нематоды вгрызаются в листья, цветки и стебли и высасывают сок. Пораженные листья желтеют и быстро опадают.
Меры борьбы. Удалите больные и поврежденные листья, замените субстрат, уменьшите влажность воздуха.
 
M

Marina762

#3
Ответ: комнатные растения

smek сказал(а):
ЭЭЭ не они черные. Ползают по земельке и летают везде. Но точно могу сказать что не желтые, не синии и не всякие другие. Исключительно черные.
:D А ты их мыть не пробовал? Шучу.

А если серьезно, то порылась в книжках и кажется нашла твоего вредителя. Почитай он или нет. :)

Пилильщики
Черные мелкие насекомые. Вредителями являются не столько взрослые летающие насекомые, сколько их белые личинки с черной головкой, длина которых достигает иногда 7 мм. Несмотря на то что они разлагают органические вещества, то есть выполняют в природе важную функцию, заведясь в горшках, они могут повредить нежные корни комнатных растений.
Основной способ борьбы с пилильщиками заключается в борьбе со взрослыми особями, что препятствует откладыванию яиц, а следовательно, появлению новых насекомых. С пилильщиками можно бороться с помощью продающейся в магазине липкой ленты против мух; можно также вбюлизи растения поставить препараты, помогающие борьбе с мухами и комарами.
Личинки уничтожаются слабым раствором препарата экамет. Однако этот препарат рекомендуется для защиты лишь молодых растений, поскольку пилильщики угрожают взрослым и здоровым экземплярам только в том случае, если их разведется слишком много.
 

Alice

Активный участник
#4
Определитель болезней комнатных растений
Антракноз Anthracnose

all-bolez-1.jpg all-bolez-2.jpg all-bolez-3.jpg

Возбудитель – грибы родов Colletotrichum, Gloeosporium, Kabatiella. Поражает листья, стебли, черешки и плоды растений. Пятна на разных растениях, и в зависимости от возбудителя выглядят по-разному.
Kabatiella zeae - вызывает образование мелких округлых или неправильной формы пятен, 2-5 мм в диаметре с четким контуром. Выглядит, как желтое пятно, с коричневой или черной точкой внутри. Если пятно крупнее, вместо черной точки образуется темный ободок, а внутри него сероватое кольцо.
Colletotrichum orbiculare - вызывает образование обычно красновато-коричневых, часто с легкой желтой каймой пятен, от 2 до 12 мм. На некоторых растениях пятна бледно-зеленые. По форме округлые или удлиненные. В пораженных местах пятна сливаются, усыхают, становятся как пергамент, трескаются, образуются дырки.
Colletotrichum trichellum - крупные желтовато-бурые или серо-бурые пятна на листьях и стеблях с темными подушечками спороношения. Если приглядеться, то заметно, что на пятнах на верхней стороне листа, поверхность не гладкая, а покрыта пушистыми волосками спор, однако споры заметны уже при сильном поражении растения. На плодах пятна серо-коричневые с темной серединой, вдавленные.
Антракноз быстро развивается в тепличных условиях, т.е. при высокой влажности воздуха (около 90-100%) и повышенной температуре 22-27 °. А так же при частом (несколько раз в день) опрыскивании растений. Гриб морозоустойчив - сохраняется в растительных остатках, в семенах и распространяется с водой при поливе.

Профилактика и меры борьбы.
Удаление листьев с подозрительными пятнами, обеззараживание земли, протравливание семян. При признаках проявления заболевания необходимо снизить влажность воздуха. Проводить опрыскивание с использованием химических препаратов. Среди них 1%-й раствор бордоской жидкости (100г сульфата меди + 100г извести на 10л воды), раствор хлорокиси меди, медный купорос (500г на 10л воды), коллоидная сера (50-100г на 10л воды), строби (в системе с другими фунгицидами, 4г на 10л воды), Абига-Пик (40-50г на 10л воды), а так же препарат Квадрис СК.

Аскохитоз

all-bolez-4.jpg all-bolez-5.jpg all-bolez-6.jpg

Возбудитель – грибы рода Ascochyta. На начальной стадии появляются мелкие, всего 1-2 мм красноватые или коричневые пятнышки на листьях и стеблях. Пятна увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый некротический оттенок с желтоватой хлорозной каймой по краю. Мелкие черные споры гриба разглядеть можно только под увеличением лупой. Если разрастание гриба на стебле окольцовывает его, то стебель легко надламывается. Иногда заболевание начинается с признаков пересушки растения – начинают засыхать кончики листьев, на границе со здоровой тканью образуется темно коричневая полоса. Возбудитель очень устойчив к глубоким перепадам температур, т.е. переносит как и сильную засуху, так и заморозку почвы. Сохраняется на растительных остатках, семенах. Болезнь распространяется с ветром, недезинфицированной почвой, каплями воды.

Профилактика и лечение.
Как и при антракнозе.​
Филлостикоз

all-bolez-7.jpg all-bolez-8.jpg all-bolez-9.jpg
Возбдитель – грибы рода Phyllosticta.На пораженных растениях вначале появляются мелкие черные или темно-фиолетовые точки. Они увеличиваются и превращаются в коричневые пятна с фиолетовой, почти черной каймой по краю. Середина пятна истончается высыхает и часто выпадает, образуются дырки. При рассмотрении через лупу можно увидеть на коричневых участках пятна черные округлые споры. Болезнь распространяется с ветром, недезинфицированной почвой, каплями воды.

Профилактика и лечение.
Как и при антракнозе.​

Септориоз

all-bolez-10.jpg all-bolez-11.jpg all-bolez-12.jpg
Возбудитель – грибы рода Septoria.Болезнь имеет различные проявления ( в зависимости от вида), например Septoria albopunctata - выглядит, как небольшие 2-5 мм красновато-пурпурные или коричневые пятна с серым центром. С развитием болезни пятна увеличиваются, а в центре некоторых из них можно разглядеть мелкие темно-коричневые или черные споры гриба. Со временем пятна сливаются, буреют, и лист усыхает. Идеальные условия для развития болезни – высокая влажность и температура в пределах 28-31°.
А вот возбудитель Septoria populi - так называемая белая пятнистость, вызывает сначала образование мелких белесых или серых пятен с коричневым ободком по краю, округлой или овальной формы.

Профилактика и меры борьбы.
Удаление листьев с подозрительными пятнами, обеззараживание земли, протравливание семян. При признаках проявления заболевания необходимо снизить влажность воздуха. Проводить опрыскивание с использованием химических препаратов. Среди них 1%-й раствор бордоской жидкости (100г сульфата меди + 100г извести на 10л воды), раствор хлорокиси меди, медный купорос (500г на 10л воды), коллоидная сера (50-100г на 10л воды), строби (в системе с другими фунгицидами, 4г на 10л воды), Абига-Пик (40-50г на 10л воды).

 

Alice

Активный участник
#5
Мучнистая роса Powdery mildew

all-bolez-13.jpg all-bolez-14.jpg all-bolez-15.jpg


Возбудитель – обширная группа мучнисторосяных грибов порядка Erysiphales. Среди них самые распространенные грибы рода Oidium, Sphaerotheca и др.
Заболевание внешне проявляется в образовании на верхней стороне листа сначала мелких пятнышек, как будто посыпано крахмалом или мукой. Налет легко стирается. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, покрывают весь лист, а затем и все растение. Со временем грибница темнеет и белый налет превращается в серый, а затем и в бурый, листья деформируются, усыхают и облетают. Мучнистый налет может образовываться как с внешней, так и с внутренней стороны листьев. Способствуют развитию болезни повышенная влажность воздуха (60-80%), относительно высокие температуры (около 20°С), резкие колебания температур (в ночное и дневное время), а так же повышенное содержание азота в почве или подкормки азотистыми удобрениями.
Меры борьбы.
Не допускайте избытка азотистых удобрений в почве, особенно для цветущих растений. Необходимо избегать скученности растений, застойного влажного воздуха. На начальной стадии при появлении единичных пятен, срезать пораженные листья и побеги. Обработать растение раствором кальцинированной соды (50г соды, 40г хозяйственного мыла на 10л воды). При сильном поражении применяют опрыскивание 0,5% хлорокисью меди, 1% коллоидной серой, топазом, тиовитом, а также смесью антибиотиков (100ед/мл террамицина, 100ед/мл пенициллина, 250ед/мл стрептомицина, в соотношении 1:1:1). Можно использовать такие препараты, как "топаз", "вектра", "байлетон". Существуют и более современные препараты: "Квадрис СК", "Браво".

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) Downy mildew

all-bolez-16.jpg all-bolez-17.jpg all-bolez-18.jpg

Возбудитель – грибы рода Peronospora, Plasmopara, Pseudoperonospora, Mildew.
На верхней стороне листьев образуются желтые, затем коричневые пятна неправильной формы. Постепенно на этих местах происходит некроз, и пятна становятся бурыми. С нижней стороны листьев - вначале заболевания светлый серый налет из конидиального спороношения возбудителя, вышедшего на поверхность листа через устьица, затем этот налет постепенно чернеет. Больные листья желтеют и преждевременно отмирают. Возбудитель при сильной степени поражения может проникать в сосудистую систему, что заметно на срезе в виде потемневших сосудов (мицелий и споры).
Болезнь преобладает на тяжелых кислых почвах. Усугубляет распространение повышенная влажность и плохое проветривание. Источник заражения – не продезинфицированная почва и семена.
Меры борьбы.
Гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 мин. с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2-3 мин.). Тщательное удаление больных листьев и сильно пораженных растений. Можно применять "оксихом", "купроксат", 1% раствор бордоской жидкости, "Ордан". Существуют и более современные препараты: "Квадрис СК", "Браво".​
Обработку начинать при первых признаках заболевания и повторять каждые 7-10 дней, особенно тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев. Провести необходимо не менее 5 обработок.

Ржавчина

all-bolez-40.jpg all-bolez-41.jpg all-bolez-42.jpg

Возбудитель - ржавчинные грибы, например, рода Phragmidium или Puccinia.
Выражается в появлении на верхней поверхности листа оранжево-коричневых бугорков, оранжевых, желтых или красных пятен. С обратной стороны листа хорошо видны пустулы, овальной или круглой формы. Постепенно пятна перерастают в полосы, листья желтеют и опадают.
Болезнь провоцируют неравномерный полив и высокая влажность воздуха.

Меры борьбы.
Удалить пораженные листья и ветки. Применить опрыскивание препаратами: "топаз", "вектра", "строби", бордоская смесь, купроксат. Обработку повторяют 2-3 раза через 10 дней.

Серая гниль

all-bolez-19.jpg all-bolez-20.jpg all-bolez-21.jpg

Возбудитель – грибы рода Botrytis.
Чаще всего пораженные места оказываются на стеблях в виде пушистого серовато-оливкового налёта. При дальнейшем развитии болезнь переходит на листья, завязи цветков и плоды.
Со временем поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами. Через несколько дней пятно разрастается и окольцовывает стебель. Первую неделю на пятне нет спороношения гриба, оно в центре бледнеет до соломенного цвета, становятся видны размытые кольцеобразные полосы. Внутри стебля развивается некроз тканей, при этом отмирают сосуды, и прекращается движение воды. Побег выше этой зоны увядает.
Возбудитель относится к так называемым раневым паразитам, инфекция распространяется в основном с ветром, пылью, брызгами воды, невымытыми руками и т.п. Способствует распространению болезни также плохое освещение, высокая влажность воздуха, плотные групповые посадки, а оптимальные температуры для развития болезни 17-25°С.
К мерам профилактики относится дезинфекция почвы. Регулярное проветривание помещений, удаление отмирающих листьев и прореживание рассады, хорошее освещение. Избегайте переувлажнения почвы, особенно при прохладном содержании. Внесение в почву перед посадкой препаратов "Триходермин", "Барьер" или "Заслон".

Меры борьбы.
При первых признаках заболевания удаляют больные листья и соцветия. Пораженное место присыпается порошком древесного угля, мелом, золой или марганцовкой. Можно сделать пасту из препарата триходермина (небольшое количество порошка смочить водой) и так же обмазать пораженные места. Опрыскивание раствором топсина-М (0,1%), фундазолом (0,2%), медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла), 0,05% раствором байлетона. Повторные обработки проводят через 10-12 дней.

 

Alice

Активный участник
#6
Черная пятнистость

all-bolez-22.jpg all-bolez-24.jpg all-bolez-43.jpg

Возбудитель – грибы рода Rhytisma, Dothidella.
Rhytisma acerinum - вызывает образование крупных округлых пятен, вначале желтоватых и расплывчатых. Затем на них появляются черные точки, которые постепенно сливаются иобразют чёрные блестящие стромы (наплывы), окружённые желтоватой каймой. Иногда пожелтения вокруг черных стром может и не быть.
Rhytisma salicinum - вызывает подобные поражения, только пятна более выпуклые, более угловатой формы, крупные и мелкие.
Rhytisma punctatum - вызывает появление мелких, точечных или каплевидных, блестяще-черных и выпуклых стром.
Dothidella ulmi - вызывает образование серовато-чёрных, округлые стром, они выпуклые, вначале блестящие, позднее шероховатые, как бородавки.
Способствует распространению болезни сочетание условий: повышенная влажность воздуха, затемненность и высокие температуры.

Меры борьбы.
Опрыскивание фунгицидами медный купорос, бордосская смесь, куприкол, оксихлорид меди, Абига-Пик, Максим, Квадрис СК.

Альтернариоз и сухая пятнистость

all-bolez-23.jpg

Возбудитель – грибы рода Alternaria.
Гриб поражает главным образом листья, иногда стебли и клубни.
Сначала появляются сухие коричневые пятна, в первую очередь на нижних, а затем и на верхних листьях. Обычно на пятнах видны концентрические круги. С увеличением пятна оно постепенно чернеет, а на нем становятся видны серые кондидии.
Способствует распространению болезни частые перепады температур и смена влажности, т.е. чередование сухого и влажного периода. Но оптимальные условия для развития гриба при температуре выше около 25-30°С и влажности до 90%.

Меры борьбы.
Применяемые для борьбы с альтернариозом препараты – это купроксат, медный купорос, бордосская смесь, куприкол, оксихлорид меди, Абига-Пик, Максим.

Вилт или Вертициллёзное увядание

all-bolez-25.jpg all-bolez-26.jpg all-bolez-27.jpg

Возбудитель – грибы рода Verticillium. На начальных этапах заболевания нижние листья приобретают серовато-зеленоватый цвет за счёт развития мезжилковых некрозов. Ткань листа между жилками буреет и высыхает. Затем начинается увядание, большая часть листьев, начиная снизу, желтеет, скручивается и засыхает. На разрезе стебля заметно побурение сосудов. Просветы сосудов заполнены тонкой многоклеточной грибницей. Растения отстают в росте, плохо развиваются, затем погибают. Иногда болезнь проявляется на растении в усыхании и отмирании отдельных ветвей куста. Если условия благоприятные, то болезнь переходит на другие ветви и все растение погибает довольно быстро. Если складываются неблагоприятные условия для развития гриба, то болезнь может тянуться месяцами и часть растения выглядит здоровой, а часть отмирает.
Возбудитель сохраняется в почве в форме микрослероциев в течение нескольких лет. Оптимальная температура для прорастания склероциев 24-26°, влажность 60-70%. Наиболее вероятно развитие гриба на почве с нейтральным значением рН=7-7,5. Споры гриба прорастают и проникают в проводящую ткань, где развивается мицелий, вызывающий закупоривание сосудов. Так как происходит постепенное закупоривание сосудов снизу вверх, то и увядание листьев начинается с нижних листьев и постепенно охватывает всё растение.

Меры борьбы.
Это дезинфекция грунта пропариванием, обеззараживание семян прогреванием, внесение в почву триходермина или Агата. Химические средства в силу своеобразной биологии патогена (развитие в почве и распространение по проводящим сосудам) не эффективны. Лечение возможно только в начальных стадиях, путем опрыскивания фундазолом, вектрой или топсином-М в концентрации 0,2%.

Фузариозное (трахеомикозное) увядание

all-bolez-28.jpg all-bolez-29.jpg all-bolez-30.jpg

Возбудитель – грибы рода Fusarium.
Фузариоз развивается только на ослабленных растениях в первую очередь на отмирающих участках.
Течение болезни может проходить по типу трахеомикозного увядания или с загниванием корней.
У пораженных растений вянут верхушки побегов (потеря тургора), а за тем и весь побег. Происходит это, как и в случае заражения вилтом, из-за закупорки сосудов токсинами, выделяемыми грибами. Поэтому на поперечном срезе так же видно потемнение сосудов. Если верхушку во время срезать, то ее можно укоренить и получить здоровое растение. Но это удастся лишь в том случае, если гриб по сосудам не добрался до верха побега. Скорость протекания болезни зависит от того, насколько благоприятно для развития гриба складываются условия. При высокой влажности почвы и воздуха, а также температуре выше 18°С, болезнь может погубить все растение за несколько дней. Если влажность понижена, то болезнь может переходить в хроническую форму, тогда растение медленно увядает в течение 3-4 недель.
Загнивание корней тоже чаще всего имеет специфическую картину: крепкие толстые корешки остаются нормальными, а мелкие загнивают.
Источником заражения может быть недезинфицированная почва, вода из природных источников, не стерильный инструмент.

Меры борьбы.
Удаление и уничтожение растения вместе с комом земли. Дезинфекция горшков 5% раствором медного купороса, хлорной известью. Если увядание только началось, то можно попробовать обработать растение препаратами вектра или беномил. Спасти растение можно, и срезав верхушечный черенок и заново его укоренив. Почву можно подготовить пролив ее как следует раствором марганцовки слабо розового цвета, фитоспорина-М, Максима, или внесением триходермина. При работе стерилизуйте инструменты - нож, ножницы и даже подвязочный материал (проволоку, нитки) спиртом. При использовании воды из естественных водоемов или дождевой воды, ее можно выдержать предварительно с препаратом Фитоспорин-М.
К слову сказать, фузариоз на комнатных растениях проявляется так же как и на огородных культурах, как например на кусте помидор на фото.

 

Alice

Активный участник
#7
Бактериальная гниль (Мокрая гниль)

all-bolez-31.jpg all-bolez-32.jpg all-bolez-33.jpg

Возбудитель – бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.
Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.
На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом.
При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.
Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками.
Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.
Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.​

Меры борьбы.
Растение можно спасти если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, - для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву и полить и опрыскать бордоской смесью (или медьсодержащими препаратами). Зараза не перекинется на другое растение стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

all-bolez-34.jpg all-bolez-35.jpg all-bolez-36.jpg

all-bolez-37.jpg all-bolez-38.jpg all-bolez-39.jpg


Возбудитель – бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.
Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.
Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогенна имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет.
Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.
Оптимальные условия для развития бактерий – это температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.
Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она, очень быстро вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков.
Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Меры борьбы.
На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, а так же системный фунгицид Максим.



Выводы:


Для большинства цветоводов главным является точное определение заболевания. Тем не менее, в большинстве случаев это вызывает затруднение. Чтобы установить причину болезни важно собрать как можно больше симптомов наблюдаемых повреждений, изменений в росте и развитии. В первую очередь необходимо определиться с условиями в которых находилось растение. Так, например, большинство болезней грибкового и бактериального происхождения развиваются в условиях повышенной влажности и при высоких температурах. Однако это не значит, что если растение не опрыскивалось и содержалось в прохладе, на нем не может быть болезней. Они могут быть, но распространяться будут значительно медленнее, чем в тепличных условиях. Иными словами болезнь может проходить в хронической затяжной форме, а может вызвать гибель растения буквально за несколько дней.
Часто болезни путают с проявлениями нарушений ухода. Однако если цветок страдает от пересушки земли или сухого воздуха, проявляется это в первую очередь усыханием кончиков листьев, побледнением и потерей тургора, а так же может сопровождаться появлением клещика, вызывающего скручивание и деформацию листьев, а так же образования характерных пятен-проколов. Растения, пострадавшие от недостатка влаги в воздухе и почве, редко страдают от болезней (бактериальных и грибковых), но в силу ослабленности попадают в группу риска. А вот растения, пострадавшие от перелива, находящиеся в условиях повышенной влажности (в теплом или прохладном помещении), опрыскиваемые несколько раз в день, посаженные в непродезинфицированную почву, а так же выставленные под открытое небо, растущие в большой группе, или в плохо проветриваемых помещениях – первые окажутся зараженными как грибковыми, так и бактериальными болезнями.
Есть болезни, которые очень легко идентифицируются по характерным симптомам – это, например, мучнистая роса, серая гниль. Другие болезни можно определить по наличию спор, иногда крупных и легко заметных невооруженным глазом, а иногда, особенно в начальной стадии, видных только через лупу. Бактерии же вообще можно рассмотреть только при большом увеличении микроскопа. Чаще всего по характеру пятен очень сложно отличить патогена, так бактериозы, вызывают различные виды пятнистостей, некрозов и увядание (поражение сосудистой системы растения), но отличить их от вертициллёзного или фузариозного увядания их можно только по срезу стебля в месте поражения.
Не редко ослабленные недостатком света или другими нарушениями условий содержания (особенно после содержания в сомнительных магазинчиках) растения страдают не одним, а сразу несколькими недугами. Например, поражение клещиком и бактериальной пятнистостью. При этом, когда начинают усиленную борьбу опрыскиванием против клеща, на растении начинает не только усиленно развиваться бактериоз, но и заодно серая гниль (грибковое заболевание). В конечном счете, растение погибает, потому что не в состоянии бороться сразу с несколькими напастями, особенно если оно еще не акклиматизировалось в новых условиях. Поэтому не стоит впадать в крайность и резко менять условия содержания, и потом, если вокруг растения повышенная влажность, просто помните, что ему могут угрожать все возможные болезни. Ведь они разносятся с ветром, брызгами воды, легко переносятся с инструментом, руками и на лапках насекомых, а так же с водой из природных источников. Достаточно микроскопической трещинки на кожице растения для проникновения бактерии.
Что касается лечения, то очень часто достаточно удалить поврежденные пятнами листья, улучшить условия содержания и болезнь проходит. Если этого не наступает или болезнь запущена слишком сильно, тогда приходиться прибегать к применению фунгицидов.

Итак, когда стоит беспокоиться и принимать вероятность возникновения пятен, некрозов и увядания по причине болезней грибкового и бактериального происхождения:

1. Если растение посажено в не дезинфицированную почву;
2. Если растение куплено в магазине;
3. Если растение находилось (находится) в условиях повышенной влажности;
4. Если растение стоит (стояло) в скученной группе, а так же в не проветриваемом помещении;
5. Если вы осмотрели все растение с лупой и не нашли видимого вредителя (если у вас нет лупы, можете даже не пытаться идентифицировать повреждения);
6. Если растение поливается водой из естественных источников (дождевой, прудовой, речной), а так же стоит на открытом воздухе.
7. Если растение получает обильный полив или было залито.
8. Если растение во время пересаживалось в качественную землю (при нарушении питания могут наблюдаться похожие симптомы – пятнистости, хлороз, отставание в росте).
9. Усугубляет развитие всех болезней недостаток света!​
 

Zifra

Активный участник
#8
Не знаю, можно ли в этой теме спрашивать, но вроде тоже про вредителей.
Помогите опознать, кто напал на фикус? Еще дня три назад все было в порядке, а сегодня глянула и вот:(:
P6160317111.jpg P6160319111.jpg
Половина листьев в таком состоянии и осыпаются тут же, стоит только дотронуться
 

dvm100

Активный участник
#10
да свежий след это от щитовки, смотрите на стволе,ветках светлокоричневые восковые бляшки,соки высасывают ...можно палочкой ватной снимать..ну и потом химией
 

Alice

Активный участник
#11
Не знаю, можно ли в этой теме спрашивать, но вроде тоже про вредителей.
Помогите опознать, кто напал на фикус? Еще дня три назад все было в порядке, а сегодня глянула и вот:(:
Посмотреть вложение 378329 Посмотреть вложение 378330
Половина листьев в таком состоянии и осыпаются тут же, стоит только дотронуться
У меня тоже самое и тоже на фикусе, белые бляшки восковые, по одному на каждом листочке, купила инсектицид СКОР, говорят, помогает вроде бы, полкроны уже осыпалось, надо было раньше принимать меры, тормоз я :(
 

Zifra

Активный участник
#12
У меня тоже самое и тоже на фикусе, белые бляшки восковые, по одному на каждом листочке, купила инсектицид СКОР, говорят, помогает вроде бы, полкроны уже осыпалось, надо было раньше принимать меры, тормоз я :(
Видимо, какая-то фикусная зараза. У меня все прошло так же неожиданно, как и началось. Просто убрала его от других цветов, протерла оставшиеся листья влажной тряпочкой, никаких специальных средств не использовала. Уже вовсю новые листики наращивает
 

Alice

Активный участник
#13
Видимо, какая-то фикусная зараза. У меня все прошло так же неожиданно, как и началось. Просто убрала его от других цветов, протерла оставшиеся листья влажной тряпочкой, никаких специальных средств не использовала. Уже вовсю новые листики наращивает
Я скором обработала, если не поможет, то воспользуюсь Вашим советом, правда скрупулезная эта работа, листиков-то у него не мало, чтобы каждый обработать :)
 

disketa

Активный участник
#14
Подскажите,пожалуйста, Фитоспорин от вредителей помогает? и для чего и в каких пропорциях применять Топаз?
 

Marynella

Активный участник
#15
Подскажите,пожалуйста, Фитоспорин от вредителей помогает? и для чего и в каких пропорциях применять Топаз?
Фитоспорин-биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней.

Назначение:
Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний,
в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы,
бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.

Топаз фунгицид – препарат, который считается одним из самых эффективных в борьбе с возбудителем мучнистой росы растений;
хорошо себя зарекомендовал при борьбе с ржавчиной, коккомикозом, оидиумом.
Фунгицид Топаз также используется в качестве профилактического средства.

Назначение фунгицида Топаз:
Используется в качестве лечения и профилактики грибковых заболеваний (мучнистой росы, оидиума, серой гнили, ржавчины, коккомикоза и др.) косточковых, ягодных, овощных и декоративных культур и винограда.
 

Joelana

Активный участник
#17
Ордан помогает в борьбе с грибкам. Отечественный препарат не вызывает привыкание спор к содержащимся в нём веществам. Так же на Ордан отзывы хорошие.

Уникальный состав отличается соединением двух активно действующих веществ разного направления:
- Хлорокись меди оказывает фунгицидное и бактериальное действие. Вещество препятствует процессу минерализации органических веществ, который происходит в спорах, и тем самым уничтожает грибок.
- Цимоксанил обладает защитным и лечащим действием. Активность вещества длится до 6 дней. В этот период цимоксанил пробирается глубоко во внутренние ткани растения и разрушает грибковые споры, регенерируя поражённые клетки.

Ордан выпускается порошком в пакетиках по 25 г, коробках по 1 кг или мешках по 15 кг.

Благодаря разным направлениям биоактивных веществ следует выделить основные преимущества фунгицида:
- Препарат обладает лечебным, искореняющим и профилактическим действием
- Фунгицид справляется с большим количеством заболеваний растений.
- Многофункциональное средство применяется для лечения овощных, клубнеплодных и плодово-ягодных культур от разных болезней.
- Ордан можно совмещать с большинством других химикатов.
- При соблюдении рекомендаций в инструкции препарат не приносит вреда растениям, а также человеку.
- Не вызывает привыкания у паразитов к веществам.