Политические новости

McKrasnoFF

Активный участник
Стали известны окончательные итоги референдума в Каталонии
Правительство Каталонии объявило окончательные результаты референдума по вопросу о независимости региона от Испании. Об этом сообщает агентство Reuters.

За отделение проголосовали 90,18 процента принявших участие в плебисците, против выступили 7,83 процента. Отмечается, что в волеизъявлении приняли участие 2,3 миллиона человек, что составляет около 43 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей.
Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Король Испании Фелипе VI обвинил власти региона в нелояльности. «Пытаясь сломить единство Испании, они поставили себя вне закона», — заявил монарх. Центральная власть пыталасьпомешать проведению плебисцита, включая силовые методы. Пострадали 893 человека.

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с Каталонией является внутренним делом Мадрида, и надеется, что Испании удастся преодолеть кризис.


 

McKrasnoFF

Активный участник
Погиб глава ДНР Александр Захарченко
В результате взрыва в Донецке погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР. Об этом же со ссылкой на источник сообщает РИА Новости.
Захарченко, по данным источников, получил смертельное ранение при взрыве в донецком кафе «Сепар», которое находится неподалеку от его резиденции.
Погибшему было 42 года.
Александр Захарченко возглавил Совет министров ДНР в августе 2014 года, сменив на этом посту Александра Бородая. В ноябре того же года он победил на всеобщих выборах главы республики и с того времени занимал эту должность.
 

McKrasnoFF

Активный участник
Правоохранительные органы самопровозглашенной ДНР задержали подозреваемых в покушении на главу республики Александра Захарченко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах Донецка.
По его информации, задержанные — украинские диверсанты и связанные с ними лица. На момент поимки они находились в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого.
 

McKrasnoFF

Активный участник
Раскрыты подробности убийства Захарченко
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко погиб в результате взрыва безоболочного взрывного устройства, установленного внутри кафе «Сепар» в Донецке. Об этом в субботу, 1 сентября, заявил его советник Александр Козаков, передает РИА Новости.
«Это было безоболочное взрывное устройство, основной принцип действия — взрывная волна и огонь. Взрыв произошел в тот момент, когда они заходили внутрь кафе. Первым шел охранник, он погиб сразу. Вторым заходил в кафе Александр Владимирович, затем еще один охранник и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев», — рассказал Козаков.
По его словам, взрывное устройство могли установить в кафе вечером в четверг, 30 августа. Козаков также высказал мнение, что к покушению, вероятно, причастны люди, которые ранее готовили нападения на командиров ополчения Арсена Павловас позывным «Моторола» и Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви».
Глава ДНР Александр Захарченко погиб вечером 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка, куда он прибыл почтить память скончавшегося российского эстрадного певца Иосифа Кобзона. Также погиб охранник Захарченко, еще 11 человек пострадали. В частности, в настоящее время в тяжелом состоянии находится министр Тимофеев.
Задержанные по подозрению в причастности к преступлению признались, что имела место диверсия со стороны Киева. В Службе безопасности Украиныпредполагают, что к покушению причастны российские спецслужбы.