Continuum на Windows 10 Mobile разрабатывался с 2012 года

Schaffner

Windows Mobile
#1
Microsoft-Display-Dock_OneNote.jpg
Continuum, killer-фича Windows 10 Mobile, впервые была показана публике весной этого года и наконец добралась до пользовательских шаловливых ручек в виде смартфонов Lumia 950 / 950 XL. Издание TIME опубликовало большую статью, в которой рассказало историю о создании Continuum в мобильной Windows 10.

За несколько дней до Microsoft Build, где показали Continuum, решение было далеко от готового состояния. Программный менеджер Microsoft, Лиз Срелкелд, припоминает, как работала все выходные, практически без сна, не покидая офис, только ради того, чтобы Continuum была достаточно стабильной чтобы хотя бы запустить приложение. Это не было похоже на Microsoft, которая обычно заканчивает продукты до их релиза. К счастью для разработчиков, их усилия окупились.
"Excel была первой программой, которую мы смогли запустить. Когда приложение открылось и мы увидели десктопную версию приложения, мы практически плакали от счастья".

Идея Continuum зародилась в ноябре 2012 года, когда группа инженеров размышляла о том, как можно расширить базовый функционал смартфона, особенно на развивающихся рынках, где пользователи полагаются на смартфоны, как на свои основные устройства. Изначально проект был известный, как "Wizard and Tin Man", но через год его переименовали в Continuum. Идея тестировалась различными фокус-группами в Китае и США и компания пришла к выводу, что реализовать ее вполне реально. Окончательное решение приняли, когда концепт был показан Терри Меерсону. Он посмотрел на идею и сказал, что компания должна ее реализовать.

Подобное решение уже не впервые встречается на рынке. Кикстартер-проект Andromium пытается реализовать аналогичное с Android-устройствами, а проект Motorola Webtop был убит в 2012 году из-за слишком малого спроса. Сейчас Microsoft уверена, что Continuum будет успешным продуктом, поскольку мобильные устройства наконец достаточно мощные для реализации идеи.

Microsoft отмечает, что отзывы тестеров и партнеров были положительны. К примеру, Acer планировали выпустить Android-версию смартфона Jade Primo (первый смартфон с поддержкой Continuum), но идея Continuum их так впечатлила, что они отказались от Android-смартфона и выбрали Windows 10.

У Microsoft большие планы на Continuum. Сейчас эта возможность доступна только на флагманских смартфонах, но представители Microsoft отмечают, что так будет не всегда.

Возможно, мы решим реализовать Continuum на более дешевых устройствах.

Уже сейчас компания рассматривает варианты улучшения Continuum и добавить функции, которых сейчас нет. К примеру, возможность прикрепить иконки к панели задач, как в десктопной Windows 10, изменить центр уведомлений или сделать возможным запуск двух приложений на одном окне.

Continuum - уникальная в своем роде возможность, присутствующая только на смартфонах с Windows 10 Mobile. Смотрится весьма перспективно, но Microsoft еще предстоит доказать, что обычному пользователю Continuum действительно нужен.

Похоже, что нас ждет много чего интересного в следующем году.