Выход Lumia 650 отложен на средину февраля

Schaffner

Windows Mobile
#1
Lumia650_3.jpg
Ожидается, что компания Microsoft представит бизнес-ориентированный смартфон Lumia 650 в следующем месяце. Ранее ходили сведения, будто анонс состоится 1 февраля, но теперь эти планы изменились. Источники, близкие к Microsoft сообщают, что анонс отложен ближе к середине февраля 2016 года без какой-либо специфической даты, при этом продажи начнутся сразу же в момент анонса. Сама же презентация произойдет по-тихому в официальном блоге, без отдельного мероприятия на Mobile World Congress, которая состоится 22 февраля.

Причиной того, что Microsoft отложила запуск Lumia 650 являются какие-то проблемы с софтом и прошивкой для смартфона.

Ресурс Windows Central также сообщил некоторые новые подробности дизайна устройства. Сам корпус будет сделан из матового металла, а грани будут отполированные лазером (подобное решение наблюдается в планшетах Apple). Отсюда возникает уже привычный нам вопрос: почему тогда Lumia 950 и Lumia 950 XL получили такой унылый дизайн?
Lumia-650.jpg
Утекшее фото Lumia 650, опубликованное @EvLeaks

Даниэль Рубино, главный редактор Windows Central, отмечает, что в ближайшем будущем Microsoft уволит еще больше работников из подразделения Nokia, которое перешло к ним в период правления Стива Баллмера. При этом команда Паноса Паная, которая занимается производством железок Microsoft, активно перетаскивает к себе некоторых инженеров, что в очередной раз подтверждает слухи о закрытии бренда Lumia.
Lumia650_Group4.jpg
Концептуальный рендер, созданный PhoneDesigner на основании информации Windows Central

Несмотря на премиальный вид, Lumia 650 будет бюджетным устройством с простенькими характеристиками:
  • Экран 5 дюймов (AMOLED или IPS - пока неизвестно до конца) с разрешением 720р.
  • 1 Гб оперативной памяти.
  • 8 Гб накопитель + поддержка карт памяти microSD.
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 210.
  • 8 Мп задняя камера со вспышкой.
  • 5 Мп фронтальная камера.
  • MicroUSB.
Пролилось также больше информации о "последнем из могикан". Уже не раз утверждалось, что Lumia 650 станет последней Lumia. Рубино утверждает, что этот смартфон является единственным из Lumia, запланированным на этот год и устройство ознаменует конец разработок портфолио устройств, которое перешло к ним из Nokia.

Примечание редакции: разработка смартфонов является долгим процессом, который может растягиваться даже на несколько лет. Также у компании есть такое понятие, как "таймлайн" или "пайплайн", где руководители обозначают планы на выпуск устройств в будущем. Когда в 2014 году Microsoft приобрела Nokia, в компанию тогда еще Стива Баллмера перешли все существующие смартфоны и планы на будущие. Microsoft некоторые пустила под нож, а некоторые продолжила разрабатывать. Lumia 950, 950 XL, 550 и 650 - последние устройства, запланированные еще в Nokia. После этого начнется история исключительно Microsoft

Обратите внимание, что конец Lumia не значит конец Windows Phone / Windows 10 Mobile. Даже если Lumia умрет, что весьма очевидно, будущие смартфоны Microsoft будут выходить из-под крыла Паноса Паная и подразделения Surface.

Сейчас всем надо усвоить один факт: Windows 10 Mobile продолжит жить, даже если имя сменят на Windows 10, а Lumia окончательно закроют. Очередной "вендекапец" отменяется.