Жак Фреско. Проект Венера и ресурсо-ориентированная экономика.

Готовы ли вы перейти на ресурсо-ориентированную экономику при таком предложении от государства?


  • Всего проголосовало
    17
  • Опрос закрыт .

Adrennalin

Активный участник
#51
Самовозводимые структуры
Фильм из серии Проекта Венера рассказывает о возможности применения самовозводимых структур в строительстве.
vlcsnap-2018-02-15-03h11m22s727.png

Морские города
Фильм из серии Проекта Венера рассказывает о самых малоосвоенных человечеством просторах нашей планеты. При условии разумного использования, моря и океаны смогут обеспечить ресурсами все голодающие регионы мира.
Фильм знакомит зрителя с некоторыми идеями ресурсоориентированной экономики. Ответственность за будущее планеты и человечества лежит на каждом из нас.
Жак Фреско является автором концепции ресурсоориентированной экономики и работал над ней всю свою жизнь. Он также является основателем Проекта Венера.
vlcsnap-2018-02-15-03h09m57s322.png
 

Adrennalin

Активный участник
#52
Почему вы не строите город?
Жак Фреско отвечает на вопрос, что бы он сделал, если бы ему предложили неограниченные средства и ресурсы? Начал бы он с постройки города или всё же с фильмов, которые помогли бы людям лучше понять ресурсо-ориентированную экономику?
 

Adrennalin

Активный участник
#53
Проектирование будущего — книга американского промышленного дизайнера, социального инженера и футуролога Жака Фреско(1916-2017), основателя Проекта Венера. В книге простым и увлекательным образом предлагается читателю окунуться в возможный вариант образа будущего человеческой цивилизации, если будет избран путь развития на основе ресурсо-ориентированной экономики являющейся фундаментальным элементом в Проекте Венера — глобальная концепция устойчивого, инновационного развития.
 

Вложения

Adrennalin

Активный участник
#54
Публикация технологий - Жак Фреско - Проект Венера
Жак Фреско рассказывает о своем опыте участия в организации «Технократия», структуре круговых городов, о нецелесообразности публикации технологий проекта в данных момент, о причине необходимости указания источника какой-либо информации.

The Venus Project - "Людей в правительстве не будет"
Проект Венера - The Future of Government - Правительство Будущего - J.V. King ( русскоязычная версия ).
 

Акела.

Активный участник
#55
Публикация технологий - Жак Фреско - Проект Венера
Жак Фреско рассказывает о своем опыте участия в организации «Технократия», структуре круговых городов, о нецелесообразности публикации технологий проекта в данных момент, о причине необходимости указания источника какой-либо информации.

The Venus Project - "Людей в правительстве не будет"
Проект Венера - The Future of Government - Правительство Будущего - J.V. King ( русскоязычная версия ).
Давай пообщаемся...
 

Adrennalin

Активный участник
#56
Архитектура будущего - Жак Фреско
Он скончался недавно в возрасте 101-ого года. Это основатель “Проекта Венера” - Жак Фреско, он спроектировал основу городов будущего и не только городов но и самого социума, то есть каким мы бы хотели видеть общество будущего. Предлагаю рассмотреть основные идеи Жака Фреско. То, что он нам предлагает в частности с точки зрения дизайна и архитектуры. Заранее скажу, что многие яростно требуют опубликовать проектную документацию. Но это механические вещи и я не думаю, что Жак оставил нам просто клочок бумажек сейсмических расчетов или расчетов материалов, которые нам и так доступны при желании, да и притом через пару лет эти расчеты устареют поскольку со временем, создают более эффективные материалы и придумывают новые, менее трудозатратные технологии. Или, что еще более нелепо - требовать финансовых расчетов, ведь в будущем по версии “Проекта Венера” и вовсе не будет денежной системы управления ресурсами, а будет ресурсо-ориентированная экономика.
 

Adrennalin

Активный участник
#57
Вручение награды NOVUS Жаку Фреско на саммите ООН
В июле 2016 года Жак Фреско был удостоен награды NOVUS Summit в номинации Городское проектирование.
Сообщество, при поддержке департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, за вклад в достижение целей устойчивого развития.
vlcsnap-2018-05-01-10h48m02s110.png
 

Adrennalin

Активный участник
#58
10 вещей, который должны быть бесплатными
Мы привыкли, что за всё и везде надо платить. Но задумывался ли ты, что многие базовые вещи должны быть бесплатными. Только в таком случае человечество имеет шанс на дальнейшее развитие.
 

Adrennalin

Активный участник
#59
Цели и предложения Проекта Венера

В средствах массовой информации мы часто встречаем сообщения о социальных проблемах, которые сегодня стоят перед человечеством: глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, рост народонаселения Земли, безработица, преступность, насилие, бедность и голод. Но часто ли мы слышим о реальных планах по урегулированию этих социальных проблем? Сравнительно легко критиковать общество со стороны, гораздо сложнее разработать и осуществить планы по решению проблем.

Проект Венера (The Venus Project) представляет собой детальный план для появления новой мировой цивилизации, основанной на благополучии человека и заботе об окружающей среде.

В планах проекта предложить обществу широкий выбор возможностей, которые, опираясь на достижения науки и техники, приведут человеческое сообщество к новой эпохе мира и устойчивого развития. Посредством внедрения ресурсо-ориентированной экономики и множества инновационных и экологически безопасных технологий, направленных на благо всего человечества, реализация Проекта Венера позволит значительно снизить преступность, нищету, голод, решить проблемы бездомных и множество других злободневных вопросов, которые сегодня актуальны во всем мире.

Один из главных выводов, к которому пришла наша организация — большинство недееспособных моделей поведения в современном обществе являются прямым следствием бесчеловечных условий жизни в денежной среде. Кроме того, автоматизация, как результат замены ручного труда машинным, неизбежно влечет к снижению покупательской способности безработных людей.

Проект Венера предлагает целостную социально-экономическую систему, в которой автоматизация и технологии будут разумно интегрированы во все общественные сферы и направлены, главным образом, на повышение уровня жизни, а не на получение прибыли. Также проект предлагает совокупность реализуемых и практичных ценностей человеческого существования.

Эти ценности находятся в гармонии с духовными аспектами и идеалами, которые можно найти в большинстве религий мира. Однако отличительной чертой Проекта Венера является предложение воплотить эти идеалы в реальность.

Первый этап
Первый этап долгосрочных планов проекта находится уже в процессе реализации. Жак Фреско (Jacque Fresco) — футуролог, изобретатель, промышленный дизайнер, основатель Проекта Венера, и его коллега Роксана Медоуз (Roxanne Meadows), в целях презентации предложений проекта, завершили строительство исследовательского центра площадью 9 гектаров в Венусе (Venus), штат Флорида. Видеозаписи, брошюры и недавно опубликованная книга «Все лучшее, что не купишь за деньги» (The Best That Money Can't Buy) были выпущены для информирования общественности о проекте и его многочисленных предложениях.

Второй этап
Второй этап включает в себя создание полнометражного художественного фильма, который наглядно продемонстрирует работу предложенных проектом нововведений, вмещающих в себя весь мир. Фильм доведет до зрителей свое позитивное видение мирного общества, в котором все люди составляют одну большую семью на планете Земля; представит на суд цивилизацию, в которой все люди заняты поиском лучшего понимания окружающего мира. Этот фильм будет одновременно познавательным, развлекательным для взрослых и для детей.

Третий этап
Создание экспериментального исследовательского города, который позволит тестировать планы и предложения Проекта Венера и даст возможность увидеть воплощенные в жизнь идеи. Разработка планов для большинства первоначальных технологий и зданий уже находится в процессе. В настоящее время идет сбор средств для оказания помощи в строительстве пилотного проекта. Этот экспериментальный город будет работать на осуществление целей и предложений проекта:

1. Всемирное признание ресурсов Земли достоянием всего человечества.
2. Отмена искусственных границ, разделяющих людей.
3. Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике.
4. Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью.
5. Восстановление окружающей среды.
6. Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые, способные удовлетворить потребности всех людей.
7. Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные).
8. Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов.
9. Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии.
10. Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире.
11. Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду.
12. Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях.
13. Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путем повышения уровня образования населения Земли.
14. Устранение любых видов элитаризма, включая технический.
15. Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений.
16. Создание нового языка общения в школах на основе сближения его с окружающим миром.
17. Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум.
18. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

В экспериментальном городе также планируется создание тематического парка, в котором посетители смогут не только развлечься, но и получить информацию о перспективах общества, жизнь которого основана на гуманном и уважительном отношении друг к другу и окружающей среде. В этом авангардном городе будут существовать «умные» дома; высокоэффективные, экологически чистые транспортные системы; передовые компьютерные технологии и многие другие новинки, которые смогут улучшить качество жизни всех людей в самые кратчайшие сроки.

Циркулярные города станут частью переходного периода и будут эволюционировать от полукооперирующих денежно-ориентированных сообществ к ресурсо-ориентированной экономике. Они могут стать прототипами для других городов, которые можно будет строить по всему миру. Темпы осуществления планов будут зависеть от финансовых ресурсов, полученных на ранних стадиях реализации проекта, и от людей, которые разделяют наши взгляды, принимают участие, и поддерживают цели и предложения Проекта Венера.

По мере того, как новые сообщества будут развиваться и становиться типовыми, они могут стать основой для новой цивилизации, которая придет не революционным, а эволюционным путем.

Никто не в силах предсказать будущее. Мы можем лишь делать прогнозы, основываясь на текущей информации и тенденциях. Рост численности населения Земли, технологические изменения, состояние окружающей среды и доступные ресурсы — все это вместе играет первостепенную роль в проектировании будущего.

В мире нет идеологии, философии или точки зрения, неважно, в религии, политике, науке, которую бы никто не оспорил. Однако мы уверены, что те части Проекта Венера, которые могут показаться угрожающими, являются таковыми лишь в представлениях некоторых людей.

Проект Венера — это не утопия или Большой Брат, он не отражает идеалы непрактичных мечтателей. Напротив, в его основе реальные цели, требующие лишь грамотного применения уже имеющихся у нас знаний. Единственные наши ограничения — это те, которые мы накладываем на себя сами.
 

Adrennalin

Активный участник
#60
HUMAN - Интервью с Хосе Мухика
Хосе Мухика был президентом Уругвая с 2010 по 2015 год.
Он был арестован Как участник Движения за освобождение Тупомарос в шестидесятых и с 1973 по 1985 год содержался в тюрьме. Хосе проповедует философию умеренности и рациональности в жизни: "Мы должны научиться делать в жизни то, что необходимо и полезно для всех и каждого".
Интервью записано для фильма HUMAN
 

Adrennalin

Активный участник
#62
Как мы выбрали систему ценностей

Наверное, самое важное, что можно узнать о себе – это собственную систему ценностей. Почти всё, что мы делаем, отражает нашу личную систему ценностей. Что мы подразумеваем под ценностями? Наши ценности – это то, чего мы хотим от жизни. Никто не рождён с набором ценностей. Кроме базовых физиологических потребностей – воздуха, воды и еды – большинство наших ценностей приобретены после рождения.

Примером приобретённых ценностей в Америке двадцатого столетия является внушение человеку необходимости накопления денег. Нет понятия «врождённой» потребности в деньгах. Это ценность, прививаемая нашей культурой. Когда нам было около двух лет, мы выучили, что за пенни можно купить конфетку. Мы слышали, как взрослые с явным одобрением говорят: «У него много денег.» По мере взросления мы наблюдали прямую взаимосвязь между деньгами и лучшими автомобилями, более красивыми домами, более изысканной одеждой и т.д. Чувство собственного достоинства стало ассоциироваться с деньгами. С годами мы постепенно приобрели систему ценностей, заставившей нас ценить деньги настолько, что мы тратим большую часть жизни, собирая доллары.

Если бы мы выросли в обществе, где люди не ставят в приоритет материальное богатство, деньги были бы не так важны в нашей системе ценностей. На острове Самоа еда в изобилии. Кокосы и фрукты растут сами по себе, в море много рыбы, одежда практически не нужна, и не займёт много времени соорудить соломенную хижину из растений, доступных на каждом шагу. В таком обществе людям нет нужды работать ради денег. Выросшие в этом окружении не проявляют жадности, конкуренции и скупости.

Когда культура находится в переходной стадии, возникает конфликт ценностей, которые часто приводят к враждебности и несчастью. Большинство людей в Америке двадцатого века имеют конфликт ценностей, включающий искренность и желание денег. Предположим, торговец объявляет о распродаже, продавая убыточный товар – например, синтетическую футболку за $1.49. Но если бы набежало куча народа для покупки этой футболки, они бы обнаружили лишь шесть футболок по такой цене. Конфликт ценностей почувствует и торговец и покупатели. Современная изменчивая культура держит нас в постоянном конфликте.

Но ценности не всесильны и не вечны. Они по большей части созданы чувствами людей. «Ценности что отдельной личности, что группы людей любых размеров постоянно меняются» - советует Ральф Борсоди:
Сегодня они меняются быстрее, чем когда либо. Приобретение и внушение ценностей начинается с рождения, когда родители либо признают, либо отвергают своего ребёнка; ценности, приобретённые или внушённые в первые годы жизни откладываются в нашем подсознании настолько глубоко, что изменить их очень сложно, но возможно, и сделать это сегодня гораздо легче, чем когда либо.

Можно проверить ценность, задав вопрос: «Принесёт ли это нам счастье?» В ценности нет ничего абсолютного – дело не в понятиях «правильно» или «неправильно», «правда» или «ложь», «хорошо» или «плохо». Лучше спросить: «Как наши ценности влияют на счастье в настоящем и будущем?»

Случайность места и времени рождения определяет, какие ценности мы приобретаем. Несколько лет или несколько километров могут иметь огромное значение. И хотя мы знаем, что никто не рождён с набором ценностей, некоторые из них кажутся нам «врождёнными» и «естественными». Мы всегда чувствуем себя неловко, встречая людей с другими ценностями. Они ведут себя «неправильно».

Жак Фреско, один из авторов книги, посетил один из полинезийских островов Бора-Бора тридцать лет назад. Он взял с собой тридцать карманных зеркал, сотни бусинок и другие вещи, чтобы использовать их вместо денег. Фреско показал эти подарки нескольким аборигенам и затем положил их в свой чемодан. Когда он вернулся в своё жилище через несколько часов, то с удивлением обнаружил, как мужчины и женщины спокойно раздают его бусы, зеркала и другие побрякушки своим полинезийским друзьям. Он вмешался и спросил в чём дело. Один из старейшин сказал, что у Фреско было больше, чем ему нужно и что стыдно видеть столько прекрасных вещей лежащими без дела.

Когда Жак достаточно подружился с полинезийцами, он вскользь промолвился, что не отказался бы от их помощи в постройке каноэ с бортами. Они собрались в кучку и ушли, не сказав ни слова. Несколько дней спустя они принесли каноэ с бортами и вручили ему этот щедрый подарок. В течение следующих двух недель у Жака не было времени воспользоваться их подарком. Они пришли к нему и с недовольным видом унесли каноэ.

«Почему вы забираете моё каноэ?», - спросил Жак. Один старый полинезиец подошёл и с раздражением сказал: «Мы дать тебе лодка. Ты не пользоваться. Мы забирать назад».

Фреско понадобилось некоторое время, чтобы полностью понять смысл такой системы ценностей, основанной на нужде и пользе, чем на собственности.

Множество наших с вами сегодняшних ценностей были выдуманы тысячи лет назад в мире нехватки ресурсов. К примеру, в прошлые столетия требовалось около двадцати фермеров для производства количества пищи, необходимого для пропитания одного горожанина. Чтобы чувствовать себя полноценным в таком мире, было нормально иметь систему ценностей, поощряющую тяжёлый труд и бережливость.

Дефицит ресурсов прошлого вынудил человека высоко ценить владение как можно бульшим количеством вещей. Владение определёнными инструментами позволяло человеку зарабатывать на жизнь. Если бы у него их украли, его способность выжить была бы под угрозой. Владение материальными вещами стало определять чувство собственного достоинства. В некоторых культурах прошлого в частную собственность входило даже владение женщинами. Женщин можно было купить и продать на рынке. Даже в двадцатом веке присутствует конфликт в системе ценностей по мере эволюции статуса женщин от собственности к свободным людям.

Из книги: «Взгляд в будущее» Кеннет С. Киз, Мл. и Жак Фреско
 

Вложения