~Летняя болтушка~

jarok

Активный участник

-=ALEKSANDR=-

Активный участник
Белый медведь бродит по окрестностям Норильска в поисках пищи. Фотографу "Заполярки" удалось сделать уникальные кадры.
В объектив Ирины Яринской краснокнижный зверь попал в районе рудника "Октябрьский". - Он сильно истощён, еле моргает, еле ходит. Долго лежал, отдыхал, потом перешёл дорогу и пошел в промзону, в сторону фабрики щебня и песка. Потом перешёл ещё одну дорогу и направился в сторону помойки, - рассказывает Ирина.

Как ранее сообщалось, белый медведь был замечен под Талнахом вчера.
Сотрудники спасотряда, полиции и охотнадзора выехали к месту обнаружения хищника, наблюдали за ним и зафиксировали его уход в сторону Хараелахских гор. Решение об усыплении и вывозе дикого зверя должны принимать в Москве, в Росприроднадзоре. "Я известил Росприроднадзор о ситуации, сейчас мы ждём их решения. Охотинспектор мог бы усыпить медведя для его дальнейшей транспортировки - в прошлом году наш сотрудник уже летал с такой же целью на Диксон. Но у нас нет на это полномочий, как нет и нужного препарата, дозировку которого ещё надо рассчитать. Неясно пока и то, куда вывозить животное: в красноярский парк «Роев ручей» или же выпустить его в естественную среду обитания», - рассказал Анатолий Николайчук, руководитель Таймырского территориального отдела службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края.

Тот факт, что белый медведь дошёл от мест своего естественного обитания на побережье Карского моря до Норильска - уникальное явление. Он прошагал на юг минимум 500 километров. По всей видимости, на путешествие его толкнула бескормица, связанная с таяньем льдов и изменениями климата. С другой стороны, известно, что в поисках пищи белые медведи нередко преодолевают сотни километров, при этом средняя скорость хищника составляет 40 км в час. Кроме того, в истории Норильска это уже второй подобный случай. В 1979 году белая медведица вышла к складу взрывчатых материалов рудника «Маяк» и напугала женщин-охранниц. Несмотря на то что белый медведь занесён в Красную книгу, тогда зверь был убит стрелком талнахского поселкового отдела милиции.

2019-06-18_153301.png