25.6Согласованный пикет по сбору подписей под письмом Путину о чрезвычайной экологической обстановке

Greу

Активный участник
#1
Ip8RKVRFDv8.jpg

103132, г. Москва, ул. Старая площадь, д. 4
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

От жителей муниципального образования город Норильск, Красноярского края

Уважаемый Владимир Владимирович!
Вынуждены обратиться к Вам, как к высшему должностному лицу нашего государства и гаранту Конституции Российской Федерации, поскольку на местном уровне и на уровне субъекта Российской Федерации – Красноярского края нашу проблему никто не решает и решать не собирается.
Норильск уже находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Суть угрозы – смертельные объемы промышленного газа, обрушенного на город Норильск.
Да, действительно, не сразу, с проблемами, с жестким прессингом рабочих и специалистов – кнутом и пряником, они закрыли Никелевый завод. И радостно докладывают об отсутствии выбросов газа с одного, старого завода. Но! План по производству металлов лег на новые, модернизированные заводы. И город дрогнул!
Страдают и задыхаются в газу все. Мужчины, женщины, дети, старики – пощады от ядовитых газов никому нет. Технические детали того, чем мы атакованы – SO2 (сернистый газ) – очень токсичен. Симптомы отравления при высокой концентрации – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.
Низкая концентрация этого газа в Норильске была всегда. В организме человека эти яды накапливаются и организм адаптируется к этому. Но существует такое явление – подфакельный выброс. Его последствие - внезапное газопылевое облако высокой концентрации. И все яды, накопленные в человеке годами, внезапно атакуют организм. Как результат, ранние смерти норильчан. Это наша плата и риск за жизнь и возможность заработка на Заполярном Севере.
Теперь в Норильске – высокая концентрация этого газа. В Норильск пришла беда. 2 миллиона тонн выбросов в год. Конечно, данные могут слегка разниться – однако, очевидно – слишком много.
Сегодня недостаточно профессиональные, коррумпированные чиновники Норильска и Красноярска кричат «так было всегда!», «пишите своему Путину, вы ничего не добьетесь, здесь мы власть!». В 2007 году собрали 12 тысяч подписей под петицией – комиссия приехала. Норильский никель технологическим методом снизил на недельку выбросы и довольная комиссия уехала. Потом план нагнали и все всё забыли».
Мы не забыли. Мы убедились - власть на уровне министерств и ведомств бессильна перед Капиталом. Но сейчас ситуация резко отличается. И вот почему:
В рудных жилах месторождений Талнаха, много бедных (медистых) руд. Но в них содержится большой процент мышьяка. При производстве металла этот яд не связывается и выбрасывается в воздух вместе с остальными опасными для человека соединениями. Его опасность для человека огромна, а смертельная концентрация в разы меньше и реакция организма почти мгновенна.
Другими словами, если газовое облако со смертельной концентрацией мышьяка накроет город, улицы города заполонят трупы. Люди будут гибнуть от удушья сразу, практически без возможности спасения.
Уважаемый Владимир Владимирович! В городе Норильске много проблем. Советская Жемчужина Крайнего Севера превращена в гетто Заполярья.
Сейчас мы не будем останавливаться на обнищании норильчан - весь город смеется над шуткой В.О. Потанина про «среднюю заработную плату свыше 90 тысяч…», которой он Вас развлекал. Не будем заострять внимание и на произволе группировок в сфере ЖКХ, на свалках, окружающих город. Масса проблем в сфере здравоохранения и катастрофического ухудшения здоровья норильчан, от проблем с зубами (из-за газа в каждом дворе по стоматологии – проблема уже промышленных масштабов!) до роста онкологических заболеваний (снова из-за газа!) и мощнейших астм, аллергий, заболеваний легких, обрушении иммунной системы.
Ухудшения касаются практически всех сфер жизни. Писать и говорить о них можно очень много. Те власти, что правят нашим регионом, не решают их, а создают. Под их контролем СМИ финансовые и административные ресурсы.
Получая информацию о жизни в России, представляется, что Вы знаете как тяжко живется под рукой олигарха.
Олигарх нашего региона - сильный и опытный противник. Он из ельцинской «команды банкиров», подобно Ходорковскому и Березовскому, но гораздо хитрее и осторожнее их.
Стоит сказать, что на территории Норильска проведена в готовность схема «силового контроля территории Компанией». Силовые структуры города регулярно сокращаются и их личный состав на данный момент представляет совершенно незначительные величины. Одновременно организуется большой поток «трудовых мигрантов» и «гостей с Юга»
Официальные объяснения – дешевая рабочая сила. А у норильчан выбор - либо становиться нищими и работать на еду и квартплату, либо бежать в другие регионы. Но очень многие из-за финансовых проблем не могут покинуть Норильск.
Все хотя бы как-то независимые структуры типа профсоюзов или отделений политических партий, общественных объединений – разгромлены. И присутствуют на территории лишь номинально.
В Заполярье власть «Владыки Севера» оспорить не может никто.
Данное письмо мы вынуждены писать, поскольку сегодня норильчанам реально грозит быстрая смерть от отравления газами. Помимо сернистого газа и мышьяка, в ядовитых газопылевых выбросах содержатся формальдегид, фенол, хлор, оксид азота.
Хотя людям, подписавшим это письмо и «раскачивающим лодку», весьма прозрачно намекают «все пройдет и у вас будут проблемы». А у нас и так проблемы – мы в Норильске живем!
Потанин нарочито-показательно демонстрирует дружбу с Президентом: «советуется» по реорганизации Норильского никеля, играет в Ночной лиге, вкладывает деньги в Красную Поляну. Норильчанам четко дают понять Президент если и не подкуплен, то задобрен Потаниным и хозяин Норильского никеля может «на своей территории делать что хочет».
Вывод неизбежен – остановить свирепые газовые атаки на город Норильск в нашей стране можете только Вы, взяв ситуацию под персональный контроль.
Мы, норильчане, предлагаем следующие действия:
1. Как можно более скорая эвакуация детей Норильска (Талнаха, Кайеркана, Оганера) в детские оздоровительные лагеря. Тем более теперь, когда Крым наш. Форматы этого процесса могут быть различны, в том числе и для родителей с маленькими детьми, варианты санаториев.
2. Командирование в Норильск представителей Счетной Палаты для проверки правильности расходования выделяемых бюджетных средств за последние 5 лет.
3. Ультиматум Президента по установке на Норильском никеле природо-сберегающего оборудования в течение трех месяцев. В противном случае открытый, гласный суд присяжных над олигархом Потаниным и всеми лицами, как организовавшими атаки (руководители Норильского никеля) и лиц попустительствовавших в этом (Главе города Норильска и его команде), так и лиц покрывающих это (руководство Красноярского края).
4. Создание Правительственной Комиссии по выводу города Норильска из тяжелой социально-экономической ситуации. И как вариант решения данной ситуации, запуск активной деятельности на территории подразделений «Русской Платины», что выведет Норильск из списка моногородов.
5. Открытие в городе Норильск экологической лаборатории федерального подчинения.
6. Увеличение в городе Норильске количество сотрудников силовых ведомств, впервую очередь МВД.
Господин Президент, во избежание перегрузки письма незначительными деталями, не имеющими отношения к сути письма, мы не стали писать письмо «бюрократическим» стилем.
Конечно, все знают, Норильский никель - это ПАО «ГМК «Норильский никель». Мы не стали прописывать дни атак, по этому поводу жители Большого Норильска отправляют на ваш сайт коллективные и индивидуальные жалобы. Мы не стали сгущать краски и драматизировать ситуацию, интернет наполнен ужасающими снимками гибнущего в газу Норильска и криками людей о помощи.
Мы постарались отразить серьезность и очевидную опасность, угрожающую нашему городу и нам - его жителям. Просто и понятно, как ее видим мы.
Стоит упомянуть, что в ответ на призыв о помощи, люди из потанинской группировки запускают информационные фейки, которые легко разоблачит любой человек имеющий доступ к интернету.
Из последнего: в Норильске АНОМАЛЬНАЯ жара - по этой мол причине над городом смог (а не газ), который не может сдуть ветер.
Минус 6-9 градусов - это не та жара, из-за которой над городом стоит «неподвижный воздух», ну и ветер 7-10 метров в секунду, меняющий направления от гор к тундре и обратно - это не тот ветер, «который не может сдуть».
Эта и подобные ей состряпанные на скорую руку лживые отговорки со всей очевидностью показывают, что в потаниской группировке четко осознают, что они творят на самом деле. И прикладывают огромные, информационно-финансовые усилия для маскировки и сокрытия своих действий. И ради этой цели согласны выглядеть дураками и лжецами.
А творят они выжимание всех материальных ресурсов с территории, нещадно эксплуатируя людей и оборудование, прикрывая разграбления недр фиговыми листочками в виде «благотворительных» и «общественных» акций.
Экологические достижения измеряются не построенными цехами по очистке и закупленным очистным оборудованием, а освоенными миллиардами. Нарушения в сфере экологии сами у себя фиксируют, сами себя наказывают.
Отдельно стоит сказать про губернатора Виктора Толоконского. Находясь в Норильске, он делал нелепые высказывания, не понимая сути происходящих в регионе процессов, в том числе про «резерв самолетов», в связи с ремонтом аэропорта и публично, на камеру раздавал поручения, закончить за 2 месяца перинатальный центр, который не могут построить уже 2 года (едва стены возвели).
В субботу (27.05.2017) он дал часовое интервью на телеканале Россия24. Мы увидели пожилого человека, растерянно махающего руками и несущего малопонятную ахинею про «соревнования стран и человеческий капитал». При том, что на подведомственной ему территории успешно осуществляется зачистка этого «капитала», для этого бедолаги мы – капитал. Сказывается отсутствие взаимосвязи с людьми.
Однако, уважаемый Владимир Владимирович, при принятии кадрового решения просим Вас проявить свойственное Вам благородство и не наказывать сурово Виктора Толоконского. Группировка Потанина реально сильна и могущественна, сломать человека им совсем несложно. Они сломали промышленный, некогда высокоинтеллектуальный и культурный город, превратив его в полуразваленное гетто. Что ж говорить о пожилом человеке.
Помогите нам, пожалуйста! Спасите хотя бы детей!
С уважением к Вам, многонациональный народ России, населяющий муниципальное образование город Норильск.
28.05.2017
 

Greу

Активный участник
#2
Вот, ни о каких закрытьях завода нет речи. Но люди зашевелились. Значит был толк:



«Серный проект» очистит воздух Норильска через несколько лет

«Норникель» продолжает реализацию экологической программы, оцениваемой в сотни миллиардов рублей. Ее второй после закрытия Никелевого завода этап, «Серный проект», на днях был представлен в Норильске делегации органов государственной власти России.

Рабочую поездку на Надеждинский металлургический завод Заполярного филиала «Норникеля совершили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр транспорта Максим Соколов и другие официальные лица.

«Серный проект» – одно из крупнейших экологических мероприятий не только в Красноярском крае, но и в России за всю историю промышленного освоения страны. Масштабы проекта, который оценивается в $2 млрд, свидетельствуют о высокой заинтересованности «Норникеля» в создании безопасной для жизни и здоровья своих работников и других северян окружающей среды.

Главная цель – снизить выбросы сернистого газа, побочного продукта при выплавке металлов, на основе максимально эффективных современных технологий.

В результате суммарное загрязнение атмосферы в Заполярном филиале и, в частности, Норильске сократится на 75%.

«Эффект мероприятий по «Серному проекту» будет видимым и ощутимым. Я думаю, что жители не только Норильска и Кольского полуострова, но и остальных регионов почувствуют это на себе. Естественно, для нас это важно», – отметила в ходе презентации экологической программы вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

При этом «Серный проект» – лишь часть комплексной программы «Норникеля», затраты на которую составят почти 250 млрд руб. до 2023 г. при общей сумме инвестиций в модернизацию производства около 1 трлн рублей. Экологическая деятельность является неотъемлемой частью бизнеса компании и входит в новую стратегию ее развития. Устаревшие производства будут закрыты, основные мощности модернизированы – это приведет одновременно к снижению техногенной нагрузки на территориях размещения промышленных площадок «Норникеля» и росту эффективности металлургических предприятий.

«Изменить экологические последствия – сегодня магистральная задача очень многих отраслей промышленности, многих современных производств, – подчеркнул губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – И «Норникель», как не раз бывало в истории, здесь является пионером. Я благодарен его акционерам за то, что в компании возобладала такая стратегия…, это для края очень-очень важно».

Вопросами утилизации диоксида серы «Норникель» начал заниматься в 2000-х. С тех пор было рассмотрено несколько технических решений, и на сегодня специалисты остановились на двух оптимальных технологиях по улавливанию и утилизации опасного вещества.

В ноябре 2016 г. был подписан контракт с канадской компанией SNC-Lavalin, предусматривающий разработку технической документации для дорогостоящего (100 млрд рублей) проекта производства на НМЗ элементарной серы. Альтернативная технология – проект производства серной кислоты с последующей нейтрализацией, который предполагает максимальное применение отечественных разработок, а значит, является более экономичным.

Выбор из двух вариантов решения серной проблемы «Норникелю» предстоит сделать до конца этого года, а сроки завершения работ по проекту – 2022 г.

Выйти на проектную мощность в очистке от сернистого газа планируется через 6 лет, в 2023 году.

Обе технологии были презентованы официальной делегации в новом шоу-руме «Серного проекта». Это визуализация производственных процессов на архитектурных макетах с элементами дополненной реальности.

Посетители могут в подробностях рассмотреть, что представляет собой технологическая цепочка улавливания диоксида серы и какие химико-физические реакции при этом происходят. При этом в шоу-руме демонстрируются видео об истории компании и ее экологической деятельности.

«Многие десятилетия мы вообще не замечали, если быть совершенно откровенными, очень многих экологических проблем, которые есть у нас в России. Началом их решения должен стать Год экологии. Подавляющее большинство крупных промышленных предприятий, включая «Норникель», представили программы перехода на наилучшие доступные технологии, которые позволяют не только модернизировать само производство, но и уменьшить выбросы в окружающую среду», – отметил во время знакомства с проектами Сергей Иванов.

До воплощения задуманного в реальность не так уж много времени. В шоу-руме «Серного проекта» установлено табло обратного отсчета, которое демонстрирует, сколько секунд осталось до завершения строительства и окончательного решения проблемы серных выбросов, а значит, и нового, экологически чистого, этапа металлургического производства на Красноярском Севере.

https://vk.com/wall-40682508_150841